我爱夏天

关于吃糖丸

宝宝11月15号第三次服用了脊髓灰质炎糖丸,也就是最后一次。可是12月13号邻居小孩的妈妈又帮忙捎回了一颗,说是加强的,我也没多想就给孩子吃了,现在我很担心,孩子这两次服用之间没有间隔一个月,最多满28天,会不会有副作用?而且孩子连续四个月吃了四粒糖丸有问题吗?当时医生都没有问孩子多让别人给捎回来了,听说今年在一个月之内吃过糖丸的孩子不用再加强,可是我的宝宝已经吃了,会不会有什么影响?

小羽sky

没关系的,每年12月5日和1月5日是全国加强糖丸的日子,不管以往免疫史如何,在年龄段的宝宝这两天都得服用,即使昨天刚刚吃的,也可以吃,不用管间隔够不够28天。
我不知道你们那今年的文件怎么下的,我们河北今年和每年不一样,在1个月之内服用过糖丸的,这次就不用服用了,你的宝宝在12月5日的时候和最近一次糖丸间隔不够一个月,所以当时就没吃吧,现在吃了也没关系,在注射疫苗的时间上,28天就可以算1个月,所以你不用担心了。

ll57762006

应该没有太大影响,我妹妹是做防疫工作的,她说每年的12月5日和1月5日都要加强一次的,可能08年重新改了,如果实在不放心,可以去当地的防疫站咨询一下啊.

konglin

一般而言1岁以内孩子服用4次及以上糖丸即可,主要是因为糖丸比较容易失活,反复服用以保证其预防免疫作用。因此不必担心。

karenjump

在进行预防接种时,每种预防制剂均有一定的接种对象,不是任何人任何时候都可进行预防接种的。在有以下情况时均不易进行预防接种:
患传染病后正处于恢复期或有急性传染病接触史而又未过检疫期的儿童不宜打预防针。若此时打预防针容易发生不良反应,或使原有病情加重。
正在患感冒或因各种疾病引起发热的小儿,若打预防针,会使体温升高,诱发或加重疾病。
有哮喘、湿疹、荨麻疹及过敏性体质的小儿,打预防针后易发生过敏反应,特别是打麻疹活疫苗,或白、百、破混合制剂等致敏原较强的预防针,更易产生过敏反应;对有癫痫和惊厥史的患儿打预防针,尤其是打乙脑或百白破混合制剂的,易使儿童发生晕厥、抽风和休克等;有严重佝偻病的孩子不宜用小儿麻痹糖丸疫苗。
患急慢性肾脏病、活动性肺结核、严重心脏病、化脓性皮肤病、化脓性中耳炎的小儿,打预防针后可出现各种不良反应,使原有的病情加重而影响病儿的康复。但需要指出的是,小儿如果患有先天性心脏病,只要心脏功能好,照样可以打预防针。
预防接种期间,若小儿正处于不舒服,有呕吐、腹泻和咳嗽等症状时,在征得医生的同意后,可暂时不打预防针,待症状好转后再补打。
近一个月内注射丙种球蛋白者也不易接种。待以上疾病恢复正常后,即可进行常规接种。如发现自己的孩子有免疫缺陷时,不能进行任何预防接种。