yaya888er

巨细胞病毒疑问(急!)

邵医师:您好! 我在省妇保医院检查出CMV-IgM为阳性,数值为+0.604,CMV-IgG也为阳性,数值为+>250.0,RV-IgG也为阳性,数值为+128.3。以前我有过两次自然流产,所以现在比较害怕。现在我们都在准备怀孕,可是又怕这个会影响我们,请问这些有影响吗?有什么药物可以治疗呢? 谢谢!

康宝宝妈咪

孕前发现感染病毒就需要用药进行治疗,如汀西潞美,效果就很好,但有些病人不能接受,因为这种药需要静脉注射,而且价格也比较贵,1个疗程约需要1000多元,还有一种中药叫做精叶败毒颗粒效果也不错,1个疗程约需要100元,服药也比较方便
专家答
巨细胞病毒感染无症状者无需治疗。有症状者应根据临床表现给予相应的对症治疗和抗病毒治疗。先天性CMV感染者,不论有无症状都应长期随访,定期检查智力和听力。1、抗病毒治疗:抗生素和丙种球蛋白对巨细胞病毒感染治疗无效。有报道5-氟脱氧尿嘧啶核苷、阿糖胸苷、阿粮糖苷、疱疹净、丙氧岛苷等可暂时抑制尿排病毒。2、对症治疗:肾上腺皮质激素可减轻症状,尤其适用于先天性感染和心内膜炎患者。出现某一系统症状时应及时对症处理,若出现神经系统症状,虽经治疗,仍常遗留永久性后遗症。3、病毒存在于唾液,飞沫,粪便,尿,乳汁等分泌物和排泄物中,有传染性。

提问者对回答的评语:谢谢.

康宝宝妈咪

巨细胞病毒主要在早孕3个月内感染致胎儿畸形,脑是巨细胞病毒最易侵袭的器官,胎儿脑组织中的神经元细胞、神经胶质细胞均可受侵犯。颅内钙盐沉着、脑软化、脑积水是人巨细胞病毒感染最常见的临床表现,其后遗症也以神经系统最为严重。最常见的是智力低下,其他如粗大运动异常,精神运动异常,感觉神经性耳聋,脉络膜视网膜炎等。虽然在听力和神经方面明显存在着高风险,甚至可能有后遗症,只有5%的被感染婴儿会在新生儿期就表现巨细胞病毒感染征象。而90%的先天性感染的胎儿出生时无任何临床症状。因此,加强监测,尽早诊断是预防巨细胞病毒感染致畸的重要措施。怀孕时初次感染巨细胞病毒的孕妇,其胎儿的感染率是30%,而被感染的孕妇在分娩时有40%可传染给胎儿。妊娠期,巨细胞病毒感染至今尚无特殊疗法,所以关键在预防。对早孕妇女,不仅可监测其抗体,还可用特殊方法监测其抗原,如果发现孕妇体内有巨细胞病毒活跃复制,应采取果断措施,终止妊娠,以避免畸形儿出生。此外,要提高人们的文化素质,讲究卫生,杜绝病毒感染的各种机会,并注意保持和增强人体免疫功能,这样就有可能防止或减少育龄妇女巨细胞病毒感染。