haoyu613125

轻度缺血缺氧有后遗症吗???

我家宝宝出生时查出大脑缺氧,第七天做了CT,有轻度缺血缺氧脑病。现在宝宝有2个月12天了,吃、睡都还可以,就是睡觉时有时会惊醒或大叫一声;逗她会笑,跟她说话有回应;脱掉厚衣服,两只手喜欢放一起,并想吃手,但协调不好,有时想放进嘴但放不到,握拳头时,拇指内收,大人的手指放进她的手心,能握紧,但不喜欢握玩具,没一会就掉了;扶她坐着时,跟她说话引起她的注意后能抬头;俯卧时头喜欢偏向右边,用玩具逗她也吸引不了她的注意力,头就是不转正,头只能抬到与身体成45度数秒。请问现在算不算正常?现在我每天给她做保健操,前几天开始游泳,查出轻度HIE后没有给她打脑活素,请问现在打可以吗,有没有必要打,打了会不会有副作用?听说有高压氧仓,现在有必要给她做吗?

babycheng2005

宝宝现在小,这些都是正常的,妈妈不用太担心,要坚持给他做一些早教活动,比如:
①视觉训练。用一个红球放在婴儿的眼前,引起婴儿两眼注视,并可慢慢移动,使两眼随红球方向转动。

②听觉训练。用摇鼓或铃在婴儿耳边轻轻摇动,婴儿听到铃声可转向铃声方向。

③触觉训练。当乳头触及婴儿的嘴边,婴儿会作吮吸的动作。抚摸婴儿的皮肤,婴儿会露出舒适的微笑。

④发音训练。要经常和婴儿讲话,虽然婴儿听不懂,但听到父母的讲话声、笑声,婴儿会感到舒适、愉快。

⑤抓握训练,把有柄的玩具塞在婴儿手中,让婴儿练习抓握。

⑥动作训练。洗澡后,室温保持27OC,给婴儿做被动操,使婴儿手足运动2—3分钟,有时也可训练婴儿俯卧,使其抬头,但时间只能在几秒钟之内。

至于打脑活素和高压氧仓,对不起,我不是专家,我不敢给你建议,具体情况你还是咨询专家吧!
祝宝宝健康成长!