alonggogo

宝宝消化系统问题

我的宝宝在6个多月时.婆婆爷爷喂了过量的大人们吃的补药炖鸡汤,结果宝宝拉肚子二十多天,医生说是伤了肠胃,现在宝宝一不小心就是拉肚子和便秘,真不知怎么办?

baoz613

腹泻是婴幼儿高发的急性胃肠道疾病,特别是在炎热的夏季。在我国小儿腹泻位居第二,是仅次于呼吸道感染的常见病和多发病。据估计,我国5岁以下的小儿有1亿之多,每年就有1.7亿人次患有腹泻,可见波及面之广,危险之大。
如何使小儿腹泻的发病率下降?一旦发生腹泻应该怎样治疗和护理,这是每位父母都非常关心的问题。

小儿腹泻2大临床表现

1.排便次数增多

腹泻的主要临床表现为大便次数增多,粪质稀薄或如水样,或夹有不消化食物,严重的还有呕吐、水及电解质紊乱的表现。正常小儿每天排便1-2次。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

2.大便变得稀薄

正常小儿的大便性状为黄色条状物,腹泻时粪质稀薄,可为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。小儿同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

小儿腹泻2大引发原因

1.各种病菌感染引起

是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起的感染性腹泻,夏季引起腹泻的主要病原体是细菌,以致病性大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等最为常见。由于夏季温度极适宜致病菌的生长繁殖,加之小儿在夏季好进生冷食品,而此阶段胃酸分泌减少,杀菌功能减弱,一旦误食被污染的食品便可发病。

2.喂养不当和饮食失调

由于小儿生长发育速度快,对热量及营养物质相对需要多,但其消化系统功能尚未发育成熟,消化酶活力低,神经系统调节功能亦不完善,喂食过量、添加辅食太快、骤然断奶或改变食物品种等,都会突然增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而致腹泻。此外,也可由气候变化、护理不当等因素引起。

小儿腹泻2大病因判断

1.轻度腹泻多属非感染性腹泻

大便呈糊状,夹杂有腐食气味,没有黏液,每日排便少于10次,偶有呕吐,一般状况尚好,体重轻度下降,临床脱水症状不明显,多数是由进食不当、消化不良所致的非感染性腹泻所致,只要注意调节饮食就可以。

2.中重度腹泻多与细菌感染有关

除与细菌感染有关外,也可是轻度腹泻发展所致。如果小儿腹泻频繁,每日排便10次以上,大便呈水样,量多,混有黏液,常伴呕吐,重时呕吐物似咖啡样,且有腹胀;呈不规则发热,面色发黄,烦躁不安,精神萎缩或意识朦胧,甚至昏迷、惊厥,则很可能是因细菌感染导致的肠炎、痢疾等。

贴心提示:

进一步明确腹泻的原因,以及确定感染的病原,尚需去医院进行粪便常规检查和细菌培养才能确定。

小儿腹泻2大治疗方案

1.对于非感染性腹泻

* 从饮食调整入手

只要注意调整小儿的饮食结构、习惯和规律,停止吃不适宜的食物,多饮水及防止发生脱水,大部分患儿即可自愈。

* 切忌随意使用抗生素

使用抗生素不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起肠道菌群紊乱,加重腹泻症状。

2.对于感染性腹泻

* 千万不可自行用药

严格讲用药前应该去医院做粪便细菌培养,明确了致病菌后再针对病原选择合适的抗生素治疗,有条件者最好能根据细菌药敏试验结果进行调整。

* 在医生指导下使用抗生素

大肠杆菌感染选用复方新诺明、痢特灵、氨苄青霉素等;沙门氏菌感染选用复方新诺明、氨苄青霉素、红霉素等;金黄色葡萄球菌感染选用青霉素或红霉素;霉菌感染选用制霉菌素或克霉唑。

但在临床上由于细菌培养需要一定时间,所以医生往往用一些广谱抗生素治疗感染性腹泻。如果小儿症状较轻,可以选用黄连素、庆大霉素口服,严重患儿可选用氨苄青霉素,多粘菌素等。

特别注意:

* 对于腹泻的小儿,应特别注意预防脱水及脱水后及时进行纠正。对于轻、中度腹泻,一般采用口服补液法,可采用世界卫生组织推荐的口服补液盐,冲开水后少量给患儿频服;对于重度腹泻,应及时到医院进行诊断治疗,通过静脉给液纠正脱水。如果伴有酸中毒及电解质紊乱,需要进行必要的对症处理。

* 小儿在腹泻时多少都伴有肠道菌群的紊乱,可服用一些肠道微生态制剂,如合生元、培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等,或肠黏膜保护剂,如“斯密达”。肠道微生态制剂和肠黏膜保护剂可以帮助缩短腹泻病程,效果良好。

* 对于由于肠胃功能紊乱而腹泻的患儿,只使用助消化药还不够,不妨在中医指导下使用一些消食化积、疏风散寒、清热利湿、健脾温肾的中成药,如脾可欣、健脾止泻散、肠胃康冲剂等。如果患儿久泻不愈或呕吐、吃药困难。另外,采用中药腹脐的方法进行治疗效果很好。

小儿腹泻2大护理方案

1.做好臀部皮肤护理

腹泻期间,父母要提防尿布疹及泌尿道上行性感染。每次大便后应及时为小儿更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。天气热时可以暴露臀部,适当在臀部涂一些对皮肤有保护作用的油或油膏,如鞣酸软膏、金霉素鱼肝油等。

2.做好饮食卫生护理

如果小儿患的是感染性腹泻,应做好消毒隔离,小儿的餐具、奶瓶、水杯、玩具等要经常消毒,尽量改用水杯或碗勺替代奶瓶,因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是胶制奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。衣物等要勤洗、勤晒。护理小儿时应勤洗手,保持手的清洁。

贴心叮咛:

父母要注意密切观察病情,小儿腹泻期间应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,如果小儿在家治疗护理3天内病情不见好转,或出现下例任何一种症状,应及时带小儿到医院治疗——

* 腹泻的次数和量增加

* 频繁呕吐

* 明显口渴

* 不能正常饮食

* 发热

* 大便带血

* 尿量明显减少等脱水表现

小儿腹泻4大预防方案

1.大力提倡母乳喂养

婴儿出生至4个月时大力提倡母乳喂养,母乳不足可用代乳品补充,乳母在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量。母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵入肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳几乎为无菌食品,直接喂哺,卫生经济。所以,母乳喂养的小儿发生腹泻的比例较人工喂养儿低得多。

2.按月龄合理添加辅食

避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发腹泻。从4个月开始逐步添加辅助食品,添加原则是流质→半流质→软食→固体食物等。要注意从少量逐渐添加,不可过量。也切忌几种食物一起添加,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。

3.注意饮食卫生

对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生;给小儿吃的食物要保持新鲜,夏天食品容易变质,最好给小儿吃一顿做一顿,不要把食物储藏太长时间给小儿吃;给小儿喝的饮料要在正规商店购买。

4.生活中注意手的卫生

无论是大人还是孩子,都应该充分注意手的卫生。父母在小儿喂食前一定要先把手洗干净,提醒一点,避免用自己的嘴来试食物的温度,或口对口给小儿喂食,这样容易把细菌传染给孩子。要给小儿勤洗手,保持小儿手的卫生。

小儿腹泻2大饮食调理方案

1.及时补充液体以防脱水

造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水分和电解质是否及时和充分,往往决定小儿的病情发展及痊愈快慢。目前,世界卫生组织(WHO)推荐使用的口服补液盐(英文缩写为ORS),是最经济、方便又科学的口服补液办法,服用量以“丢失多少补充多少”为原则。

口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡,被称为“生命之水”。口服补液盐可以从医院和药店购买,也可用自制的盐米汤或糖盐水在家里进行补液。

2.调整饮食并继续进食

过去认为腹泻时禁食可减轻胃肠道负担,减少大便排泄量,但目前的研究认为,腹泻时禁食是有害的,继续饮食可减少小儿体液丢失,加快体力恢复,减少小儿营养不良的发生,有利于康复。给予小儿足够的易消化的食物,以预防营养不良。

母乳喂养的小儿,可以照常喂哺母乳;喝配方奶的小儿,可改用脱脂奶粉进行喂养。对于6个月以上的小儿,可进食一些易消化的食物,如可给小儿熬些小米粥,小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜泥,既能调味又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。

小链接:家庭自制口服补液盐

* 盐米汤:在500毫升米汤中加入1.75克的精食盐即成。

* 糖盐水:在500毫升温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖即成。

爱心提示:

1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺。

小儿腹泻7个食疗方

1.山药粥

取山药100克、小米100克,山药洗净切薄片,小米洗净放锅里,加适量水急火煮开后,换慢火煮成稀粥,分次喂患儿。

2.萝卜汤

把胡萝卜洗净后切碎,放在锅里加水煮烂。胡萝卜中含有的果胶具有吸咐肠道水分、细菌及毒素的作用,可以促使大便成形。

3.熟苹果泥

把苹果分为两半,放在锅中隔水蒸烂。苹果泥纤维比较细,对于肠道的刺激性较小,其中含有的果胶对肠道有收敛作用。

4.蛋黄油

将数个鸡蛋煮熟后取出蛋黄,把蛋黄放在小锅里加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦、变黑渗出蛋黄油,将渣去掉后给患儿服用。2岁以下每次服用5毫升左右,其他年龄小儿据症状酌情加减,适应于夏季久泻的患儿。

5.酸牛奶

酸牛奶中的酪蛋白凝块小,容易被肠道消化吸收,可以增加胃的酸度,从而抑制细菌生长,还可以促进钙在肠道吸收。

6.焦米汤

米粉炒焦后其中一部分会变成碳质,具有吸咐肠道水分的作用,可以帮助减少大便中的水分,避免或缓解脱水症状。

7.苹果泥

取新鲜苹果1个,洗净后去皮、切片,放在碗里加盖蒸熟。取出后将苹果捣成泥状喂食患儿,适用于消化不良引起的腹泻患儿。