younghuge

宝宝睡不好觉,怎么办??

我的宝宝33天了,这两天我发现宝宝抱着睡还处于浅睡状态,不仅如此,白天还不怎么睡,不知这是怎么回事,我担心到了极点,是不是宝宝有什么问题呢???

yanghb

稳定孩子的情绪

婴儿对于父母亲的情绪是特别敏感的,因此试着放松你的情绪,放松的手臂很容易温柔的抱着小孩,孩子在舒服的情况下自然会容易入睡。

幼小的孩子常有一些帮助入睡的方法,例如:抱小毯子、小熊或是含着奶嘴、吸大拇指等,许多父母不愿意让孩子利用这些「过度物品」来帮助睡眠,担心孩子将来长大之后,无法放弃这些物品。其实这些都会随着孩子长大、进入团体、学习成长的过程中自然消失,虽然需要一段很长的时间,但能够让孩子感到安全与温暖,父母又何必坚持孩子几时放弃呢?

亲子共眠解决睡眠问题
在自然界中,几乎所有的动物,幼儿都是和妈妈睡在一起,我们积极的希望培养孩子自立的习惯,而发展出幼儿与父母亲分开来睡的观念,这并不是一种绝对合宜的方式。如果孩子与父母亲睡在一起,会感觉到安全、温馨、容易入睡,亲子共眠何尝不是一种解决孩子睡眠问题的好方法。

只是父母亲需要注意孩子的安全,在床边摆设安全护栏或改成睡木质地板,以避免孩子翻下床时受伤;睡前父母亲也千万不能喝酒或服用安眠药,造成过于沉睡而翻身压迫到孩子。
影响孩子不肯好好睡觉的原因包括:
1.午睡睡得太多或太晚:
培养孩子睡午觉的习惯是非常好的,但须控制孩子午睡时间的长短及早晚。
2.睡觉前玩得太过兴奋:
睡前太过兴奋的活动,会造成孩子晚上睡不安稳、说梦话或做恶梦,因此在孩子入睡前,最好安排一些静态的活动,例如:说故事、听音乐,避免孩子的情绪过于兴奋而影响睡眠。