tiantiandema

宝宝每晚定时哭闹

我家孩子四个半月了,因为是早产二十多天,他的体质一直不好,生后一周开始出现类似腹痛一样的哭闹,咨询医生说是肠痉挛,说等三个月肠道功能恢复就好了,可是现在他比以前还哭的狠了,每晚十点哭到凌晨三四点,撕心裂肺的哭到脸发青,因为我的奶不够以前几乎是全人工喂养,现在吃奶也很少而且只吃我的,白天看着乖乖的,真是让人心疼,以为是睡颠倒了,可是他白天睡的也不多,真不知该怎么办好

kuaileduoduo2007

分析了原因,就要对形成的原因采用相应的处理措施。注意一下室内温度是否 过高,是否给孩子包裹的太多,孩子因太热就可导致睡不安稳。这时孩子鼻尖上可 能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了 自然就能入睡。如果摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安 ,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温。大、小便使尿布湿了,孩子不舒服也睡不 踏实,应及时更换尿布。母乳不足,孩子没吃饱则会影响睡眠,就要勤喂几次,以 促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

最后若怀疑为疾病及早诊治
上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿
可能有低钙血症,该病的早期也表现睡觉不踏实,要在医生的指导下给孩子补充维
生素D和葡萄糖酸钙以纠正。
如果除睡眠不安还伴有发烧,不吃奶等其他症状时,应去医院请大夫检查诊治
(1)如果婴儿健康时,是否黑白颠倒。有的婴儿白天睡得太多,夜间不睡觉、很精神,大人不哄不抱便啼哭不止。如果是这种情况,那么白天成年人应多逗婴儿玩,使他逐渐形成白天醒、夜间睡的好习惯。
(2)如果是病态:
a。首先考虑是否婴儿患了佝偻病。由于生后没有及时添加鱼肝油制剂及辅助食物,单纯母乳喂养满足不了小儿生长发育的需要,小儿患了佝偻病,夜间就会啼哭。治疗方法是补充维生素D制剂并及时添加辅助食物和多晒太阳等。
b。小儿是否患了肠道痉挛病。由于腹部大量积气,排不出气,引起腹痛。此病常于夜间发作,婴儿下肢卷曲剧烈啼哭。治疗方法是发作时让婴儿俯卧,腹部垫个枕头;为了减少肠内积气,喂奶后要把婴儿竖着抱起,轻拍背部让他打打嗝;再有,减少肠内积气,牛奶中的糖一定不要超过5~8%的比例,免得糖分过多引起发酵产生气体。
c。是否患了蛲虫症。蛲虫寄生在人的肠道,并在夜间常常爬到肛门周围产卵,婴儿因肛门刺痒而哭闹。如果患了蛲虫症,要服驱虫药驱虫,同时要勤洗屁股和涂蛲虫膏,也要勤换裤衩,勤晒被褥等,力争周岁时穿满裆裤子为佳。
d。如果由于喂养不当,奶量不足时,应及时增加奶量和辅助食品。如果人工喂养或混合喂养的也应注意一下奶的质和量,比例是否合适等。
有些宝宝专门“上夜班”,许多新爸爸和新妈妈烦恼万分,疲惫不堪。其实宝宝休息时间完全可以由爸爸妈妈调教,“夜哭郎”是有办法改变的。

白天快乐多多
新妈妈和新爸爸要让宝宝白天的生活快乐。新妈妈可以多和宝宝说说话;拿一些色彩鲜艳的图片给宝宝看,给他们讲解;让宝宝接触不同质地的东西,如棉布、绒布、尼龙、丝绸、毛绒玩具、塑料和木头等。爸爸妈妈也可以适当多抱宝宝在家里或户外走走,让宝宝看看精彩的世界。
新爸爸和新妈妈应帮助宝宝进行适当运动,消耗体力,如定时让宝宝趴着,这是一种很好的锻炼,能增强宝宝的肺活量和锻炼头颈部肌肉也可以定时帮宝宝做被动体操。
减少宝宝白天睡眠的时间,减少白天的哺乳量,一次不让宝宝吃得过饱,妈妈给宝宝喂完奶要多逗孩子玩,待宝宝玩累了再睡。宝宝白天睡觉时间不宜过长,以1~2个小时为好,超过2小时,就应叫醒宝宝,喂奶、玩耍。
夜里营造梦乡
夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来。
睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意千万不能让宝宝含着奶头入睡。
睡前将宝宝用被单裹紧,会使宝宝有安全的感觉,利于宝宝入睡。
妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。为宝宝营造一个宁静、美好、和谐的入睡环境。
分辨哭闹属性
如果宝宝夜间哭闹不止,先排除尿湿、饥饿、病痛等因素。属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可安抚宝宝,使其渐渐入睡;也可置之不理,宝宝哭闹累了,自然会睡去,一段时间后,宝宝会养成自己安抚自己,自己入睡的习惯。
及时提醒
如果以上招数都以失败告终,就需要请儿科医生帮忙,请他为宝宝开一种安全且无瘾性的镇静剂。当夜晚来临,宝宝入睡的时间到了,你可以遵照医生指导的剂量,喂宝宝吃药。一般服用一周左右,宝宝就能养成习惯。这时,宝宝就不必依靠药物了。
小孩夜哭原因多,如饥饿、缺钙、生病、受惊吓等都可能造成。如果婴儿长时间夜哭,极有可能是生了病,要及时到医院检查诊治,以免延误病情。
孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。
家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。

特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。

有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

提问者对回答的评语:谢谢大家

baoz613

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:

1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

txiaoxiao

孩子哭的时候狠蹬腿,哭的很厉害 有可能是腹绞痛 腹绞痛就只有等他自己好了,也可能是普通肚子痛,消化不好引起的,不要给他吃过稠的东西
50720711 欢迎姐妹门来妈妈宝宝群

as123mon

要是经常腹胶痛的话,建议去儿童医生给他好好看看,太小了,经常哭的这么厉害的话有可能会造成小肠气的.

yangyl2000

不要急,有点早产的宝宝是有点闹人,要有耐心地去照顾他,到5--6个月就会好点。http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html,帮我宝宝投P,谢谢

xuchenchen2007

我建议先查微量元素,看是否缺钙.没哭是可用热手摸摸宝宝的腹部是否柔软,如果感觉紧绷就可能是腹胀,可以经常给宝宝轻轻的按摩.也可试试用嘴贴着宝宝肚脐扑气,

lianzhi

宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。

wjlyzy

要是宝宝肠胃问题的话,建议给他吃“妈咪爱”,这是一种专门补充肠道益生菌的,没有副作用,因为是早产,肯定宝宝的肠胃功能发育不健全,这个可以调节一下的,我家宝宝有时也会出现胃肠不适的现象,儿科医生就建议我给他吃这个的。

cugbpipi

宝宝会在每天特定时期烦躁,正常的,大点好了。
建议:1。烦躁时期你要陪他。
2。唱舒缓的歌曲,军港的夜、让我们荡起双桨等。
3。洗澡,或者洗脸、洗脚。
4。白天多抱出去玩、晒太阳。
5。四个多月会有个厌奶期。
6。查微量元素,是否缺钙、缺铁、缺锌。

duoduo1314520

去医院看一下吧
白天让他多玩,晚上再让他睡觉,我家宝宝小时候也是,白天睡晚上闹,我就是这样给她板过来的
要不然晚上大人孩子都睡不好,而且晚上是孩子长身体的最佳时间

cm821001

育儿经验交流群5134199

昕怡妈咪

、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

杨添添

为什么在特定的时间哭呢//

yeziningsd

晚上睡眠时是人的生长时间,宝宝大概是有些缺钙,补充一下鱼肝油和钙剂吧,你最好去医院检查一下微量元素。我的宝宝快五个月了,跟你宝宝的情况差不多,我给他吃了鱼肝油后就有所改善,如果你是在南方可以晒太阳的话,尽量多晒太阳。

yifeirui

先按科学的方法来诊治,如果还是不行的话,应该去信一下迷信哟,因为我们老家的习惯是这样的。问问老一辈的人吧!

wty2007

首先排除是不是缺微量元素,如果不是,有可能是饿,你的奶不够,宝宝又不吃奶粉的话,你可以试着让他先吃母乳,在他吸上几口后,慢慢换成奶瓶再让他喝奶粉,至于宝宝的妈妈,尽量多喝催奶的汤,尽可能让宝宝有更多的母乳喝,我的母乳也不够,我家宝宝是母乳和奶粉混合喂养的,有一段时间晚上也闹,给他奶他也不喝,后来补了一个月的钙和鱼肝油好了。

eller

四个月了可以吃一些米粉了,这样他的睡眠时间就长了!

tongbb

我们当时有段时间也这样,每天晚上十点多十二点,怎么哄都不行,吃了八宝惊风散就好了

wangyimama

宝宝现在快3个月了,同楼主有同样的问题。哎,两个字难带。

浚浚妈

我的宝宝以前也是这样的,吃了珍珠末(也就是纯的珍珠粉)现在好多了,而且晚上睡觉只要给宝宝留一盏台灯就行了,不要开日光灯。奶不够可以多炖点红枣加桂圆干再加党参(党参要到药房去买)当开水喝。

ll57762006

各家的孩子有各家的难啊,做妈妈的真的好辛苦啊

李天尧

缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D.也有可能是血铅高,去医院查一下血铅和微量元素吧!

fangqiping

让宝宝每天下午游泳,即锻炼了身体又可以睡得很好,而且游累了可以多吃一点,我儿子也是这样的.

abc--123mama

我简单谈一下吧,我的儿子快一岁了,现在晚上还是九点半喝奶,十点准时全家人睡觉,闭灯,姥姥唱歌哄睡觉,小孩子还是顺着他,现在这么小你和他讲什么道理他也听不懂,有时是哼歌睡,有时不让人抱自己睡,有时自己轱辘到自己累了困了才睡,有时还要看图画书才睡,小孩子没有什么固定模式,只要是家长用心,看护时间长了,用心琢磨他的需求,他是怎么想的,我想都会处理好的。
晚上我儿子要醒两三次,姥姥总是在他刚翻身就抱起把尿(不要等他醒透),有时没尿放下又不睡,叫唤,就干脆叫醒他,带他到厕所,还要手里拿个玩的(浴液瓶子什么的),一般就尿完又睡。他如果总翻来覆去的翻身,就给他饮点水也是经常的事情。最近我又发现临睡觉前的240ml整整一瓶奶要是全喝了就能到早晨8点,如果剩100ml就要在凌晨3点左右再喂上150ml。
写的多了,总之:
1.用心多观察孩子,尽量顺应孩子的自然规律,遵照他的意愿来喂养孩子。
2.每个孩子都是不同的,相信每个妈妈都是最棒的,看到一句话:上帝不能到达每个孩子身边,所以创造了母亲。
希望你早日从烦恼中走出,等你的好消息!!
——一位母亲

董一涵

每一个孩子在不同的年龄阶段和不同的环境中所需要的睡眠时间都是不同的。有些宝宝会一次睡很久,有些宝宝则喜欢不时地打一个瞌睡;有些宝宝睡眠十分规律,有些宝宝的睡眠则没有任何规律可循。

新生儿

刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念。他需要一天24小时睡觉和吃奶,这样才能正常发育和成长;因此白天和晚上对他来说并没有什么特别的含义。总的说来,新生儿每24小时大约会睡16-18小时;他通常会一口气睡上2-4小时,然后饥肠辘辘地醒来。刚开始的时候,他会不分昼夜地吃奶,但是他逐渐就会在晚上睡得稍微比白天的时候时间长一些。

你可以开始教你的宝宝白天和夜晚是不同的,你应该在不同的时间段里不同的表现来让你的小宝贝懂得区分这两个时间段。在白天,当你给孩子喂奶的时候,要多同他说话,要让整个气氛轻松愉快。而到了晚上,尽量将声音放低或保持安静。将灯光调低;最终他会开始明白并在晚上的时候睡得更多的。

记住,如果你是母乳喂养的话,你体内的激素会重新调整你的睡眠模式以适应小宝宝的生活规律。如果你顺从这一变化的话,这些激素会让你不会有睡眠不足的问题。白天当孩子睡觉的时候你也应该小睡片刻。用配方奶粉喂养的孩子睡眠时间会稍微长一点,因为配方奶粉会在他们的小胃里停留的时间稍微久一点。不过总的来说,吃配方奶粉的孩子和母乳喂养的孩子睡眠模式大同小异。

小提示:

当你的小宝宝还在你子宫里的时候,你走路时候产生的运动感会让他安静下来并很快入睡。所以新生儿仍然喜欢轻轻的摇晃和摆动,这一点也不奇怪。把他包裹在包被里,同样也可以让他产生又“回家”了的感觉。不少的婴儿还会从音乐声中找到平静。但是要记住:应该一天24小时每隔2-3小时就喂他一次。

出生3周

虽然小家伙仍然会在晚上醒来要奶吃,他一次可以睡的时间已经明显延长了,有可能长达3-4小时。同时,他醒着的时间也变长了。

记住,如果你是母乳喂养的话,你体内的激素会重新调整你的睡眠模式以适应小宝宝的生活规律。如果你顺从这一变化的话,这些激素会让你不会有睡眠不足的问题。白天当孩子睡觉的时候你也应该小睡片刻。用配方奶粉喂养的孩子睡眠时间会稍微长一点,因为配方奶粉会在他们的小胃里停留的时间稍微久一点。不过总的来说,吃配方奶粉的孩子和母乳喂养的孩子睡眠模式大同小异。

小提示:

如果你的小宝宝白天一整天都在睡觉,在吃奶的时候也在打瞌睡,要想办法弄醒他再让他吃东西。他应该了解长一点的睡眠时间是在晚上。到了这个阶段,你要帮助他开始条理生活,可以在大约下午4时带他去幼儿活动中心。就算他在打瞌睡,你也应该让他直起身子坐在婴儿座椅、背带或摇晃椅里。然后在傍晚大约7-8时为他洗个澡。这样就可以让他保持清醒,同时还可以让他放松,为前面3-4小时的长觉做好准备。

两个月

你的宝宝已经开始可以自己入睡了,但是你还是应该在晚上按时叫醒他吃奶。虽然他的生活开始有了一定的规律,却也经常有变化。要顺应他的变化,这时就开始设立规矩还为时过早,强加给他一个生活规律是不健康的。

这个年龄段的宝宝比起刚刚出生时的睡眠时间已经减少了,每天平均15-16小时,且大部分睡眠时间会在晚上;白天,宝宝醒着的时候会长一些了,不过他还是需要睡上三、四觉才行。不过,这些也都是因人而异的。

与你的母亲或婆婆所告诉你的不同的是,两个月宝宝并不是可以一觉睡到大天亮的。这个年龄的宝宝间有巨大的不同,大部分宝宝还是需要在晚间吃奶的。

如果你的宝宝在将近傍晚的时候开始哭闹不休,不要感到吃惊,这是一个很常见的现象。当他终于安静下来的时候,他往往可以睡上一个长觉。

小提示:

刚刚醒来时,孩子有一点哭闹是很正常的。当孩子哭的时候你应该过去查看一下,不过你应该让他哭一小会儿(大约五分钟),他或许会自己平静下来重新入睡的。

四个月

4个月宝宝的平均睡眠时间大约是每天9-12小时,白天的时候会睡三觉,每次2-3小时。这是一个过渡阶段,你的宝宝马上就要在白天有规律地睡2次了。当你的孩子在白天只睡2觉,那么他在晚上就会有更长的睡眠了。

这个年龄大部分宝宝会将一天中大部分的睡眠时间放在晚上,白天他们醒着的时间会更长。

你的孩子现在已经会做一些事情让自己平静下来并入睡了。现在是时候形成一种固定的模式帮助他在白天和晚上都能够安然入睡。对于四个月大的宝宝来说,模式是十分重要的,所以要尽量保证每天的日间小睡和夜晚就寝的时间和方式都相同。你不一定严格要求,只要尽可能地坚持就可以了。

小提示:

你的宝宝现在已经可以稍稍翻一下自己的身体了,有可能在自己的围栏小床里挪来挪去了。你可以考虑买一个包被式的被子,否则的话,他总是会把自己挪到被子外面来,而且会被冻醒。购买前要仔细确认包被是不是阻燃材料制作的。

六个月

每一个人的睡眠模式都不一样,就算六个月婴儿也不例外。一些特殊的情况,比如说孩子病了或是睡在祖母家陌生的床上,都会影响宝宝的睡眠模式。但是,他的睡眠模式正处在形成阶段。

六个月宝宝每一个晚上的平均睡眠时间是大约11小时,通常,白天上午和下午各有一次小睡,每次大约1-2小时。几乎所有身体健康的六个月宝宝都可以一觉睡到天亮了;他们已经不再需要在夜间吃奶或在凌晨时分找人说话,除非你想要在这个时候同宝宝在一起呆一会儿或者是想要在夜间喂奶以维持出奶量。

到了这个时候,你的小宝宝已经开始有了更多自己的主意了。这是你最后的机会,在他还不能用语言参与到决策讨论中来之前,你还来得及决定到底想让他在哪里睡觉。态度坚决地坚持就寝程序可以帮助他自己入睡以及一觉睡到天亮。

小提示:

以下是几个能够让就寝时间变得轻松愉快的几个好习惯:

* 要在孩子还醒着的时候放到床上去,这样他就可以练习在自己的床上入睡。如果他是在吃奶的时候或者摇晃的时候睡着的,那么他在半夜醒来的时候也会有同样的期待的。

* 给孩子一个他最喜欢的软玩具或者其它喜爱的东西帮助他入睡。虽然你要避免让孩子的小床里堆放太多的玩具(或者是大个儿的玩具),一个特别的软毛玩具或者填塞动物玩具还是可以的。这会帮助他让自己平静下来,然后安静地入睡。
九个月

8-9月婴儿睡眠出现问题是很常见的。虽然在这之前他都可以一直睡到天亮,但到了这个阶段,你的小宝宝会在半夜的时候醒来,然后把房间里所有的人都吵醒。这通常会让父母十分头痛,觉得自己同小家伙的生活在后退。

9个月婴儿通常在晚上会睡11-12小时;其实还是像从前一样,你的宝宝每天晚上睡几个小时后就会醒一会儿。现在同以前不一样的地方就在于,当他醒来以后,他就会记起你来,会很想你。此外,如果他已经习惯了在摇晃和大人的怀抱中入睡,那么即使是在半夜,他也想要同样的待遇。是迁就他这种已经养成的习惯还是让他学习自己重新入睡,决定权完全在你的手里。如果他哭闹的话,观察一段时间,让他有机会自己平静下来。如果他的哭闹升级了,尽可能安静平和地让他安静下来;如果你还是想要他今后定期睡在自己床上的话,尽量不要去抱起他。

在这个年龄,你的宝宝通常会在白天睡2觉;上午和下午的小睡通常都是1-2小时。作为他的父母,你是最知道自己的孩子每天需要睡多久的;不过不论他每天睡多久,如果他白天睡得多了,晚上就会少睡。如果你请别人在白天照看你的孩子,同他讨论一下孩子白天的作息时间是否有可以改进的地方。

小提示:

* 当孩子生病的时候,他们通常会睡得久一些。但是比平常日间的睡眠时间多出1小时是一个不正常的现象。如果你的孩子因为疾病而比平常睡得多了1小时以上,请立刻联系你的家庭保健医生。

* 在这个年龄,攀爬甚至在小床围栏上面站立,都是正常的举动。一定要确保宝宝的小床围栏结实且安全,要记住孩子很快就会学会怎样站着从小床上下来。

一岁

到了1岁,关于上床与否的争执就正式开始了。你的宝宝新学会了走路、说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难。他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢。但是还是要坚持你制定的就寝程序,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处。

通常情况下,一岁孩子每天晚上会睡10~12小时,然后在白天再睡2觉,每次1~2小时。不过,还是那句话,睡眠时间的长短是因人而异的。

许多孩子会选择一个他们的“最爱”、一个毯子或者一件软毛填塞动物玩具帮助他们平静入睡。这是他们步入独立睡眠的一步。使用安抚奶嘴是个不好的习惯,到了这个年龄应该戒掉了。

小提示:你也许会注意到孩子下午的小睡时间缩短了一点,不过他醒后会自己在小床里玩一会儿再叫你过来。在他的小床里放几个小玩具,鼓励他继续这么做。不过一定不要给他太大的玩具,否则他很快就会学会怎样踩着它们从小床围栏里爬出来的。

ㄨcatuinaちい

给他吃钙,要添加辅食了哦!!与大人同睡,让BB有安全感...

redlove

都回答的好专业哦!!学习一下.

佳家妈妈

楼上的个个都是专家啊,学习了

baobao-aini

我家的宝宝有和你类似的地方,每天晚上都在21点左右哭闹,哭的好象要背过气了。后来去医院看了,医生说是缺钙,还有消化不良,肚子里跟开锅了似的,所以宝宝肚子疼,你可以给他晒晒太阳,还有定点喂奶,不能他什么时候哭就什么时候给他吃!除了这些你在给他用热水袋,热敷肚子和脚。我家的宝宝就是这样做的,效果很好,现在不哭闹了!你可以试一下!
祝你家的宝宝早日康复!

lloveyou520

你家宝宝可能缺钙了.下面是帮你找的资料,希望可以帮助你,祝宝宝健康!

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。
88888888888888888888888888888888888888888888

孩子晚上哭闹,这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。

yinxiangling

可能还是没有适应了 宝宝还小了 有个过程了 白天的时候多带宝宝玩玩 晒晒太阳 白天累了 自然睡的好

kissln520

我宝宝前几天也这样 后来我一看是肚子胀痛 哭的 你可以去看下医生啊

lovebabymom

补钙了吗?晒太阳了吗?补鱼甘油了吗?多久了?是不是养成习惯了吗?多想一想。,。。。

lansi80

我家宝宝以前也这样,晚上搂着睡就好了,注意宝宝腹部保暖。

SUXIAOKA

如果你从医学方面治疗无效,可以从古人流下所谓的迷信方面着手试一试,要是在特定的时间内哭一般可以从这方面着手。我亲眼见过这类事情。如果有疑问请联系03512763192,

sun1212

少喂奶,多喂水。总要有个阶段

bonnie1980518

我宝宝也是这样,不过,过了一百日时,就好很多了,我觉得去医院看一下的好,

顽皮

睡觉前为他准备一个热水带,把它放在小孩子的肚子上在用手掌轻轻的按顺时针抚摩按摩,时间长了久而久之就好了,不防你试试效果挺好的

上官琳琳

1 饿了2尿了3渴了4困了5生病了一个一个排除,你会找到答案的.从你的情况看,你需要去医院.