DYC432268

婴儿贫血有哪些症状,怎样调理和预防?

蓓蓓现在三个多月了,有一天我抱出去玩,有位阿姨说蓓蓓是不是有点贫血哦,嘴唇不太红润,我这才注意她的嘴唇是有点泛白,不太红,请问婴儿贫血有哪些症状?该怎样调理和预防?

konglin

贫血为小儿时期常见的症状之一。贫血时由于血液中单位容积内的红细胞及血红蛋白的减少,周身各器官的生理功能都发生障碍,表现最为明显的是循环、呼吸、消化和神经系统。皮肤粘膜苍白或发黄是贫血最主要的症状,也是引起家长和医生注意小儿贫血的主要线索。首先表现为眼睑、口唇及口腔粘膜颜色变淡,重者心率加速,脉搏加快,严重时出现水肿,心脏代偿扩大,心前区可听到柔性收缩期杂音、呼吸加快、消化功能减退、病儿易疲倦、肌肉无力、营养不良、体格发育迟缓、抵抗力低下等。

此外,不同的贫血还会出现其他的不同表现,如婴幼儿缺铁性贫血,常是啼哭,异嗜癖(喜吃土块、灰木炭和煤渣等)。叶酸或维生素缺乏引起的贫血,易见于智力减退、明显嗜睡、哭时无泪、舌乳头变平、头发黄、细、干稀,以及发生震颤等。溶血性贫血时出现皮肤和眼巩膜发黄。再生障碍性贫血常伴有出血现象。贫血的诊断主要靠血和骨髓化验检查。
孩子贫血要看指甲内是不是出现苍白的,就可能是贫血。
贫血应吃补血药,如益气维血、血宝等,应在医生指导下。每天补元素钙200毫克左右,维生素D400单位左右。

cm821001

育儿经验交流群5134199