QUANFENGTAO

小孩的恐怖五分钟

80天的宝宝酣睡中突然哭醒,然后脸色苍白,呼吸急促,体温冰凉,持续有五分钟是什么原因?特急!怕有类似事情再次发生,谢谢!

baoz613

从宝宝出生时那“哇”的一声开始,父母就要面对宝宝无数的哭泣声,在还没学会说话之前,哭往往是宝宝表达自己的一种方式,常常是家长带婴儿就医的主要原因。如何解读宝宝的哭声,便成了每位父母的又一门必修课。记者就此请教了具有近20年儿科护理经验的专家———广东省妇幼保健院海珠分院护理部区惠红主任。

哭不停原是肺炎心衰

从前两天开始,5个月的小妙妙就精神不振,身上有些微微烫,但体温只有37.1摄氏度。不过,妙妙从来没有这样哭过:哭声低沉,持续不断,无论怎么抱,怎么喂奶喂水都无济于事。一整天过去了,父母只好带孩子上医院。检查结果把爸妈吓了一大跳:原来妙妙得了肺炎,而且已经出现心力衰竭!一般肺炎都会发高烧,为什么妙妙得了肺炎却没有发高烧?

区惠红主任解释说,因为小孩的免疫系统还没有发育完全,所以虽然肺部发炎,但也可能不会发高烧。婴儿肺炎时间一长就会导致心衰,这时心率加快,心慌胸闷,但由于婴儿太小不会说话,只有用哭来表达难受的感觉。小妙妙哭声低沉、持续不断而且难以哄得她平静下来,这就是她向大人发出的求助信号。

穿衣不当啼哭不止

父母把哭个不停的跃跃送到医院后,护士才知道,从早上开始,跃跃已经哭了快一天了。当时气温是23摄氏度,跃跃还穿了四件上衣,三条裤子,其中还有毛裤和毛衣,而当时大人只需穿一件长袖衣就可以了。有经验的护士将跃跃身上那些“盔甲”卸下,只盖上一层薄薄的棉被,结果,跃跃很快就不哭了。原来,跃跃是因为穿得多太热了才哭个不停。

区惠红主任说,在春季最常见的就是父母给宝宝穿衣不当造成啼哭。由于春季冷暖变化无常,父母一般会担心孩子穿少了而感冒,总想给孩子穿多点,殊不知,穿多了也会很不舒服,甚至可能因为出汗过多而失水。区主任说,一般情况下,给孩子穿的衣量比成人多一件足够,不必无谓增加。

就婴儿啼哭的原因,区惠红主任将婴儿啼哭的性质和原因总结如下。

哭闹判断

哭闹的性质可以从哭闹的声调和强弱及持续时间初步进行判断。

(一)哭的声调:尖叫、哭声粗或低沉,或时高时低,为要挟性哭闹。

(二)哭声强弱:哭声响亮常是因受惊或刺激所致,若声音由强变弱,伴全身无力,应视为病情加重,哭声呈呻吟样者则多为重症。

(三)哭闹持续时间:由疾病所致者常不能迅速去除,常为持续性或反复发作;非疾病哭闹多较短暂,除去外因后哭闹即止。

哭闹原因(可分为生理性和病理性两种)

一、生理性:

一般由外界环境引起。外界环境是指由于尿布湿掉、过冷或过热、衣物过紧而感到不适产生哭闹,如能仔细观察及时发现并矫正,哭闹也会随之停止。这种哭闹的特点是,除哭闹外一般精神、食欲良好,面色正常,哭声洪亮,无发热。常见原因有情绪变化、饥饿、口渴、睡眠不足、饮食改变等。

二、病理性:

凡能引起婴儿身体各部位不适或疼痛均可出现哭闹,尤其是疼痛早期,哭闹常为主要症状,可伴发热,哭闹间歇期精神萎靡,面色苍白,其中以腹痛、口腔痛、头痛最多见,其次为颅脑疾病,应特别引起重视。

zlh25015

这种情况肯定要上医院的,我听说小儿肠套叠会有这种症状,不知道你的孩子是不是.