YUNZIYOU

儿童流感是什么?

儿童流感是预防什么的? 可以不打吗????多少钱一次?????

lijing88765

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。那么,小儿怎样正确服用感冒药呢?
一、小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

lijing88765

流感比较典型的症状有高烧、头痛、咳嗽、全身酸痛、疲倦无力、咽痛等,这些症状普通感冒也有,但普通感冒很少会出现全身症状,像周身酸痛等。流感发烧比普通感冒要高,一般以高烧为主,所谓高烧指的是38.5—39度甚至到40度,儿童流感发烧普遍比较高,一般来讲,孩子越小发烧越高,高烧可以导致孩子脱水、惊厥等。

儿童流感有时还会出现胃肠症状,比如恶心、呕吐、拉肚子等,这些症状在成人流感中比较少见。

家长需要注意的是,儿童流感转成肺炎的速度比较快,而且也比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中,不易察觉。除了肺炎之外,儿童流感还可以引起其他许多并发症,比如心肌炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等等。

babycheng2005

您好!接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效的措施。注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的。平时注意加强护理,给宝宝多吃含蛋白质高的食品,加强抵抗能力。

小羽sky

儿童是流感的高发人群,一般流感流行期间,儿童的感染率可以达到30%~40%,甚至更高。在所有儿童中,6个月到3岁的婴幼儿比大龄儿童更容易受到流感病毒的攻击,这主要是因为这个年龄段的儿童自身免疫能力尚在发育和成熟阶段。每年9~11月是卫生部推荐的流感疫苗接种时间,不少婴幼儿的父母不知道需不需要给孩子接种流感疫苗。据儿科专家介绍,流感疫苗不在我国的计划免疫范围之内,所以孩子要不要接种流感疫苗完全取决于孩子的父母。一般情况下,6~35个月是孩子自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,这个年龄段的孩子对外界病毒的抵抗能力相对于大龄儿童弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。儿童感染流感之后容易引发肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症,所以从保护孩子健康的角度,有条件的家长可以考虑给孩子接种流感疫苗。
需要注意的是,这个年龄段的孩子接种的疫苗剂量和时间同成人和大龄儿童不一样,如果流感疫苗接种剂量不能保证准确,种苗后的副反应会比较大。所以,婴幼儿接种流感疫苗一般要两次,每次接种的剂量为0.25毫升,两次相隔一个月,而且最好去当地的防疫部门接种疫苗。