huhu530

半岁宝宝喝中药好吗?

我家宝宝半岁了,大便干结有段时间了,每天都有吃水果蔬菜,但还是没改善,请问吃中药调理好吗?我们有给他喂些鱼肉,不知是否喂早了?

duoduo0504

宝宝消化系统的发育是需要一个过程的,可多喝些开水促进新陈代谢,选择较能润肠通便的蔬菜水果,可用萝卜煮水喝,补充肠道益生菌保持菌落平衡,婴儿肠胃稚嫩,如仅需调理应尽量避免选择药物,如症状严重需治疗可选性温的中药。总之,一物生,自有一物降。须经医生诊治方可选择用药。半岁宝宝可以适当添加鱼肉泥,注意确保骨刺剔除干净。

提问者对回答的评语:这几天跑了几次医院,医生说的和楼上这位朋友的建议基本一样,谢谢你们了,只是宝宝的大便问题现在还是没有好,现在有给她喝双歧粉,配了些润肠的中药,也许药效要慢慢出来吧.现在就一心盼着她早点好.

babycheng2005

您好:
中药的药性温和且针对体质施药,因此较适合服用。西药的药性偏冷,如类固醇,对宝宝的刺激性较大。但西医与中医都各有其优点,对于急性的症状,西医的药物可以很快压制,而中药则需要长期服用,但其温和的药性,加上副作用小,对宝宝身体的刺激相对的也比西药来得轻微。
添加鱼可以五个月后添加,添加加肉沫可以在七个月后添加,过早添加易伤及宝宝的胃肠功能。