wojiaguaiwawa

孩子为啥抠耳朵?

我的孩子现在10月6天,从很早的时候(大概两三个月吧)就有抠耳朵的习惯,就是用食指在耳廓里抠,有时会抠破。小的时候用过炉甘石洗剂,他很乖很乖地让你抹,但是抹完还是会抠,看来效果不太好。最近我没再抹,可是孩子没事就去抠——排便时去抠、刚睡醒也抠……只要他想到,就去抠。原来洗澡的时候耳廓倒是常常沾过水,小手沾了口水也去抠,耳朵眼进去过水,但不多。他不哭,也没见有什么分泌物。请问孩子这是怎么啦?请谈谈原因和对策好吗???

yangfang-hs

宝宝八个月大了,开始变得好动了,因为宝宝要开始探索这个世界了,我家宝宝以前也这样,你可以在宝宝吃奶时给它一个玩具,让宝宝玩弄玩具,这样就可以让宝宝的手去干别的事了。还有可以给宝宝剪一下指甲,指甲剪短宝宝稍微抠一下,是没关系的

提问者对回答的评语:谢谢大家!

yifeirui

首先要杜绝这个习惯,同时要搞清楚孩子抠耳朵的真正原因,是耳朵有什么毛病,还是宝宝心理有什么阴影或病结,从而尽快改变这个不良习惯!

幸福xiao妈咪

孩子抠耳朵应该看看是不是破了'发炎了'或者有可能是孩子有火了.没关系,对正解决就好了 ,要是有火了就吃点清火的药或多喝水就好了,我家孩子也这样.呵呵.咱俩孩子差不几天大哦..

zhihan-0809

宝宝总用手指抠耳朵,有可能是耳朵发痒所致。引起耳朵发痒的原因很多,如外耳道皮肤湿疹,霉菌感染,外物刺激有耳道进水未干燥而使耵聍被泡胀等,但不一定会有液体流出。耵聍俗称耳屎,是外耳道皮脂腺分泌的蜡状物质,有湿润耳内细毛和防止昆虫等异物进入耳内的作用,也是引起耳痒的重要原因。外耳道与下颌关节相接近,吃东西咀嚼或张嘴说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动,不知不觉被排出。因此,耵聍虽然保持少量的耵聍反而能保护耳朵,并非不洁之物。
由于你的宝宝尚小,不能明确说出自己的不适,建议你带到五官科请专科医生检查一下,找出原因。如果未发现明显异常,用手指按摩耳孔和耳孔前的耳屏,即能止痛止痒。家长切不可给孩子自行挖耳,以免接触破皮肤并发感染。遇有耵聍栓塞时,应该请医生用珩聍软化剂滴耳,等耵聍稍软后再用特制耵聍钩轻轻取出。

智暄妈妈

你看一个宝贝耳朵里面有什么东西吗,我家宝贝现在也是总喜欢掏耳朵,我觉得没什么事.

AdyBobo

我家宝宝也有过类似的事,也总喜欢抠。我带他到儿童医院看过,医生检查后说没有什么大问题,有点发炎,给开了硼酸酒精,每天都擦擦,好一些,但现在有时还会抠。