♡沫晗妈妈

如何关注孩子幼小衔接的心理变化?

眼看着还有两三个月,女儿就要上小学了,心里的变化肯定是有的,不知道作为父母,应该如何去引导这种变化呢?

秋炜

亲:你好!其实这种想法都是我们大人想太多了,主要还是要靠孩子自己去适应,反而我们大人讲多了,对孩子起到反作用了。因为我们大人的心理和孩子完全是不一样的。所以最重要的是和孩子沟通好,让孩子主动反映学校的情况,做孩子的朋友,而不是做替孩子做决定。小学生还是比较听老师的话,反而父母的话不怎么听的。多和老师沟通,了解孩子在校情况。

付小平

对于即将上小学的孩子,由于他们的角色和任务会发生很大的变化,所处的环境、所接触到的老师和同学也会有很多不同,这就需要我们帮助孩子提前做好适应这些变化的相关准备,其中最重要的入学准备就是让孩子在心理上做好充分准备,以便入学后尽快适应角色的转变和环境的改变,让孩子的心理顺利实现从幼儿园到小学的“软着陆”。   我们可以通过以下几个方面来帮助孩子做好充分的心理准备:1、实地参观,增加孩子对小学的感性认识;2、家园配合,引导孩子对小学产生向往之情;3、演练角色,增强孩子的角色意识;4、提前试读,让孩子体验一次“实战演习”。