我的西瓜

请问宝宝呼吸重是鼻塞感冒吗

我宝宝出生才一周左右,最近这两天看他吃奶河水教师呼吸声很重,鼻子里面还有鼻屎,不知道是否感冒鼻塞了?如果是我应该怎么办?

baoz613

新生儿既没着凉也没接触感冒的家人,可有时就会看到他的鼻子吭哧吭哧地不通气,这时许多母亲首先会想到孩子是否因为有鼻涕或有鼻痂而影响了呼吸的通畅,于是往鼻孔内滴点水,用布捻用棉签往外掏,用专用吸鼻涕的负压球往外吸等等方法,凡能用的都用尽了,似乎看不到鼻涕了,可鼻子仍不通气,严重时会影响孩子吃奶,这到底是怎么回事呢?
有经验的老人会告诉你有一类孩子容易出现鼻堵,这种孩子在医学上归入“渗出性体质”。这种孩子往往较胖,眉毛上、眉心处往往可见脱屑样表现,脸颊上有一些小疙瘩,总之给你的感觉是面部不那么滋润、光滑。

有时给孩子穿得太多,包裹过厚也会出现鼻子不通气,似乎这与过热有关。此时减少点衣着和包裹,症状马上就可以减轻。因此,虽然是新生儿,我们在护理时也不可以过分地捂他。相反保持室内空气流通,让孩子能呼吸到新鲜空气是改善新生儿鼻子不通气的好方法。多数情况下,满月后随着孩子日渐长大,这种症状会不断减轻,直至痊愈。

有些家长自做主张地给孩子用大人的滴鼻药,这样做是不恰当的。因为这些药浓度过高会对婴儿产生副作用。

这里我们还要提醒家长注意孩子的鼻的卫生。一般书中只说注意孩子皮肤、眼、口腔卫生,往往忽略了鼻。要知道鼻是重要的呼吸器官,它具有呼吸、嗅觉、排泄(泪液和分泌物)和反射作用。外界空气在鼻腔中要滤去灰尘、细菌,还要加湿、加温,这是保护呼吸道的第一道屏障;鼻粘膜下的嗅觉神经末梢使我们能嗅到各种气味;鼻器官中的泪水不断冲刷着鼻腔;受到刺激时有打喷嚏的反射,这些都是对人体的自身保护。

保护鼻的卫生才可维持鼻的功能。婴儿鼻骨发育尚不完全,鼻道较短,易受感染,而一旦感染又容易扩散,所以我们要经常注意看看孩子鼻腔是否清洁,注意常用清水洗洗。冬季可涂少量甘油保护鼻粘膜,还要强调户外活动使鼻粘膜在冷空气的刺激下锻炼得更强健。

提问者对回答的评语:谢谢,很好

然*然*妈妈

应该没事.宝宝是鼻子里有鼻屎,堵住鼻子所以呼吸不通畅了.往鼻子里点点水,让鼻屎软点.,再用棉签什么的给宝宝弄出来.

佳家妈妈

我们家宝宝睡觉时也这样的,宝爸说她在打呼噜呢,呵呵~
棉签沾水轻轻擦拭一下吧

城妈

这不是感冒,放心吧,就是有鼻炎,但是宝宝还太小, 你用什么东西都吸他的话, 我怕宝宝受不了,只要不是堵塞的很厉害,我觉得不用去理他! 如果都可以用手轻轻的抠出来的话就试一下!

我儿子那时也是这样的,除了心疼自己也别无他法, 有可能 的话,打喷嚏也可以让鼻屎出来的哟! 我宝宝也是这样把它给弄出来的! 呵呵!

zjcszjl

小宝宝在6个内自身有免疫力,一般是不会感冒的,鼻屎可以用棉签或小钳子试着把它弄出来