xixihan30q

宝宝打预防针后有硬块怎么才能消除?

我家宝宝打预防针后2天发现针眼处有硬块,请问怎么才能消除?你们宝宝接种后会有这种情况发生吗?

雪儿kitelee

宝宝打预防针后,家长要注意观察,如果注射部位仅有小硬块(小于3cm),而无发热、化脓、剧烈疼痛等表现,应该是接种疫苗后,局部的正常反应,因为疫苗虽经灭活或减毒处理,但毕竟是一种蛋白或具抗原性的其他物质,对人体仍有一定的刺激作用而引起的.家长可以不作处理,当天不要碰到水,一般几天即可消退. 外敷土豆片缓解

睿和雨的麻麻

这是正常的疫苗反应,不需要特殊处理,会自行消退的,不用太担心,平时可以用土豆片敷在针孔处。