yang169y

婆婆事事都给孩子包办了,是不是不利于孩子的成长呀?

我家孩子四岁了,孩子从小都是婆婆看着,我特别的省心,但是有一点,婆婆对孩子都是什么都包办了,这样对孩子未来不好吧?

宇宝宝妈

你家婆婆对小孩子的什么事情都包办的话,这种情况对小孩子肯定不好啊。那你要跟你婆婆好好沟通,不要什么事情多要和你家宝宝做,也要让小孩子自己去做啊。到时候溺爱的小孩子什么都不会,就完蛋了。

cheeryou

这当然对孩子的未来不好了。其实当下就不好。孩子的生活能力就会得不到锻炼。 我们都听说过一句话,“穷人家的孩子早当家”。是因为,从前,穷人家没有长工、没有奴婢,在这样的家庭长大的孩子只有事事靠自己。所以,很早就学会了洗衣做饭料理家务等事。 而生在富人家的孩子,凡事有管家、有奴婢代劳,所以就四体不勤,五谷不分。 这说的是过去的大家庭。现在的家庭,由于孩子少,加上现代人的寿命普遍延长,爷爷奶奶辈的身体在孙子出生时,普遍身体健康硬朗。从而有身体条件做小孩子的保姆,说难听一点儿就像旧时候的奴婢一样。 不信,我们到幼儿园门口看一看,到小学门口看一看。放学时,门口等待接孩子的大多是爷爷奶奶或姥姥姥爷。待孩子一出来,我们看到的场景是,大人赶紧把孩子的大大的书包接过来,自己提着,把水杯子拿出来给孩子喝水。接着是孩子空手走在大人前边,大人提着重重的书包在后面跟着。 难道孩子背不动那书包吗?背得动。很多的大人,就是愿意代劳,习惯了,好像这就是为孩子好。其实是剥夺了孩子成长的机会。 现在的孩子,很多不懂得生活的艰难,不懂得大人的辛苦,不懂得体贴大人,生活能力低下,自立能力差,不合群,……大多是因为大人包办太多造成的。 我听说过,有的孩子上了大学,没吃过带皮的鸡蛋,没吃过带皮的橘子。 我的一个大学同学,在上大学之前,没有从暖瓶中倒过水,都是妈妈给倒好。 有的孩子,高中毕业之前,没有用过天然气灶。做饭只会开水泡方便面。不会叠被子,不会洗衣服。 我的伯母给他孙子喂饭,一直喂到上小学,甚至还追到上学的路上。 我的咨询案例中的梦君,是个女孩子,上了初中了,自己没有洗过内衣内裤,都是妈妈洗。 …… 如此,我们将培养出一批批的废人出来! 最后,让我们重温一下教育家陶行知的话吧: 滴自己的汗 吃自己的饭 自己的事自己干 靠人靠天靠祖上 不算是好汗