cookies365

fasdfsadfsdfdfadsf

fgsadfggggasdsadfsdf

xyxy888

新生儿溶血病.是指因母婴血型不合,母亲的血型抗体通过胎盘进入胎儿体内引起胎儿、新生儿红细胞破坏而造成的一种溶血病。人类的血型系统有26种之多,虽然有多种系统可发生新生儿溶血病,但以ABO、RH血型系统的血型不合引起的溶血病最常见。
ABO血型不合溶血病:人的ABO血型系统中,有A型、B型、O型和AB型四种血型。A型血的人血中有“A”抗原;B型血的人血中有“B”抗原;AB型血的人血中有“A”和“B”两种抗原;只有O型血中无抗原。假如母亲和其腹中胎儿的ABO血型不合,如母血型为O型,而胎儿为A型或B型,则胎儿血液中的A抗原或B抗原在妊娠中晚期或分娩时有少量地进入母体血中,刺激母体产生与之相对应的抗体,这些抗体以后在母亲再次怀孕时就可通过胎盘进入胎儿体内,而胎儿的血型又恰为A型或B型,抗体就会与胎儿红细胞膜上的抗原发生作用而发生凝集,即可引起胎儿红细胞的溶解与破坏,发生ABO溶血。临床上主要发生在O型产妇,A型或B型胎儿。产妇A型,胎儿B型或AB型;产妇B型,胎儿A型或AB型时同样可发病。ABO溶血大多发生在第二胎,但由于自然界心中广泛存在ABO抗原因子,所以ABO溶血也可以发生在第一胎。
临床表现:新生儿溶血病常发病于出生后的24小时内,临床症状ABO溶血病多较轻:
1、黄疸 常于生后24小时内出现,并迅速加重,血清胆红素上升很快,且以未结合胆红素为主。
2、贫血 轻者血红蛋白小于140g/L,重者可小于80g/L。
3、肝脾肿大 贫血严重者,肝脾恢复胎儿期造血而出现肝脾肿大。
4核黄疸 指未结合胆红素透过血脑屏障,使脑组织黄染,并致脑组织,尤其是基底神经核、脑干受损,临床出现中枢神经系统的异常表现,即称为核黄疸。
治疗:目前,新生儿溶血病轻者可采用蓝光照射,在蓝光作用下,将有毒性的脂溶性未结合胆红素转化为一种无毒的水溶性异构体,不需与葡萄糖醛酸结合即可从胆汁和尿液中排出体外。重者可进行换血,目的是在短期内大幅度降低血中未结合胆红素浓度;移除血清中特异性血型抗体、致敏红细胞和胆红素。不仅可以防止核黄疸的发生,也可纠正贫血。
预防:新生儿溶血病关键在于早预防,如注射抗RH(D)球蛋白以中和进入母体的D抗原,使该孕妇不再产生抗体。
具体方法:
1、未致敏的RH阴性妇女在娩出RH阳性的婴儿72小时内,肌注抗RH(D)球蛋白300ug,越早越好。
2、妊娠28周及分娩后72小时内各肌注300ug,效果更好。
3、妊娠12周以内流产者,肌注50ug;12周以上的流产者,肌注100ug。这样可以起到预防RH溶血病的发生。此外,如果母亲怀第一胎孩子时发生过ABO或RH溶血,那么,母亲在怀第二胎时,从16周起应定期去医院进行产前检查。一旦发现有母子血型不合,就应及时治疗,以防发生流产、死胎、早产及溶血。

嘉锡妈妈

你不要紧张,我的情况与你差不多,我是0型,我先生是AB型,后来我在28周的时候去了医院做了ABO抗体检查,只要孕妇抽静脉血就可以了.(不需要空腹)检查结果就能知道你和你宝宝溶血的可能性有多大!不要紧张,即使溶血,医生也有办法治疗的!

doudoujunjun

没关系的,我和你的情况一样,我是O型,老公是A型,我们没住院,只是在宝宝出生后第三天照了一次蓝光和输了一次水就OK了,你只要多带宝宝晒太阳,多吃母乳就行,你可以去看看我的宝宝,现在她4个月了

yanghb

O型血的妇女与A型、B型或AB型的男子结婚后,怀孕后所得的胎儿可分A型、B型、AB型。胎儿由父亲遗传而获得血型抗原为母亲所缺少,这中抗原通过胎盘进入母体,刺激母体产生相应的免疫抗体,抗体又进入胎儿体内,抗原抗体相结合使胎儿细胞凝集破坏,发生溶血,可出现流产和死胎。母胎血型不合的新生儿可出现早发性黄疸,发生心力衰竭或黄疸后遗症,抢救不及时,则造成脑性瘫痪、呆傻甚至死亡。

当然这种情况不只发生在O型血母亲,但以母亲O型、子女为A型或B型最多见。可是绝大多数母胎血型不合的新生儿不患病,这与父亲血型抗原性的强弱、连接母胎的胎盘屏障的通透性等因素有关。

妇女怀孕后应到产科检查血型,检查主要包括孕妇血中抗A(或抗B)抗体的浓度,如果大于1:32,就应引起重视。

greensky

是的,ABO溶血可以及时进行治疗的,没问题!