仙xiahan462

孩子现在都跟我聊天,是不是有自己的小心思了呀?

我家孩子六岁了,他以前都是什么都跟我说的,但是现在我问他他都不跟我说,是不是孩子大了,有自己的心思了呀?

宇宝宝妈

孩子现在有六岁多了,然后以前的话就会说什么事情都会跟你说,现在不会了,可能就是小孩子长大了吧,他没有跟你说的话也,你也没有必要问,就是平时多关心她一套,鼓励鼓励他就可以。

ihqgfqt

这是正常的啊,毕竟宝宝大了,不可能什么都跟你说啊,平时要多和宝宝沟通啊

cheeryou

您说了孩子的年龄,很好,否则真的不好回答。 他已经开始对您不信任了。您得赶紧想办法了。想办法学会跟孩子沟通。 心理学家研究,得出结论,人生成长过程中有那么几个敏感期(也叫反抗期、逆反期、叛逆期): 一周岁左右、 三岁左右、 七岁左右、 十三岁左右。 所谓成长的敏感期,其实就是个体在成长过程中,身心变化比较迅速的时间段(或者叫质变、飞跃),孩子好像一下子就变了好多,有的甚至好像变了个人。这时,大人应该高兴才是,这就是成长。 但是,如果大人不懂,跟不上孩子的成长,就会冒出反抗、逆反、叛逆的现象。如果大人懂得孩子的成长规律,陪孩子一起成长,这些所谓的反抗、逆反、叛逆现象,是可以避免的。 我的孩子就没有经历这些反抗的时期。就是因为我们是搞教育的,我们懂孩子,我们会站在孩子的角度去考虑问题。而不是一味地说教,一味地唠叨,不断地跟“别人家的孩子”比。 您想想,孩子从什么时候开始变得不像小时候那么可爱了。就是从那个时候起,您没有跟上孩子的成长。不懂孩子了。 有的大人会说,我小时候,我的父母也是这样教育啊。怎么,我们就没有成为现在的孩子的样子,难管。我就会问:我们小时候有电脑吗?有手机吗?有网吧吗?几乎家家有汽车?科技像现在这么发达吗?独生子女多吗?父母有闲吗,他们一天天忙碌?整个社会的教育环境比现在要好得多。 现在是几个大人围着一个孩子转(现在好了,放开生二胎了,还是晚了些),怎样会不培养出小霸王、小皇帝、小公主? 当然,更重要的是,家长不懂得教育,不懂得孩子,不懂得陪孩子一起成长的重要。 孩子嫌您唠叨了,您就问问自己: 孩子为什么嫌我唠叨? 我怎么说话,孩子就不嫌我唠叨了? 除了唠叨,孩子还嫌弃我什么? 指定是我没有跟上孩子的成长。 我用什么方法改进、提升? …… 问问这些问题,做做反省,您就知道该怎样去改进自己了。 我的咨询案例中有一个虎头同学,他父母跟他说话就像求着他似的。他对他父母的态度,截至还不如路人。描述一下:父母跟他说话时,他会低下头,看也不看父母,右手举过头顶,手掌向外抖着,口中是“去去去……”。 我的咨询案例中还有以为梦同学,女生,初二,说话中一提到父母就是,咬着牙,斜着眼,说“哼……” 我的咨询案例中还有一位唐马君,甚至到了跟父母说话骂骂咧咧的地步。 这些案例中的父母,都是为了孩子不怕花钱,报各种班,操碎了心,为什么得不到孩子的感激之情呢。原因就是,这些方面只是关注孩子的学习了,孩子有一点退步就唠叨个没完。生活上照顾是无微不至。那个梦同学,甚至内衣裤都没有洗过。 现在,很多父母,不教孩子做人,不教孩子感恩,孩子要什么买什么,不让孩子劳动,给孩子报各种补习班,生怕孩子输在起跑线上。其实这样做,孩子已经输在起跑线上了。大人一定要趁早,在孩子的做人教育方面下功夫,了解孩子的成长规律,陪孩子一起成长,陪孩子长大。 我猜您的孩子还不大吧,趁还有机会改变,用心去懂孩子吧。