小米康宝贝

一年级的孩子到底要读什么样子的书?

现在书太多了,要说看永远看不完。很多家长跟风会选择大家都在看的书。有些书并不是孩子真正喜欢的。有些自己也没有去考量到底适不适合这个年龄的孩子看。比如《红楼梦》我不能理解现在的家长为啥要给孩子看这些书? 有些科幻小说真滴很好吗?比如《哈利波特》《赛尔号》之类的,能给孩子看吗?虽说这些说可以丰富孩子的想象力,勇敢的精神,但是孩子年龄很小,他们能完全分辨出来吗?有些孩子看了会不会学会攻击性,说话不礼貌的情况呢? 还有一些所谓的低年级小说,日本作家写的,我给孩子看过几次,描写孩子的校园生活,跟他们生活很贴近,孩子每次看到这些都会哈哈笑,尽管孩子知道这种事情不太好,但是他们有时候还是会学着模仿在同学间搞一些恶作剧,只是为了好玩,本来不会去做的事情,因为看了这些书,孩子跟着学大人很操心,要去教育,说服。难道这就是所谓的好书吗? 当然很多人说,孩子在读书的时候可以慢慢引导,但是当孩子完全脱盲的时候,家长和孩子一起看这些书太不现实了,每个地方和孩子一起看,一起讨论不现实。所以为什么大家都会提倡这些书呢?为什么不选择一些提高孩子情商的书呢?

雪儿kitelee

一年级是正规学习的起始阶段,我们推荐的书以培养学生的阅读兴趣为主。让孩子在图像与文字的合奏中,感受到书籍带来的无与伦比的乐趣。我们希望家长们和孩子一起读,孩子可能更在意的不是读书,而是和大人一起读书的温馨感觉。

川川老师

您是一位很有阅读责任感的家长,您的问题也都是本着孩子的认知而考虑和担忧的,特别好!其实我就是从来不按照排行榜买书的,也从不在网上买,不看评论。每个家长的水平,观点各不相同,孩子的能力认知也差异很大,一定要选择属自己的阅读产品。以上的书我都没让我女儿读过,我从她很小的时候就带她到书店买书,让她自己挑,我也是每本书先要认真翻翻看看读读才会买下来。所以,读书就是仁者见仁智者见智,特别是小学的孩子了,更是有自己的爱好。名著可以读,但是版本很重要,如果不是优秀的版本,不如不读。而且有趣的名著很多,让孩子自己挑选。