LEE

不喜欢学习生字怎么办?

请有经验的朋友帮帮忙:一个二年级的小孩各方面都不错,数学成绩很好,语文的理解也没问题,就是不喜欢学习、记忆生字,对字词掌握的不透,每次考试出错都在这上面失分,长时间下来也会影响他的自信。请教大家有没有好的办法解决?

拉拉的妈妈

我也曾经有这样的捆饶不过现在解决了,不知道这个方法对你的宝宝是否有效:我把生字作成卡片藏在屋子的各个角落,然后和他一起找,每找到一个字就教他读几遍,这样孩子可以记得特别扎实。然后可以适当的奖励他一下。这个方法很好你可以试一试。

LEE

是不是对拼音也不感兴趣呢,如果对拼音感兴趣的话,就可以从这方面入手的,要不巩固一下他对拼音的学习啊!

天方夜谭

你可以把每课的生字做成卡片,然后以做游戏的方式让他学习巩固!
例如可以下字卡游戏,就像下牌一样的!你下一张,他下一张。
这属于基础知识,让他常看看,应该没问题的!

该回答在4月11日 21:38由回答者修改过

xiaodouzi

可以制作多种卡片,卡片的形状多种多样,可以做成圆形、方形或菱形等,在孩子手眼接触得到的地方,都放一些。孩子一旦记住卡片上的内容,就会对那张卡片失去兴趣,那不妨暂且收起来,过几天再拿出来,又会是新鲜的玩具。还可以陪他多做些卡片游戏!

我们本来就生活在文字的世界里,让卡片在孩子的周围泛滥又有何妨!打个比方,再好的钢琴,没打开琴盖,怎么练习呢?

lirain

千万不要急啊。千万不能打啊。浙江有个爸爸把三岁儿子打死了,就是因为儿子不肯认生字。。。