lirain

孩子一起玩的小伙伴喜欢抢东西怎么办?

lulu.Zhou

三岁左右,孩子的自我意识开始萌芽,自我中心是儿童早期自我意识发展的一个

必然阶段。也就是说,孩子往往从“自我”出发来进行行为选择,他的意识发展规律

规定了他不能顾及他人。也正是这个因素,使他们不如成人一般具有忍耐力。

对于孩子的“侵略”行为,妈妈不必过度担心,这是处于这一年龄段孩子的正常

反应。但不是说可以放弃对孩子的教育。

幼儿园老师建议妈妈:

1、转移家庭的注意力:爸爸妈妈和祖辈不要把注意力集中于孩子身上。溺爱会强化孩子的自我中心意识。

2、让孩子“移情别恋”:当孩子因为喜欢别人的玩具迟迟不肯罢休,而你又没有更好玩的玩具时,可以用更精彩的话题吸引他,让他主动的退出,避免侵略。

3、树立卡通榜样:用一些正面的卡通形象告诉孩子,他们怎样友善地与其他小朋友相处,并得到大家欢迎的。使孩子通过模仿改变“侵略”行为。

4、让孩子有机会参加集体活动:这是发展孩子交往能力的最好的手段。让孩子在交往中调节和克服自己的霸道。妈妈可以通过观察,及时地纠正宝宝的行为,让宝宝在集体中渐渐体会与人合作和受人欢迎的快乐。

心理咨询专家的观点:教会孩子正确的交往技巧,学会以智取胜

不少家长都希望孩子在受到欺负的时候能够积极反抗和自卫,以免养成懦弱的个性,

但是,大多数父母同时又理智的认识到“打回去”的教育并不能根本的解决问题,还

与我们的道德观念背道而驰。因为,孩子间的打斗基本上都是暂时性,浅表性的,并

不存在原则上的敌意。他们今天吵明天好,在这一过程中互相磨合,逐渐学会交往。

如果轻易的教孩子以动手的方式来解决问题,就容易使孩子间的问题升级,形成你不

让我,我不让你的激烈局面,最终可能造成伤害。更何况,成人社会中,暴力行为最

终也要受到社会的谴责和法律的制裁。因此,教孩子正确的交往技巧,学会以智慧和

能力取胜,才是孩子立足于未来社会并在竞争中获得成功的根本途径。