qwezxc2000

宝宝的便便会变色哦~~`

我宝宝的便便今天拉出来怎么是有点黄率色的,他也没有被吓到,吃的都是奶粉饭只类的东西。怎么会这样呢,宝宝7个月大。

lloveyou520

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。
88888888888888888888888888888888888888888888

孩子晚上哭闹,这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。 培养良好的睡眠习惯

(一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 >>>经常抱着睡觉会惯坏宝宝?

(二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。

宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。

(三)睡姿舒适:1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。

(四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。

(五)注意事项: >>>六招让小宝宝按时睡觉(组图)

保持被褥清洁,每周最少晒2次,一年最少拆洗3~4次;厚薄应随季节不同及时调换。

卧室经常开窗通风换气,打扫卫生。夏天可开窗睡眠、露天睡眠或在凉棚下睡眠。寒冷季节可打开1~2个通风窗睡眠,宝宝起床前20分钟可关闭窗户以提高室温,防止宝宝穿衣时着凉。

二、如何帮助宝宝睡眠(白天)

(一)给宝宝做一个小的箱子,里面放着他喜欢的书籍和玩具。

这样他觉得困倦时便可在小睡前看看书。不要放太好的或贵的书,因为他可能会把书弄皱。可放些识字卡、厚纸板书或旧书。另外一种方法是从杂志上剪下有趣的图画,贴到厚纸板上,用透明纸覆盖其上,这样比较整洁。

(二)让宝宝在你的床上,或在沙发上靠近你的地方睡觉。

(三)如果宝宝不午睡,则要确保他至少有些休息时间。

(四)如果宝宝不肯睡觉,就让他听一盒长的录音带,告诉宝宝等到音乐结束 后,休息时间才结束。

(五)在宝宝刚玩完兴奋的游戏或吵闹以后,不要马上让他睡觉。因为他此时很给安定下来入睡。如果你硬要他睡,只能令你失望。应给他十至十五分钟的时间,让他冷静下来,安静地看看电视或书才睡觉。

(六)即使儿童也喜欢在床上看书的。如果你的宝宝也是喜欢这样做,就放一本他喜欢看的书在床上。

(七)给宝宝的枕头略涂上一些香水或涂上一种香膏(刮胡子用的),这样宝宝便会深深地呼吸这些香味。深呼吸有放松和安静的作用。

(八)上床前给宝宝洗澡,然后喝些暖饮料和给他讲故事。 >>>哄宝宝入睡的错误方法解析

三、如何对待半夜醒来的宝宝

据统计,15%的2岁儿童晚上习惯醒来。这影响了父母晚上的睡眠,给父母带来了忧虑。不管宝宝夜间醒来有多频繁,或怎样烦躁不安,都别让他哭。应马上走到他身边,使他舒服并找出问题所在。问题可能不难解决——他可能因为毯子或被子掉了而觉得冷;他可能太热,也许他口渴或咬牙。另一方面,问题可能不太重要:他也许不因上述原因而醒来,可能只是因为恶梦后感到害怕而醒来,但是他不能解释是什么使他感到不安,你亦无从告诉宝宝没有什么东西值得害怕的。所以你应给予他亲切和爱抚,不要担心因此会宠坏他。

四、宝宝早醒的应付方法

(一)在宝宝的床上放一些布料或纸板书,供他“早读”。确保宝宝有足够的灯光看书。如果没有的话,在宝宝晚上上床前留下一盏不太亮的长明灯。

(二)在宝宝的床边放一个软的箱子或塑料桶,里面放小玩具、蜡笔、纸、一些布料或一些有趣的可当玩具的家庭用品。这样他就能够把这些东西拿来玩。

(三)把一些新鲜的水果或面包放在一个纸袋里,再放在宝宝的床底。为安全起见,千万别把食物放在塑料袋里。

(四)在宝宝的手能伸到的地方放个大口杯或普通杯子,里面放着饮料。

五、宝宝拒绝上床睡觉怎么处理

(一)睡觉的时间可灵活掌握,许多宝宝在晚上七至八点就要睡觉了,他们并不介意你是否把他放在床上。所以,为什么一定要让他不情愿地独自睡到睡房中,而不让其快快乐乐地在你身边入睡?

(二)提早给你的宝宝洗澡,这能使他精神放松,并早点入睡。

(三)如果你的宝宝难以入睡,那么仍旧让他穿着睡衣;假如他过一会睡着了,你就无须叫醒他换衣服,只需把他放到他的小床上就行了。

六、宝宝非要你陪他睡觉怎么办

一种方法是,你对宝宝说:“你静静地躺着,过五分钟我就回来。”然后在五分钟后准时回去,以确保宝宝感到舒服,然后再对他说你五分钟后回来,完了再做一次。当你不在的时候,留下音乐给他听或让他继续看他本已经看了几页的书,或让他继续玩他已玩开头的游戏。这样,当你离开他时,他不会再感到害怕,而是等着你回来。照这样做了三次或四次后,你可能发现小宝宝已经入睡了。 >>>夜间:如何让宝宝乖乖睡觉

如果宝宝拖延就寝时间是因为害怕单独一人在房间,或怕黑,你可以帮助他减轻害怕心理。如果宝宝害怕单独一人在黑暗处,你就用读故事书,玩游戏或唱儿歌来分散他的精神。这样确保他安定下来并感到困倦,你坐在他的床边,轻拍他的背直至他已经入睡为止。宝宝怕黑是完全正常的、有理由的。不要坚持关他卧室的灯。应在宝宝的卧室晚上开着一盏暗的灯,这会使他感到舒适,同时亦方便你晚上到宝宝的房间去看他。
有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。

病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。

一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。

对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。

孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。

生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。

病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。

小儿睡觉时爱出汗是怎么回事?

孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。故小儿多汗时,应及 时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。

盗汗
小儿属于纯阳之体,体质娇嫩柔弱,肌肉皮肤都很薄弱,和成人比较就特别容易出汗。如果小儿只有单纯少量汗出是正常现象。反之孩子根本不出汗,就应考虑汗液排泄有问题了,如果汗出量过多,而兼有其他症状,则应考虑是否生病了。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
自汗是指没有用发汗药或排除气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者。这样的孩子多是阳气不固,津液外泻。
盗汗亦称“寝汗”,睡时汗出,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。自汗,要注意孩子是否有精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、苡米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛散、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚。

親親寶貝~

建议在过几天看看,是不是缺钙了,给补点钙吧,不用台担心没事的。

KLEEY

宝宝要是被吓着了,会睡得不安稳,常常是哭醒的。

乐乐仔

给他一个安静入睡的环境,妈妈陪着他睡,让他觉得有安全感,让他醒来第一时间看见妈妈,这样他会安心很多。
还有可能是有点心燥吧,给他喝一些清心去湿气的凉茶,如:灯芯花、淡竹叶、勾藤、蝉退、鸡内金、红枣(去核),洗净先浸一会(15分钟),煲20分钟左右就可以了,剩余半碗水,可以分2-3次喂宝宝,口感有点清凉、微甜,宝宝不会太抗拒。
我儿子从2个月时有烦躁表现就给他喝这个,效果很好的,你可以试试。祝你的宝宝健康快乐。

keaidejiaxin1

宝宝跟本就不是缺钙,你的宝宝和我的儿子一样的,我的儿子现在也是七个月,也是跟你说的一样,睡觉之前闹是宝宝在闹觉呢
白天睡觉就半个小时是宝宝大了不会总睡的,睡半个小时就醒也是正常的。
睡上睡觉总醒看看宝宝是不是太热了或是凉了,检查一下身体哪不舒服,如果都没有,看看宝宝最近是不是吓到了,睡觉时眼睛是不是闭的很严,如果没有吓到就不用担收,宝宝总醒可以给宝宝点奶吃,我就是这样做的,过一段时间就好了,我的宝宝在六个月时就是这样,现在我觉得这几天晚上醒的次数少了,我也咨询过好多的宝宝妈妈,也都是这样的,不用担心,这不是缺钙,我儿子的钙现在是超标,如果不放心也可以给宝宝做一下微量元素的检查,缺钙是跟睡觉有关。有时宝宝吃不饱或是吃的太多也是会不舒服,而总醒的。宝宝晚上睡觉一定要把肚子盖好,要不然他就总哭。总的来说,不用太担心,这并不是病。祝宝宝健康快乐的成长!

keaidejiaxin1

现在宝宝还是以奶为主,所以辅食吃的少,每天给点就可以,我每天给宝宝二次辅食,但保证一天一个蛋黄。给辅食宝宝能吃多少就吃多少。奶为主,辅食换着吃,肝、鱼、青菜也换着给吃就可以了。

baoz613

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:

1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

小羽sky

晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好,引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。如饥饿、盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等。有时每隔2~3小时出现轻度哭闹或烦躁不安可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上右抱有哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。
此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜,空气清新,被褥厚薄合适,灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,与其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

梦精灵

我觉得可能是消化不好,我妞前一段时间也是这样

lihe811022

我家宝宝最近也是这样晚上老醒,醒了还不争眼睛,吃了奶之后,睡半个小时又醒了,可能是吓到了,因为前几天从沙发上掉下来了

babycheng2005

宝宝的正常大便为金黄色,偶见绿色。大便绿色是因为食物残渣经胆汁消化,而胆汁是黄色并使大便成为酸性,排出后与空气接触,偶尔会变成绿色;一般喂母乳的大便容易偏向酸性,可成为绿便排出,最近的奶粉成份接近母乳,因此亦会有绿便,不必担心,只要大便性状正常即可。

缘分天空-含含宝宝

不用太担心了,我家宝宝就和你说的一样。如果检查微量元素不缺的话,那宝宝就属于觉少的宝宝,拿老人的话说就是宝宝过了三四个月就开始长心眼了,还有就是宝宝睡觉要给他创造一个好的环境,卧室不要太吵过热或者太干燥了,总之要给他一个舒适的睡觉环境,再有就是培养宝宝睡觉的习惯,每天晚上睡觉之前给宝宝洗澡,时间不要过长,晚上每次醒来不要直接喂奶,不要让他觉得醒来就可以吃到奶,首先拍拍,不行就抱起来拍,去医院检查一下微量元素是不是缺呢?你给宝宝补钙了吗?我那时是四维钙和伊可新,一起补的,伊可新是促进钙吸收的。要不就是感冒没好吧,还是去医院看看放心啊!等宝宝大了就会好了,如果宝宝不困的情况下试着不让他睡,下午那觉最好在三点之前睡,不然晚上宝宝就会不困。只要宝宝不闹就没有关系,据说这样的宝宝聪明,就要妈妈辛苦点了哦!!!祝愿宝宝健康成长!

chenkou

看宝宝是不是太热了或是凉了,检查一下身体哪不舒服

sun1212

我孩子前段时间也是的,后来就好了,不用担心

爱子然然

我的宝宝也快七个月了。最近我对宝宝的睡觉有新的体会:我觉得宝宝长大了,睡觉有点像大人,也就是说,宝宝睡眠中会做梦,要翻身,要换姿势睡,最主要的,他睡眠中会醒。大人在睡眠中醒来会自己再睡,而宝宝可能醒来就需要妈妈的关爱才能再睡。白天,我的宝宝睡觉长能睡2-3小时,短则半小时,白天睡三次,加起来的时间有3-4小时。白天宝宝睡觉没有晚上沉,一般睡着后半小时会醒一下,这个时候如果妈妈在身边,及时哄一下,宝宝一般会进行睡下去,这一睡能再睡1小时左右。如果宝宝醒来没有人在旁边,往往他就不睡了。所以,我觉得为了宝宝的睡眠,家人多花点时间,在宝宝需要的时候及时去安抚他,宝宝会睡得更多。晚上宝宝睡觉有时也会醒,但醒得不彻底,往往妈妈在他耳边轻轻说两句话或拍拍他,或把他抱到自己的怀里,宝宝就继续睡,只有宝宝饿了,才会醒得比较透,有时还会哭,这时给宝宝喂奶,吃完他就继续睡了。为了宝宝的睡眠,妈妈的睡眠总是不能保证,最好能做到宝宝一有动静就及时关爱他。宝宝会长大的。祝宝宝健康!

doodlook

可以给宝宝吃点保婴丹,效果不错

whm826

可能是消化不良,食积引起的腹痛腹胀致使他睡得不安稳。前段时间我宝宝也出现这种症状,晚上总睡不好,后来吃了中药就好,建议去看一下中医。

lty770927

看是否缺啥微量元素,最好到医院测一下

fei97105

我家宝宝最近也像你宝宝一样.最近几天闹的很凶.也不知什么原因.后来我把他的便便拿去化验.说是消化良.现在在吃开开谓.建议你也去化验一下.逐个排除.

GG521

别太担心,是不是缺钙啊,我听医生说过宝宝缺钙的临床反应就是晚上容易兴奋,不好好睡觉,我家宝宝和你家宝宝差不多大,有一段时间就是晚上不好好睡觉,补了些钙好点了,你也试试,别太着急

mylovingbaby

缺钙吧,在喂钙的基础上喂着鱼肝油慢慢就好了.多让孩子晒太阳哟.

feiliao88

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:

1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

a12403514

我的宝宝也是这样,一直都没找到很好的方法,本来养成了习惯可是一个星期就不行了,时间上老是有差距,到点了他就不睡了,医生说这情况是缺钙,可是一直都在补,我想可能还是习惯的事.

mengmeng070708

应该是缺钙和缺锌,建议去化验一下微量元素,看看宝宝到底缺多少,怎么补

greensky

宝宝是不是缺钙啊?去医院检查一下吧

bcdefg2345

睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

baobei050712

我家孩子小时也这样,补点钙相对就好些

康宝宝妈咪

1、一般宝宝出生后一个月可以开始添加鱼肝油,它可以纠正和预防因缺少维生素D而引起的夜惊、睡不安定、枕秃、食欲不振等症状。
2、担心同妈妈分离。会认为见不到的东西大概都不存在了。因此,当见不到妈妈时就睡不踏实,因为她不想同妈妈分离,而迫使自己处于醒着的状态。
在睡前应多同宝宝一起唱歌、朗诵诗歌,或讲故事给宝宝听及共同静坐在摆好的椅子上,使之成为常规,这样,宝宝就知道快到入睡的时间了。
·怎样作到良好的睡眠

1、按时作息定时上床,不要随意破坏这一规律;

2、睡前不要看电视,不讲新的刺激的故事,不可玩得过于兴奋;

3、晚餐要吃饱,睡前可喝一次奶,夜间不必喂水、喂奶;

4、临睡前排尿,夜间只要熟睡就不要定时叫醒把尿,如果要小便时可以把尿,然后放回床上,轻拍或低声哄他入睡,不要抱着又拍又哄反而吵了孩子的觉;

5、注意室内空气流通,创造良好的睡眠环境;

6、床不要太软,被不要过厚,不要强迫宝宝的睡姿。

SHAOHAN

宝宝睡不着有好多原因的,自己

SHAOHAN

原因自己最清楚,宝宝睡觉不会像以前那样水那么久,因为宝宝长大了,他会因为一点小动静就醒了,甚至提一提嗓子都有可能把宝宝弄醒。环境的不安静,还有是室内的温度和湿度他舒服,都有可能。还有你提到宝宝不太吃饭,是不是饿了或渴了,这些问题都要靠你平时在家好好观察,我们也不好下定论,宝宝怎么怎么样。

tongtong1128

白天试着尽量让宝宝少睡觉,多陪陪宝宝玩玩,聊聊天,晚上睡前喝些奶,可能好睡些.

tongtong1128

白天尽量不要让宝宝睡觉,多陪陪宝宝玩玩,讲故事给宝宝听,睡觉前让宝宝喝些奶,这样会好睡些,大人也不会那么太累的.

shuoer

宝宝添加辅食了没有,七个月大的孩子应该添加辅食了,若奶水不够,小孩子会饿的很快的,所以就睡不那么长时间了呀.

xuchenchen2007

宝宝感冒后,长辈们就说天冷不要老给宝宝洗澡.我宝宝也是最近晚上睡不好,知道是他热也不敢不把他包紧些,身上都捂出疱来了肯定睡不好.多观察看具体是什么原因.

RuoLanAn

你家寶寶可能是受了驚嚇!所以睡不安穩, 而且常會哭醒!

Dancy

吃够了么?穿暖和了么?热么?有没有吓到过?都是参考啦,关键还是看你自己.多点耐心哦!

dingqingying

我们家宝宝也是这样,听说要给宝宝断奶后,宝宝才会睡很久,睡得很安稳.

zxbhs

你好,我的宝宝也是这样的,你要看看他的鼻塞好不没?鼻塞在他躺下时会加重,让他非常难受。还有不知你现在用的是几阶段的奶粉,现在该吃二阶段的了,我的宝宝在换了二阶段的奶粉就好多了。一阶段的蛋白质不够宝宝的快速生长。

TANGQISUNSHA

我的小孩也有类似的症状,但他是四个月后就一直是这样,晚上基本上要醒三四次,翻来翻去有时也哭一下.不过给他吃一下奶就行了,有时候1是拍拍.而且白天也是半个钟醒一次,吃一下奶才能睡一二个小时.书上反应有部分小孩到了一定的时候是这样的睡觉特性.

yuanjiaqi2005

宝宝晚上吃得不是很多,而且醒的次数多,可能是晚上没有吃饱.也有可能是消化不良.如果这样的时间长了,建议还是到医院看看.育儿网上的问答也只是一些建议,不一定会适合你家小宝宝.

hanliping20060126

你的孩子多半是由于每次摄入的食物太多,间隔时间短而导致的消化不良,因此他现在的睡觉是由于太累了而睡,而不是自己真正的睡眠时间的睡觉,这也是每次水的时间很短还是哭着醒来,因为她难受,所以睡不着。我儿子也遇到过这种情况,解决的办法就是加大喂奶时间间隔和控制奶量。试一试可能会管用。

kerryjoan421

孩子在进步之前的表现就是这样。7个月的孩子是最难带的 ,7-8个月过度时候比较容易出现这种现象,这是孩子在睡正宿觉之前的征兆。到了8个月就能睡一夜了。还有就是让孩子听着摇篮曲入睡,这样孩子睡的比较沉。。。不知道对你家的宝宝管用不管用。我家儿子就是这样。。。。。

jasmine2000

建议先查一下微量元素.祝宝宝健康

sunny-son

建议先去查个微量元素,祝宝宝健康

meilidehuangyan

我感觉没事我哥哥家的宝贝也是这样现在都1岁多了,很健康

桥桥妈

是不是宝宝不舒服啊?比如穿的太多了,或是穿的少了。
宝宝睡的床是不是有啥问题。

bababu

我家宝宝也是这样,也正愁着呢.

威威妈

我家宝宝这几天也是这样,很想知道怎么办

wanfenglian

多补充钙.也有可能是被吓着了.要观察.如果他天天晚上睡不好的话就去医院检查下.医生会用宝宝的头发做化验的.根据结果就可以知道宝宝是缺少哪种微量元素了.我家宝宝以前也这样不过化验后对症下药.现在好了.

duoduo1314520

孩子也会有情绪的,可能是最近的情绪不高吧
我家孩子也是周六下午起来哭得那个伤心呀
等到周日下午起来,嘿嘿直乐,还跟她奶奶聊天,虽然咱们听不懂她的语言

诺诺小精灵

我家宝宝快9个月了,也是这样,晚上也老是醒,还吃夜奶.昨天我就这个问题去给他看了一下医生,医生检查了一下说没事,有可能是缺钙,容易引起晚上睡不踏实,注意补钙,看一看晚上宝宝是不是发热(量体温)^..^.
我的奶水不好,白天不吃,晚上还不够宝宝吃呢.我怀疑孩子晚上饿也可能会哭,不知道你的怎么样?
看一看是不是这些原因,等待宝宝健康的好消息.

kunkun4588

可能是消化不良,我宝宝也是的.

yancy20060801

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠

liujingjingmama

我家宝宝也是和楼主家的宝宝一样啊,让人看了一下说是吓到了

yes143

宝宝要是被吓着了,会睡得不安稳,常常是哭醒的。

快乐小精灵

按我女儿的情况来说(我的经验,呵呵!),晚上睡不好,哭的原因有以下几个:
玩得太疯太兴奋
白天被吓着了
消化不良
另外,孩子锌钙是可以补的,增强免疫力。 祝宝宝身体健康,元旦快乐!

醉过红尘

宝宝被吓到了,与我儿的情况一样,以后还是少让他听一些高分贝的声音.

鑫杰

可能是吓着了

liushirong

估计是缺钙,我姐家小孩儿就是这样,补了一段时间钙好多了,最好去医院作个微量元素化验

xiaoyinger

晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好,引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。如饥饿、盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等。有时每隔2~3小时出现轻度哭闹或烦躁不安可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上右抱有哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。
此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜,空气清新,被褥厚薄合适,灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,与其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后

loujunxia

我家 宝宝很乖的,晚上9点多睡,要到4.5点才行醒,喝了又继续睡.不知道以后会不会不乖.

flyfishmama

剪一留头发,到医院检测一下微量元素是否缺乏,是的话,请补充葡萄糖酸钙和AD滴剂。吓着的话,晚上叫一叫。

txflcx

你注意一下是不是屋子太干燥了,现在开暖气了.我宝宝前几天也那样子了,我用了加湿气就好了.再查查微量元素是否缺乏.

janelove3

你试试我的方法吧,我家宝宝现在八个月了,之前和你家宝贝情况一样.我也试过一些方法,我之前以为我家宝宝是饿的,给多吃了还是睡不好,怕是冷的多盖了也不行,怕是缺微量元素,测了什么都不缺,找不到原因就以为是吓醒的,有次无意发现宝宝身上有汗就给他换一条薄些的被子,又怕他冷又在肚肚上再加条毛巾,结果一觉到天亮!
我认为你家宝贝很可能是热醒的,晚上等他睡着了,你伸手摸摸他的身上和背部看有汗没?或者夜里醒来看看他的枕头是不是潮的.如果是那你还是给他换一条薄些的被子吧.如果怕他冷着,就给他肚肚上再加条毛巾.睡着后摸摸小脚,只要是暖的说明他就不冷.这样看看他睡的情况.
你还可以给他测测微量元素.看看缺不缺锌.
希望您尽快找到原因,愿宝宝健康成长!!!

笑笑宝贝儿

我认为宝宝应该是缺钙了,我的宝宝现在8个月了,以前也是不好好睡觉,前段时间去医院看了,大夫也说缺钙,就给开了维生素D3,是口服的一种钙剂,就吃一支的量。我的宝宝现在已经明显好多了,你不防给宝贝儿试试。愿宝宝健康成长!

朵朵真棒

我家宝宝也是这样的,估计是缺钙,我看还是化验一下比较好,或者看看中医吧!!!愿宝宝健康!!

可儿媽

有时宝宝不舒服可能是长牙,我宝宝长牙的时候,每晚都要哭的.出来就好了.

周末不回家

缺锌的症状,宝宝好动,食欲不佳,不喜欢吃东西,夜里惊醒.建议你去医院检查下,看是不是缺锌

susanna1029

我家宝宝现在也睡的不好,太愁了!

快乐子涵

我宝宝也曾经是这样,而且头部和腿部汗比较多,我们在医院做了一下营养分析发现是孩子缺钙,同时建议补充足量的水和水果汁,不到一个礼拜就没事了,希望你能从营养的角度多观察一下,因为现在这个阶段的孩子生长挺快,对营养的需求也很大。

wodexiaowangzi

看他是不是要长牙齿了,因为我的儿子和你的宝宝一样大,而且症状也差不多,没过几天就看到长了一颗牙齿出来了

caiweihongjm

我家宝宝2个多月了,这一阵子里晚上睡觉也是这个样子,睡不到半个钟头,有时是她自己脚踢几下,醒来就哭,不知道是为什么?

yuyuhyx

七个月的宝宝长大了,有自己的思维了呢呵呵,白天睡得越来越少,我家宝宝从七个月到现在白天睡三四小觉,每觉也就半个小时,尿一急就醒了也不睡了大概是惦记着起来玩呢~七个月前每觉都睡一两个小时呢。而且七个月前是自己睡着的不用大人抱着哄,现在都快睡着了还伸手要你抱着哄他才肯睡,要不就哭闹了~长大了噢
晚上哭醒可能是宝宝做梦害怕了,我家宝宝前些天也出现这样的问题,八个月去体检医生说是宝宝长大了对大人有了情感依赖,也可能是白天玩得太兴奋了,做梦会紧张害怕,说这种情况有可能要持续到十个月大呢,愁人啊。反正不一定是缺钙,我宝宝检查了不缺钙,现在还没有出牙,医生说十个月前出牙都很正常不一定是缺钙。只要宝宝白天还是很精神能吃能睡就没关系。如果担心就去儿保科做个手指采血查一下微量元素。

YOOY520

看是不是出牙仔啦,出牙仔会这样的

ethansun

我家的现在7个月零1个星期,也是这样,但不知道原因

JingPeng-HJX

我孩子前段时间也是的,后来就好了,不用担心

优优的妈咪

嗯,可能是睡眠不太好,白天的休息和饮食是不是不太恰当?

朵朵真棒

你家宝宝和我家宝宝简直一样,我家宝宝快八个月了,也是这样的,不知道您是母乳还是喂奶粉,我是母乳,宝宝是吃不饱,现在睡前我开始给宝宝加奶粉了,才四天,宝宝已经从以前一晚上最多起十次现在变成就一次了,白天睡的也好了,一般能睡1.5-2小时,还有就是可能有点缺钙,给宝宝吃点钙和鱼肝油,相信很快就回有所好转的,愿宝宝健康!!

qinqinbaobei2006

感觉宝宝应该是吓着了,我宝宝小时候也有你说的这种症状,也是晚上睡着睡着哭醒

greensky

宝宝是缺钙了呀!抓紧时间补钙和鱼肝油吧!

fangfang8800

可能是吓到吧,我宝宝现在六个月了,前几天也是这样,给求了个符就好了

木子雪宝宝

精力太旺盛了可能形成规律了吧,要尽快改正呀!

Dancy

我宝宝再过几天就六个月了,前几天开始也这样,搞得我跟爸爸是觉都睡不好,真的是头痛呢!

jijisusan

白天让宝宝多晒晒太阳,午睡时间控制别让睡太长,试试吧,还是去医院做个微量元素检查吧,有的时候孩子缺钙是兴奋度高的。我儿子就是。

jianglili2007

呵呵你的宝宝和我的宝宝一样,睡觉前不能玩的太疯.还有宝宝睡觉的时候你看看他是不是有点冷!还有就是没吃饱!

小蛋蛋(陈最)

糟糕!怎么又哭了。
宝宝因为不会说话,所以不管心情不好、生病、还是肚子饿了,小宝宝只能用哭闹来表达情绪。透过本文的介绍,就让我们来教你如何解读「宝宝的语言」,安抚他不满的情绪。

状况1:生理需求
【常见原因】肚子饿了、尿布湿了、太冷、太热等。
【行为表现】宝宝多半会以哭泣来表达他的生理需求,有的宝宝可能会选择放声大哭,有的则可能小声呜呜哭泣,表现委屈的模样;或是躁动不安,扭来扭去。
【妙招】
1.妈妈先想一下是否又到了该喝奶的时间,或是以手指轻轻拍宝宝的脸颊,看他有没有急着寻找妈妈乳房的反应;同时,检查尿布需不需要更换。
2.如果问题出在尿布湿了或肚子饿,通常只要更换完尿布或喂了奶,宝宝就会停止哭泣。
3.另外,摸看看宝宝手脚会不会太冰冷,看情况加件衣物;如果脖子、头发渗出汗水,可能是宝宝因为太热而烦躁不安。
※重点叮咛
排除宝宝的生理需求,通常宝宝就会露出满足愉悦的表情,只要家长再陪他说说话、抱抱宝宝,问题很快就会解决啰!
状况2:病痛
【常见原因】肠绞痛、感冒、皮肤搔痒、尿布疹、鹅口疮、长牙等。
【行为表现】如果每天某个时段固定啼哭,哭时可能伸直双脚,且宝宝末满3个月就会怀疑是肠绞痛作怪;另外,有感冒或身体其它病痛时,宝宝可能会哭哭睡睡或持续性的啼哭,也可能出现身体其它方面的不适症状,家长可以先从外观察觉原因。
【妙招】
1.先观察宝宝是否有病理上的问题,例如:发烧、皮肤发炎、尿布疹等。如果感觉异状就要带宝宝去看医师,并依照医师指示用药。
2.如果医师怀疑为肠绞痛,家长可以透过腹部按摩来减缓宝宝的不适。或帮宝宝涂抹一些防胀气的药膏,减缓不适感。
3.如果喝奶就哭或胃口明显不好,就要留意可能是鹅口疮或喉咙发炎,让宝宝不舒服,可以改喂凉一点的牛奶或食物,并带宝宝给医师检查。
4.放一些轻柔的音乐,缓和宝宝的情绪,多让宝宝休息、睡觉,增强体力。
5.让宝宝泡泡澡、拍拍宝宝的背、或帮他轻柔地进行身体按摩都有助缓和宝宝的不适。
6.长牙中的宝宝,给予一些冰冰凉凉的固齿器也会有帮助。
※重点叮咛
张兆良医师表示,小宝宝难免有生病的时候,有的宝宝生病时显得虚弱、没精神,有的宝宝则是大吵大闹想发泄身体的苦痛,只要经医师确认过病因,家长无需太过担心,不要因为无法停止宝宝的哭泣就生气或焦虑,随着病情好转,宝宝就会慢慢展露笑颜。

不过,如果宝宝出现哭泣、食欲很差、呕吐、活动力明显减弱、感觉神色不对,就需要再次就医,确认是否有其它问题。只要宝宝的哭泣可以很快安抚,甚至逗弄后会露出笑容,则可以放心,再观察即可。
状况3:疲倦
【常见原因】想睡觉、玩累了、刺激过多。
【行为表现】
1.每个宝宝性格不同,有些宝宝睡觉时间快到了,会习惯先哭闹一番,才肯安心睡觉。
2.有的宝宝则会不停地揉眼睛,对大人的逗弄露出没兴趣的表情。
3.最明显就是拚命打呵欠,眼皮沉重的快要关上了。
【妙招】
1.回到宝宝习惯睡觉的床上或房间,帮他换尿布或放固定的催眠曲,让他准备睡觉。
2.关掉电视或吵杂的音乐,或离开人多的地方,让情绪缓和下来。
3.调降室内冷气温度或空调,让宝宝冷静下来,轻声对他说话。
4.喂他喝一点水,准备休息。
5.喂母奶的宝宝,也可以让他喝些母奶,对于情绪安抚有很好的作用,通常很快就会睡着了。
6.轻轻拍宝宝的背,用稳定的声音告诉他,累了就赶快睡觉吧!
※重点叮咛
1.妈妈通常可以从宝宝习惯的表情或反应,察觉宝宝是否累了、想睡了。
2.让宝宝停止活动并回到熟悉的床上,通常哭闹一下,宝宝就会睡着了。
3.妈妈应该建立宝宝固定的生理时钟,时间差不多就准备让宝宝睡觉,不要等到宝宝累得哭闹时才休息。
状况4:缺乏安全感
【常见原因】看不到母亲、突然被声音惊吓、陌生环境、摔倒等。
【行为表现】
1.只要母亲一离开就大哭,母亲一回来又恢复正常。
2.突然出现声响或受到惊吓时,宝宝常会大哭,爬向大人身边或伸手要大人抱。
3.如果处在陌生环境,通常是表情紧张,眼睛直盯陌生朋友或四周环境。
4.学爬或学站中的宝宝,有时会被自己摔倒的举动吓得哇哇大叫。
【妙招】
1.将宝宝抱紧,然后安抚宝宝的情绪。
2.如果是因为母亲离开而哭泣,可以对宝宝说话,让他了解情况,拍拍背安抚他。
3.妈妈下次如果要到其它房间,可以不停对他说话,让他听见妈妈的声音。
4.如果是被声音吓到,可以带他去看看发出声音的物品或地方,让他碰碰发出声音的物品。
5.在陌生环境中可先抱着宝宝,不要急着把他交给别人,让他先四处看看熟悉环境。
6.给他一个玩具或一点小零食,转移一下他的注意力。
7.有机会多带他出去走走,慢慢解除对陌生人或陌生环境的担忧。
8.准备一个触感舒服的安抚娃娃,放在宝宝身边或用一条大毛巾把他稍微包起来,让他觉得有安全感。
※重点叮咛
当宝宝觉得不安的时候,通常会以声音,例如大哭或大叫,希望引起妈妈或照顾者的注意,尽快回到他的眼前,大约六个月左右宝宝也开始出现怕生的反应,所以,这是正常的表现,此时最好立即让宝宝得到响应,降低他的焦虑,久了就会建立宝宝的安全感,同时,以愉快的语调让宝宝放松心情。
状况5:无聊
【常见原因】寂寞、厌烦、没人理他、没办法表达想法等。
【行为表现】
1.有的宝宝习惯有人陪,只要视线中没有看到人就开始哭。
2.有的时候是因为一个人躺久了太无趣,决定大哭吸引注意力。
3.或是进行一项不感兴趣的活动,以哭泣或厌烦来抗拒。
4.有时也可能因为想法没办法达到而生气,例如:抓不到某个玩具、吃不到奶嘴等。
【妙招】
1.如果总是要找人抱的宝宝,可以先开口对他说说话,拍拍他的身体,不要他一哭就立刻马上抱起来。
2.给他一个新鲜的玩具,或抱他离开原来的环境,让他转移注意力。
3.注意他的需求,解决他的问题,例如:把玩具交给他。
4.陪他说话或播放儿童故事CD、透过热闹音乐,吸引他的注意。
5.转换环境,带他出门去,把他放在推车里,让他出去看看外面的人。
※重点叮咛
宝宝无聊的时候也会闹脾气,想要大人多陪陪他、抱抱他,带他去找点新鲜事物,有时间的家长当然就尽量陪他做些活动或体操,不然就需要准备几个新奇有趣的玩具,交替拿出来,让他忙得不亦乐乎,没有时间哭闹了。

srl

如果检查微量元素不缺的话,那宝宝就属于觉少的宝宝.

xixihaha020404

是不是缺钙了,给补点钙吧,不用担心没事的。

KWE88

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:

1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

珂嗳De曼曼

有时候孩子是白天吓到了,晚上就会哭醒,要么缺钙,要么消化不好,去医院检查下不是更好吗?

小金昊

可能是受到惊吓了,我的宝宝前两天也是这样。你给宝宝叫一叫

苒苒妈妈

没关系啦,过几天看看再说.孩子到六个月觉就是少了呀.不可能像以前那么睡了..别太担心..我家孩子也有过这种情况

liyan1221

宝宝的便便变绿是正常的,这说明宝宝的消化系统是程酸性的,是正常的!

緣緣

先观察看看再说,不能一下就用药什么的,可能是吃的食物有关系

zhjyclc

先不要着急。如果大便没有不消化物,没有泡沫或是粘液,只是单纯大便颜色发生改变,宝宝其它方面没有异常就说明没什么大不了的。宝宝的大便黄绿色有几方面的原因:一方面是原因宝宝吃的食物,如绿色菜汁,这种情况不用管它就可以了:另一方面是宝宝小肚子着凉了,大便也会变绿,多注意给宝宝保暖就可以了:还有一种就是宝宝有点消化不好。如果是这种情况要多给宝宝喝水,还可以给宝宝按摩小肚子。希望对你有所帮助

babycheng2005

宝宝的正常大便为金黄色,偶见绿色。大便绿色是因为食物残渣经胆汁消化,而胆汁是黄色并使大便成为酸性,排出后与空气接触,偶尔会变成绿色;一般喂母乳的大便容易偏向酸性,可成为绿便排出,最近的奶粉成份接近母乳,因此亦会有绿便,不必担心,只要大便性状正常即可。

梓锋妈妈

要学会从“便便”观察宝宝的健康状况

婴儿的大便比小便更能反映出宝宝的成长状态及健康情况。从新生儿到吃辅食的婴儿阶段,宝宝的大便与成人有很大不同。在这里,新手妈妈不妨学习一下有关宝宝大便的知识,以免到时手忙脚乱。

大便的状态
1. 大便状态随着宝宝成长会发生变化,渐渐从新生儿阶段的稀便变得成形。
2. 排便力更发达。随着身体成长,宝宝渐渐学会憋气使劲排便。

大便的颜色
1. 健康宝宝的大便呈醒目的黄、绿、茶色
2. 红色:如果是食物颜色就不用担心,但如果是混了血液,就需要将用过的纸尿裤拿到小儿科去咨询了。
3. 黑色:如果孩子排泄出混合血迹的黑便,也需要将用过的纸尿裤拿到小儿科去咨询。
4. 白色、灰白色、奶油色
如果只是一部分大便呈现上述颜色就不用担心,但如果大便整体呈现白色而且持续较长时间,也应将用过的纸尿裤拿到小儿科去咨询。

HYJHZX

便便能够反应出宝宝的健康状况,所以妈妈们需要格外关注。宝宝便便有很多颜色,每种颜色的背后也隐含了不同的意义,想知道宝宝便便的颜色有何奥秘,就来看看吧!

一、胎便颜色

黑绿色

新生儿的胎便呈现黑绿色和宝宝胆汁有关。万新医师表示,因为宝宝刚出生还没有吃任何食物,所以胎便是胆汁和肠胃道脱落细胞的残渣和分泌物的混合物,因此为黑绿色,并且呈黏稠状。出生一两天后,会变成正常的黄色或绿色大便。

胆汁滞留或胆道闭锁

米色、白色、淡黄色

正常的大便因为有胆汁,所以会呈现黄色或绿色,这都是正常的大便颜色。如果宝宝的便便颜色非常浅、偏白,像是米色、白色或是非常淡的黄色,就表示胆汁没有排泄出来,也就是胆道或胆管方面出现了问题。万医师表示,当便便出现这些不正常的颜色时,可能有胆汁滞留或胆道闭锁的疾病。

正常便便

黄色、绿色

医学上来说,大便呈现黄色和绿色都是胆汁染色的结果,但是因为饮食或肠内菌的不同也会略有不同。一般来说,宝宝的便便呈现黄色和绿色都属于正常现象。

肠胃道出血

鲜红色、暗红色、黑色

如果宝宝的大便带有血色,也就是“血便”,不管是鲜红色还是暗红色,都是不正常的。万医师表示,如果大便颜色带红色,除了肠道的先天性异常外,还可能是宝宝的肠子里面有出血、发炎的症状。这些常见疾病可能是细菌性的肠胃炎、肠道里长出不正常的肿块、息肉或是食物过敏造成的肠黏膜损伤。

果汁、饮料让便便含水量增加

因为宝宝的大便经常和小便混在一起,家长很难判断宝宝是不是有腹泻等症状,所以如果便便只是轻度的水分含量增加,可以先观察宝宝是不是还并发有发烧、呕吐的症状。如果宝宝刚开始吃辅食,可能会因为吃到一些不适应的食物或是果汁、饮料喝得太多,造成大便含水量增加。

二、大便带血

暗红色 如果肠道里面有不正常的组织或息肉,会造成不正常的出血。而且大便在经过肠道时,可能需要一段时间,在这段时间内,因为血色素会和肠内细菌发生作用,所以颜色不会是鲜红,而是暗红色。

鲜红色 表示出血的地方距离肛门不远,有可能是大便出来时造成肛门裂伤所致。

黑色 如果是上消化道的出血,像是胃或十二指肠出血,颜色就会是黑色的。越高位的肠胃道出血,大便的颜色会越黑,越接近肛门的出血,大便颜色越鲜红,而中间段肠胃道出血,大便则会呈现暗红色或是咖啡色。

便便稀软不用担心

1岁以前的宝宝,肠子蠕动较快,粪便中食物的残渣在身体停留的时间较短,便便中的水分被吸收的较少,其便便会比大人的要软和稀,但是这并不代表就是不正常。这种情况通常出现在满月以前或是喝母乳的宝宝身上。即使大便的水分含量较多,次数也较多,但只要宝宝的各项发育正常,就不必担心。

便血

大便外面包着血 通常是因为大便很硬,造成肛门裂伤,这时会看到一坨硬硬的大便,外面包着血,但是大便里面没有。

大便和血混合 如果是肠道内部的问题,会看到血和大便混在一起。例如,在高位的小肠出血,看到的就会是砖红色的大便,并且便和血是混合在一起的。

便便里怎么会有颗粒?

1岁以前的宝宝,消化粗硬食物纤维的能力不是很好,所以如果吃了添加切碎的胡萝卜、玉米、西红柿的稀饭,就可能在大便里看见这些食物纤维。万医师表示,宝宝的便便中有时会夹杂一些黄色、褐色的颗粒,这些通常就是西红柿、玉米的纤维,比较容易消化的食物,一般从大便中是看不出来的。

dudumama2008

是不是着凉了,或是吓着了?我听说孩子如果着凉或是吓着会这样

aier--20071008

宝宝拉绿色的便便是被吓到,这是老人的一种迷信说法.你家宝宝如果吃奶粉,拉绿色的便便就很正常了.奶粉的成份里含有蛋白质,宝宝不容易消化吸收,就会这样,含铁的话就会拉绿黑色的便便.还会臭臭.吃母乳就是黄色,酸酸的味道.

jingbao-mm

便便没事儿,消化问题,他要长大了哦,宝宝白天会睡的越来越少了,你得做好白天尽可能多和他玩的准备哦,如果有时间就千万不能冷落他...没事儿的,现在都是一个孩子会担心的要命,我们父母那时候带我们其实跟本就没太多时间照料我们,那时吃的什么?不也兄弟姐妹们都健康的长大了吗?放心吧...

suduoduo

应该不是缺钙, 我家宝宝一直都在补钙,但也有这种情况。

limeier

看他是不是吃的东西糖分太多了

huaonamw

我建议你去医院看一下,这样比较好.

ZXYBB20071014

宝宝大便稀吗?一天几次?有没有粘液、泡沫?宝宝精神状态如何?出现绿色大便的原因有:宝宝受凉或受惊;宝宝饥饿或消化不良;食用绿色蔬菜;如果没有以上情况,并且宝宝情绪、饮食、睡眠都很好,可能是生理性现象,一般4个月之前的宝宝胆汁正常派出,在排出时和大便混在一起,使大便染成绿色,一般在4-6 个月时会慢慢缓解。但如果宝宝大便次数增多,大便中有粘液泡沫或血液,宝宝精神状态不佳,建议要就诊。祝您宝宝健康!

yl0700

便便未拉出前含有胆绿素就是这样子,建议你给他做一个便常规查一下.我认为是没有问题的.

yujing2008

http://baobao.ci123.com/yujing2008来我家看看,对你有帮助!!

zhangbaomama

如果宝宝的大便次数还和以前一样,并且不拉肚子,应该没问题的。