rong黾1qb刂

孩子是人来疯,要管一下吗?

我家孩子从小就活泼,现在有点过了,简直就是个人来疯,在外面也不知道收着点,我是不是该好好管管他了呀?

宇宝宝妈

小孩子活泼很正常,但是活不过了就当然会觉得讨厌。那时候大人就要好好管教一下,当然也不要管的太严了就是,让他收敛一点点。

等沵的幸福

孩子活泼是很正常的,但不建议过度的活泼,孩子做的事情如果让人家感到厌烦或者不喜欢等,就要适量的控制,告诉孩子应该怎么做,好好沟通交流

超大叔

小孩子有他自己的天性,不要太约束了,快乐就少了

cheeryou

看看这篇文章吧: 我家的孩子就是一个人来疯 “人来疯”的孩子平时表现正常,但是有客人来时则像换了一个人似的,表现得异常兴奋而且不听劝告,给父母带来许多麻烦,使客人也很尴尬,弄得大家不欢而散。 我家的孩子就是一个人来疯 家中来了客人,有的孩子会表现得尤其活跃,又跳又唱,还把自己心爱的玩具拿出来;食欲也大增,一会儿吵着吃这,一会儿又吵着吃那。人们都说,这是“人来疯”。 可能是平时家中生活太平静,日复一日,气氛单调,一旦有外人来做客,打破了往日的平静,给孩子带来了强烈的刺激,这是孩子发“人来疯”的客观原因。 从孩子主观上分析,是因为孩子具有较强的表现欲,而这种表现的欲望在自己的父母面前未能得到应有的重视,于是便转向在客人面前表现。因为,通常在客人面前的表现容易得到肯定、表扬和赞许,这便强化了孩子在外人面前的表现欲。 孩子有表现欲并不是一件坏事。事实上,孩子的表现欲是为了引起成人的注意,希望成人对他们的肯定,从而得到一种成功感、满足感。表现欲强的孩子往往具有较强的交往动机,这对于今后的社会化发展也是十分必要的。 另一个原因可能是孩子已经掌握了在客人面前提出的要求被“驳回”的机会少,成功满足的机会多。当然,孩子的判断能力和抑制能力较低,有时在客人面前过于活跃,可能造成一些尴尬的局面,家长也不必当着客人的面斥责或处罚他,可以暂时地“忽略”他一下,不要过分在意他的表现,也可以设法把孩子从客人面前引开,让他去做别的事。这样,孩子很快就会平静下来。事后,可以向孩子讲清如何接待客人,如何讲礼貌的道理,不要去嘲讽他,更不要等客人离开后“秋后算账”。 关键是平时,家长要多注意孩子的行为,多给他们独立活动和取得成功的机会,让他们的能力得到充分展示和赞许,并多提供孩子参加交往的机会,使他们习惯于正常的交往活动,这对克服“人来疯”是有效的。 “人来疯”的孩子怎么办 “人来疯”的孩子平时表现正常,但是有客人来时则像换了一个人似的,表现得异常兴奋而且不听劝告,给父母带来许多麻烦,使客人也很尴尬,弄得大家不欢而散。那么发生这种现象的原因是什么呢? 从客观上分析,是由于孩子的大脑皮层发育尚不完善,稍加刺激就容易兴奋,而孩子又缺乏自我控制能力。特别是有的家庭不常来客,一有客人来对孩子的刺激就更强烈。另外,孩子有以自我为中心的弱点,客人来了,父母只顾照顾客人而冷落了他,这时孩子则会故意做些一反常态的举动表示不满。 从主观上分析,孩子的行为习惯较差,不懂得应该怎样面对客人。而且感觉到有客人在,父母不好意思训斥自己,因此更加放肆。还有的则是孩子表现欲较强,喜欢在众人面前表现又不会掌握分寸所造成的。 针对以上原因,家长不妨这样试试: 1、行为训练法。经常带孩子外出交往,学习待人接物的方法及礼貌行为。在家中,则要培养孩子独立游戏、不纠缠大人、不妨碍大人做事的习惯。 2、暗示法。客人来后,可以向客人介绍一下孩子的一些情况,稍加夸奖与鼓励。如“我家孩子是个非常懂事的孩子,最会自己玩了”等。当孩子仍按捺不住自己的兴奋时,成人可以继续暗示道:“客人阿姨最喜欢听话的孩子,快去自己玩吧!”与此同时,可以用较严厉的目光或稍用力地拍孩子的肩膀,暗示自己的不悦。 3、疏导法。即事先安排好有趣的事让孩子暂时回避,如去邻家或门口玩。当孩子没地方去时,也可以取出孩子最喜欢的玩具或图书,并把糖果点心拿些给他。对于表现欲较强的孩子,客人来后,在时间条件允许的情况下,也可以让他在客人面前表演一些小节目。如唱首歌、背段儿歌等等。 4、游戏法。孩子是非常喜欢游戏的,在游戏中孩子很乐意遵守规则。因此,客人来后,可以安排孩子做小招待员,以游戏的形式掌握表现的尺度。 5、奖惩法。客人离开后,可以和孩子认真谈谈孩子刚才的表现,好的或知道做错的,应及时给予奖励,差的要批评或取消本来要带他去公园的约定等,给他一个深刻的教训。 孩子“人来疯”父母怎么办? 我的孩子已经2岁多了。近来有不少人来家中拜访。在我和外人谈话时,孩子不合适地表现“人来疯”,有的时候都影响我们之间的谈话。请问我该怎么办?   答:孩子出现“人来疯”是有原因的:一方面,因为孩子已经2岁了,随着自我意识的增长,他希望有人注意他的存在,为了证明他的存在就想出“闹”的办法。由于生活经验的局限,认为这种表现能够引起别人的重视,于是就采取了不恰当的表现形式。另外你的孩子可能是属于多血质外向型的孩子,活泼且表现欲很强,很喜欢在别人面前表现自己,但是由于不能很好地掌握尺度,也就有了如此的表现。也有的孩子由于家中的生活很寂寞,而孩子又喜欢探索,对外界充满了好奇,刚开始学习与人交往,不能很好地掌握交往的手段,家里来了客人就出现“人来疯”的现象。孩子这样做不是有意识的,完全是缺乏生活经验,不能控制自己的缘故。所以你这样当着客人的面惩罚孩子,孩子觉得很没有“面子”,会感到羞愧甚至会反抗。孩子是无辜的,孩子也有自尊心,也需要尊重他的人格。 其实你可以这样教育孩子 :平时多带孩子与外人接触,教给孩子待人接物的一些礼仪和技巧。经常去公园、郊游、听音乐会、看儿童剧的演出,丰富孩子的生活,以满足孩子的好奇心和探索的欲望。也可以模仿剧中的表演,来训练孩子,并且告诉孩子如果客人来了,你这样表演,大家会非常喜欢你的,这样,既满足了孩子的表现欲,也让孩子明白当客人拜访时自己什么样的表现妈妈是喜欢的。   家里来了客人,要让孩子学会向客人问好,并且给孩子一个他喜欢的玩具或书,告诉孩子自己先到别的屋里去玩,大人要说话,过一会客人要看你的表演,这样孩子就会很高兴的。当然你和客人谈完话,一定要让孩子进行表演,及时给予表扬和鼓励。这样孩子就明白了今天的表现是好的,妈妈是喜欢的。给足了孩子的“面子”,满足了孩子的表现欲,孩子也就学会了如何正确地接待客人。如果孩子仍然表现出“人来疯”,就告诉他:“妈妈喜欢××小朋友,因为他在客人来时很有礼貌”,以后就不要理他。如果你越注意他或者指责他,反而强化了他“人来疯”的行为。不过客人走后要进行惩罚:指明惩罚的原因,可以罚站几分钟、剥夺一项特权(如:不去公园、不买他喜欢的玩具或书等)。逐渐纠正这种行为。 人来疯的孩子,可能更聪明 人来疯的孩子,比一般更喜欢热闹,遇到有客人到家做客,又说又笑,要这要那,主客都得围着他转,很多时候让父母烦不胜烦。于是,父母通常是“训斥”、“驱逐”。但如果父母这样做了,会使孩子的某些方面过于拘谨,影响身心的健康发展。因为一方面,孩子希望成人注意自己,另一方面,他又缺乏自控能力,兴奋起来很难抑制。 其实,人来疯的孩子,可能更聪明。因为人来疯的孩子本身有许多优点。 人来疯的孩子比较活泼,他们往往爱与人交往,并善于表现自己。 人来疯的孩子比较善于学习,他们能从别人那儿发现自己好奇的地方,了解自己不懂的东西。有时,还要发表一些自己的意见和见解。其实这本身就是一种锻炼。 当然,人来疯的孩子还存在缺点和不足,如喧宾夺主、妨碍大人交谈、有失礼貌,让客人哭笑不得,等等。因此,对人来疯这类孩子的教育要从表扬入手,不仅要纠正他们的过分行为,还要教给他们怎样与别人交往的办法。不能只用“训斥”、“驱逐”来解决问题。 支招:面对孩子“人来疯” 儿童在两岁左右已开始将自己和周围客体区分出来。这以后,独立的自我意识日益增强,他们开始有强烈表现自己的欲望,想方设法让别人注意自己。这就是心理学中所说的“儿童自我中心”的表现。在平时,这种需要总能得到满足,尤其是现在独生子女家庭越来越多,家长对孩子爱怜备加,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、好多家长围着一个“小皇帝”转,对孩子的各种要求总是设法满足,对孩子表现自己的行为尤为放任,一味鼓励而不加以引导,这就为“人来疯”埋下了“隐患”。 有的孩子平时挺听话,规规矩矩,很乖巧可爱。可是家里一有客人来,孩子就一反常态,表现得特别淘气,有时把玩具丢得满屋子都是,或者在客人面前跑来跑去,显得很“野”。人们一般把这种情形称为“人来疯”。它带有一定程度的普遍性,它的形成也不是偶然的,和孩子的心理发展有着密切的关系。 儿童在两岁左右已开始将自己和周围客体区分出来。这以后,独立的自我意识日益增强,他们开始有强烈表现自己的欲望,想方设法让别人注意自己。这就是心理学中所说的“儿童自我中心”的表现。在平时,这种需要总能得到满足,尤其是现在独生子女家庭越来越多,家长对孩子爱怜备加,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、好多家长围着一个“小皇帝”转,对孩子的各种要求总是设法满足,对孩子表现自己的行为尤为放任,一味鼓励而不加以引导,这就为“人来疯”埋下了“隐患”。 另外,有些家庭对孩子的管教过于严厉,一举一动都有要求、限制,对孩子的心理也是一种压抑。也可能成为“人来疯”的原因。 因为“人来疯”不是一朝一夕形成的,所以要防止和消除之,必须在平时的家教上下功夫,采取宽严适度的教育方式。 1、平时对孩子的行为,特别是一些不良的行为,不能过分娇宠、放纵,需要教育、管制的言行就要及时教育制止,不可助长孩子“以我为中心”,“我说了算”的心理,久而久之,孩子的自制力也会增强。 2、要注意孩子良好行为规范的训练,光告诉不该做什么还不行,还要告诉孩子应该做什么。在客人到来之前,告诉孩子应有的礼貌举止,每次客人走后,对孩子的表现要给予反馈,孩子表现好,要及时地肯定和鼓励;孩子表现不好,则给予批评,并再次强调正确的行为方式。 3、尊重孩子的心理需要,在客人面前让孩子有适当的表现机会。如让孩子表演儿歌、背诵一首诗等等。当话题转移时,预先给孩子以明确的说明,如可以对孩子说:“现在爸爸(妈妈)要和叔叔(阿姨)讲大人的事情了,你自己去一边好好玩。”这样既可以让兴奋起来的孩子受一定的制约,又可以让孩子有适当的思想准备,退出大人们交谈注意的中心。客人走时带孩子一起送走客人,并让孩子与客人道别。 解析儿童情绪“人来疯” 很多家长反映,如今的孩子明显是个“人来疯”。平时孩子比较听话,说话做事有礼貌,很乖巧。但家中一有客人来访,他们变一反常态,行为异常。在客人面前跑来跑去,话语也比平时多了,家长对孩子“人来疯”的行为非常头疼。那么孩子为什么会“人来疯”?家长该怎么办? 儿童在两岁左右已开始将自己和周围客体区分出来。这以后,独立的自我意识日益增强,他们开始有强烈表现自己的欲望,想方设法让别人注意自己。孩子“人来疯”的成因有两方面:一方面,现在独生子女家庭越来越多,家长对孩子爱怜备加,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、好多家长围着一个“小皇帝”转,对孩子的各种要求总是设法满足,对孩子表现自己的行为尤为放任,一味鼓励而不加以引导;另一方面,有些家庭对孩子的管教过于严厉,一举一动都有要求、限制,对孩子的心理也是一种压抑。也可能成为“人来疯”的原因。 因为“人来疯”不是一朝一夕形成的,所以要防止和消除之,必须在平时的家教上下功夫,采取宽严适度的教育方式。 1、平时对孩子的行为,特别是一些不良的行为,不能过分娇宠、放纵,需要教育、管制的言行就要及时教育制止,不可助长孩子“以我为中心”,“我说了算”的心理,久而久之,孩子的自制力也会增强。 2、要注意孩子良好行为规范的训练,光告诉不该做什么还不行,还要告诉孩子应该做什么。在客人到来之前,告诉孩子应有的礼貌举止,每次客人走后,对孩子的表现要给予反馈,孩子表现好,要及时地肯定和鼓励;孩子表现不好,则给予批评,并再次强调正确的行为方式。 3、尊重孩子的心理需要,在客人面前让孩子有适当的表现机会。如让孩子表演儿歌、背诵一首诗等等。当话题转移时,预先给孩子以明确的说明,如可以对孩子说:“现在爸爸(妈妈)要和叔叔(阿姨)讲大人的事情了,你自己去一边好好玩。” 这样既可以让兴奋起来的孩子受一定的制约,又可以让孩子有适当的思想准备,退出大人们交谈注意的中心。客人走时带孩子一起送走客人,并让孩子与客人道别。

青亲ma

让孩子知道,根本的礼仪就可以。只要不是触犯到别人的底线,让孩子活泼一点也是没有坏处的。