daqimami

我儿子六个月应该吃什么

我儿子现在六个月了,每天应该吃些什么呢,想问问妈妈们给宝宝吃什么,我买了水果泥,除喂奶外,每天都给宝宝吃一瓶,这样可以吗?

yueyang521

年龄:6~12个月
训练重点:咬、嚼
辅食特点:黏稠、粗颗粒
可选辅食:碎肉、碎菜末、碎水果粒、面包片、手指饼、小鱼干

宝宝6个月左右开始长牙,从这一时期开始,妈妈可给宝宝提供一些需要咀嚼的食物,以培养宝宝的咀嚼能力,促进牙齿的萌发。

这时的食物应由稀到稠,颗粒由细到粗,从在泥糊状食物里添加少量的小块固体食物开始,随着宝宝的适应再慢慢添加固体食物的量。随着月龄的增长,宝宝可以用牙床进行较为完整的咀嚼动作了,主动进食的欲望也增强了,喜欢自己抓食物吃,这时妈妈可以把切碎的固体食物给宝宝,让他自己吃,刺激宝宝学习在嘴里移动食物,培养宝宝对食物和进食的兴趣。另外,还可给宝宝吃一些专门用来磨牙的小零食。

小提醒:开始时,妈妈应先给宝宝示范具体的咀嚼动作,教宝宝咀嚼,还可什锦蛋羹

主料:鸡蛋10个,虾米25克,番茄(或鲜番茄)125克,菠菜末125克。

辅料:香油3克,水淀粉15克,精盐少许。

制法:1.将鸡蛋磕入盆内,加适量盐和温开水搅匀待用。

制法:2.锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋盆放入笼屉内,上锅蒸15分钟,成豆腐脑状待用。

制法:3.炒锅内放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末、番茄酱或西红柿末、适量盐,勾芡淋入香油即成。吃时芡浇在蛋羹上。

注意事项:蛋液内要加凉开水或温水,不能加凉水。勾汁时不能放酱油,芡不要勾得太稠。

适合6个月以上的宝宝三色肝末

材料:猪肝50克,胡萝卜50克,白萝卜50克,菠菜25克。

辅料:精盐少许,肉汤适量。

制法:1.将猪肝洗净切碎;胡萝卜、白萝卜洗净切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。

制法:2.把切碎的猪肝、白萝卜、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入菠菜、精盐,继续煮片刻即成。

注意事项:此菜有红、白、绿、黑等,颇为美观,营养全面。但制作过程中萝卜、猪肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。菠菜不能下锅过早。
用语言提醒宝宝用牙齿咬。