a-bcd1

小儿巨细胞病毒感染

我的孩子今年2岁半,出生时是早产,在一个多月的时候,因肺炎住院治疗,住院期间查出有贫血,给予输血治疗,并查出尿中有巨细胞病毒感染,血为阴性,使用更昔洛韦一周,出院后复查几次尿,仍有巨细胞病毒,最高时达到4.2x105,一直没有接种疫苗,最近复查尿PCR:8.3x104,血PCR:(阴性)孩子一直没有不适症状 请问:现在这种情况对孩子有没有影响?是否需要治疗?,可否进行预防接种?

如意

巨细胞病毒感染后何时才可进行预防接种,应遵循以下的原则:①经治疗后,痊愈无症状。且无原发疾病(白血病等)。②尿和其他体液病毒分离3次阴性,特异性IgM抗体检测3次阴性(间隔2周以上)。③在每次接种前都要进行听力、眼科和精神运动检查。