xinlan0505

医生你好,请帮帮忙!

我有一个朋友的第一个孩子在出生后发现有先天性心脏病,现在怀第二胎已四个月,这几天做B超,又查出有脑积水,请问医生,这两种病有什么联系吗?导致这些病的可能原因是什么啊?怀下一胎的健康孩子的几率有多大?朋友特别着急,希望大夫能帮帮忙,真诚的谢谢你!

xyxy888

一般来说,导致先天性疾病有以下原因:
1、遗传基因异常:因遗传基因的结构出现异常或是组合不当所引起的疾病,也就是所谓的遗传性疾病。除了色盲外,血友病和白化病都有常见的遗传病。
2、配子异常:受精时,染色体发生异常。这种异常常会造成两性畸形、先天愚型、肿瘤等。
3、胚胎异常:在受精后18周内,如果有任何有害的因素通过母体影响胎儿的话,就会引起胚胎发育异常,例如,感染以及药物等所引起的疾病,如先天性心脏病等,便属于这类异常。
4、胎儿发育异常:8周后一直到分娩为止的怀孕期间内各种原因所导致的疾病。
通常,有严重遗传问题的生命都会被自然淘汰掉,这是生物自然界的通则,因此,在遗传方面,孕妇倒是不需要有太多的疑虑和担心。能够存活下来的婴儿,只要悉心照顾,一定能够长大成人。必要时,在怀孕前,可进行产前遗传咨询。