懿吾

三岁孩子沟通的一些问题

三岁孩子,有一股脾气大家帮我看看是怎么回事,我打几个比方,因为说不出是为什么。
比喻1:我老婆在拖地,他非得让他弄,过手后又不愿意了要还给我老婆,给了我老婆后还不愿意,要拿过手自己来如此一直反复,还激烈的哭起来,说他也哭,夸他也哭。
比喻2:一件玩具,跟小朋友玩,玩了一会,突然要其他小朋友的玩具,其他小朋友的玩具给他了还不乐意,就这样闹了起来!
比喻3:自己的东西总是玩到自己不想玩了才会给别的小朋友玩,不懂分享,一教他给其他小朋友玩还不让教,又闹起来!
比喻4:有一次小家伙要小便,叫他去小便,他自己会去小便了,然后哭着回房间,闹着去看便盆,可能是尿出来外面来了还是怎么了,总之就不乐意了,重新把尿盆洗了他也一直指着尿池,这样反复洗几次尿盆还是一直闹,洗也不行,放回去也不行,好无奈啊!
谁家小孩有类似的情况,麻烦分享一下,是什么原因?应该怎么做才好?用不用去看什么医生?

程曦婷

我家孩子也是三岁,平常我觉得都挺乖的,一般大人要教他,但是避免长辈和父母辈同时教,因为观念总有不同,孩子不懂得为什么一件事会有两种不同的做法。
但是孩子乖归乖,也有闹脾气的时候,我家孩子就是倔强,要一件事非要,如果是无理取闹,我就非不答应。
像你说的事情,我觉得有可能是平常跟孩子沟通教导不够所导致的,没有清晰地跟孩子说明应该怎么办。我们总习惯说“不要怎样”,但孩子听这个不太能听得懂,应该是“要怎么样”来表达正确的意思,如果是孩子闹了,就定定神,大声问他,“你想要做什么?”我家孩子有时候也胡搅蛮缠,我就大声问他,直到他清晰地表达出来,有时候他会哭闹说得吐词不清楚我也当没听懂,一定要他清晰正确地表达自己的想法,这个可以让孩子在以后慢慢长大的过程中也会正确表述自己的想法,不光是跟自己的家人,还有跟外面的人也会表达。
我是一个人带孩子,所以有时候会对孩子要求很严格,不让公公婆婆来插手带孩子,因为宠溺观念不同。不太清楚你家的孩子带领情况,只能给你一点建议,希望能帮得上你:)

提问者对回答的评语:谢谢你

宇宝宝妈

小孩子,这种情况很正常。最近一段时间我家宝宝也是这样子,平时他假如在发脾气或者不开心的时候就是你可以转移他的注意力呀。