cxm13811320908

剖腹产伤口多久能全好?

我老婆生小金猪时因为宝宝太大,做的剖腹手术,当时贫血还比较严重,还好整个过程有惊无险,算比较顺利,生了个胖小子,但是现在都四个多月了,老婆还感觉伤口处有隐痛感,尤其是孩子脚踢到时(我在北京工作,爱人在江西一个县城的老家),她去医院做B超检查了,医生说每个人的体质不一样,伤口好的时间也不同,说可能有些炎症,又打了几天的消炎针,在这里请问各位专家和新爸爸妈妈,我爱人的这种情况有什么问题吗?需要做哪些注意工作?我元旦回家,需要带她去医院再做详细检查吗?

karenjump

剖宫产后的自我护理

剖宫产完全不同于阴道分娩,它是要在小腹部作一条长10厘米的切口,打开腹腔,切开子宫,取出胎儿然后层层缝合。手术伤口很大,创面广,又和藏有细菌的阴道相通连,所以剖宫是产科最大的手术,有很多并发症和后遗症,产科医生在非不得已的情况下施行此项手术。其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死;远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。这些并发症的预防,一方面靠医生,另一方面需要病人的配合。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

首先是对上述并发症应有所了解,知道其严重性,才能重视预防措施。

1、坚持补液,防止血液浓缩、血栓形成孕妇在产期内消耗多、进食少,血液浓缩,加之孕期血液呈高凝状,故易形成血栓,诱发肺栓塞,导致猝死。故术后3天常输液,补足水分,纠正脱水状态。此外,术后6小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质。术后第2天多正常排气,可吃粥、鲫鱼汤等半流质。所输液体中有葡萄糖、抗生素,可防止感染、发热,促进伤口愈合,切不可因怕痛、厌烦而拒绝或要求减量。

2、尽量采用上肢静脉输液 由于所补液体中的葡萄糖和某些药物可刺激静脉壁诱发血栓形成,下肢静脉一旦损伤、发炎更容易促使血栓形成,故产后补液都采用上肢。产妇不能为了方便而要求在下肢输液。

3、及早活动 麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术手6小时就可起床活动。这可促进血液流动,防止血栓形成;促进肠段活动,可防肠粘连。

4、注意阴道出血 剖宫产子宫出血较多,家属应不时看一下阴道出血量,如超过月经量,要通知医生,及时采取止血措施。

5、防腹部伤口裂开 咳嗽、恶心、呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

6、及时排尿 留置导尿管一般手术后第2天补液结束后拨除,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不出时,应起床去厕所;再不行,应告知医生,直至能畅通排尿为止。

7、注意体温 停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.4摄氏度,则不宜强行出院;无低热出院者,回家1周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

8、当心晚期产后出血 剖宫产者子宫有伤口,较易造成致死性大出血,产后晚期出血亦较多见,回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治,因其对产妇情况较了解,处理方便。

9、及时采取避孕措施 房事一般于产后42天、恶露完全干净后3天开始。初期宜用避孕套,产后6个月去原手术医院放环.因为一旦受3作人工流产时,特别危险。

10、注意经阴伤口疼痛 当伤口部位的子宫内摸异位症时,经期伤口持续胀痛,且一月比一月严重,稍后自可出现硬块。一旦出现此类症状,应及时去原医院就诊。

当前,剖宫产率如此之高,是极不正常的,许多是由病人自己要求而造成的。并发症多,防不胜防,故孕妇不要要求作此种手术。要从主观上极力争取自然分娩。自然分娩,产后并发症极少,应是有理智、有毅力的孕妇极力争取的,至于是否剖宫产,应尊重产科医生的意见。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答!电话里听我爱人讲按时会有硬块的感觉,但去医院检查时,医生没有提出这一点!看来我回去要带她去医院好好检查一下,可是县城医疗条件有限,孩子出生时在县人民医院,条件是最好的,感觉条件很简陋

prettycc

会有些的,我现在五个月了,按下去伤口还有一丁点疼,慢慢就会好吧
肚子里好像四个月的时候还有点痛,但现在不会了

小禹儿的窝

BC一下,看是不是没清理干净。我第二天就不痛了

莫鲁

那样的情况很正常,我的伤口也4个多月了,如果穿牛仔裤绷到肚子也会隐隐做痛,我问过大夫,说是正常的,因为生孩子肚子那里聚集的脂肪比较多,剖腹产后有四层缝合,从里到外不是那么容易能很快长好的,只要痛感不是很剧烈就没有问题。慢慢会好的~

yunyiran2000

我一周后就没有感觉啦。还是查查放心。

haoer-ma

有这样一个好老公,疼死也认了.毕竟是手术吗,痛是很正常的,我那会儿应该也疼了好几个月,按的时候是会疼的,阴天时也有感觉.可以用热敷,有条件的话可以进行烤电理疗,帮助伤口恢复.祝全家幸福.

康宝宝妈咪

半年左右会好点。一般要休养一年能彻底长好。剖腹产有四层缝合,从里到外一层一层缝合。这情况一定要注意避免挤压,衣服一定要宽松。或口服丹参片和消炎药试试。 如果伤口感到有不适,必须去医院详细检查是否切口皮下感染.

man888

我宝宝快四个月了,也是剖腹产.到现在碰到伤口时也是隐约有点疼.最好是带她去医院做下检查,看是不是没有清理干净啊.检查下您也就放心了.

つ ℡。滚842QQ

我也是剖腹产,我感觉也没多痛啊,就是有时候一咳嗽有那么一点点。现在,宝宝也快一个多月了!

孩儿爸的老婆!818QQ

我也是剖腹产 宝宝九个月了 刀口也疼搓澡不敢搓 稍微一捏 大口呼吸也疼 还痒的难受 医生说 坐月子 刀口招风了

希望在转角991QQ

最好去医院检查了看看,我也是剖宫产的,现在宝宝才14天,我伤口都还没有完全愈合,但是一点都不疼,我才一个星期伤口就不怎么痛了。

豆包367QQ

我也是剖腹产,第三天就没什么感觉了,现在宝宝八个月,几乎都看不到疤痕了,恢复的很好。

兰博基尼帅

一般都是半个月吧,最好就是好好护理到两个月以后啊,好好休息。注意饮食。

小魏魏w

这个确实看个人体质吧,每个人恢复的时间不一样,如果没有特别大的问题就没关系啦!