垚宝坨

父亲的烦恼

我是一位父亲,我儿子已经1岁2个月了,儿子虽然是我爸妈带,我很少在他旁边,但是儿子很亲我,从出生以来都很喜欢让我抱,不管什么时候我碰到他,他都非常想让我抱,特别是他在感觉不安全的时候。
但是今年6月20几号的时候,有次我跟我老婆吵架,刚好我儿子在,我当时很生气,我儿子刚好让我抱,但是我拒绝了,由于在吵架心情不好,还吼了几句。6月份以后我爸妈带着我儿子去度假,1个月左右的时间回来后,我儿子怎么都不让我抱了,我一靠近他,他就哭。我很沮丧,也很后悔,我很爱我儿子。
请问下,他为什么会这样呢?我有什么方法可以补救吗?

小云子乖乖

育儿专业篇,理解是所有教育的前提,从读懂孩子出发
了解他们很多行为背后的真正原因,然后很多问题会自然的解决掉,因为观念纠正了,问题就不再是问题。著名的意大利幼儿教育家蒙台梭利在演讲时经常呐喊一句话,Help me to do it by myself.也是代表幼儿呐喊的一句话,中文的翻译是,帮助我,让我自己做,不是常规我们理解的帮我做,也不是让我自己做。这句话代表了爱与自由的一个核心的教育理念。这个跟自立自强还不一样,由于幼儿的生理和心理特点很多事情他们还不能独立去做,蒙台梭利认为,婴儿出生面对,适应一无所知的世界,为了生存发展他们都具有一种特殊的力量,这种特殊的力量使他们从复杂的环境中自动选择成长所需的事物,主动的尝试与探索。快速的了解和学习,他们希望自己尝试。家长在这个过程中起到帮助辅助的作用,而不是替他们做,也不是放纵他们,让他们自己做,家长要做的只是在一个确保安全的环境里,适当的引导。
举个例子,当你在家里看到孩子随意的扔东西,而且扔了一件又一件,一次又一次,这时候一般家长反应是怎么样的?很多家长会批评,生气,发怒甚至打骂孩子,也有家长会捡起来。这些做法其实都是因为不懂孩子,实际上小孩这种行为是因为幼儿空间敏感期的触发,需要通过反复扔东西感受空间这概念。他也会通过各种东西的落地,倾听不一样的声音,这都是孩子成长必经阶段。有心的家长能发现,这种行为过一段时间后就自动消失了。因为他们自主探索欲望已经过去了,他们领悟了这些声音所反应的空间的这个概念。所以我们懂得这个道理的话还会生气吗?只需要在旁边拿些软的东西或者一些可以扔的东西给孩子扔就可以了。这不单没有遏制孩子的成长探索而且还帮助了孩子。
再举个例子,当我们带孩子到外面玩,他看到地上的蚂蚁,要蹲下去看,如果大人在这个时候说,快走,快走,一只蚂蚁有什么好看的,并且把它拉走,这时小孩会产生一种感觉,他觉得他的爱好无关紧要。如果这种事情经常发生,孩子自主意识就会减弱,导致他不会敏锐的去观察环境,去发现喜欢的东西和事物。相反,父母虽然不感兴趣,但还是耐心再旁边等着,满足孩子的愿望,这时孩子就会产生一种感觉,我和别人的爱好可以不同,但是我的爱好是可以被满足的,这就是读懂孩子和沟通。为什么小孩会不听话,其实很多时候是他们听不懂我们的语言,我们没有给到孩子清晰的指令,与小孩沟通的核心是掌握一套小孩需要的,听得懂的,能接受的语言。这套语言很微妙,与成人之间的沟通有区别,有人将这套沟通的语言称之为“儿语”。
比如孩子哭闹不停,你们怎么办?很多家长感到烦躁,甚至打骂,其实小孩哭闹大多是来源父母的不理解,感受不到父母的爱,父母这时只要给予简单的回应,把小孩的感受说出来,小孩被理解了,心理上的需求被满足了,他们会变得非常乐意的去沟通,愿意听大人的话。
引导
引导包括习惯,行为,语言等方面的引导。首先,言传身教,大家知道吗?一个人能否接受别人的观点首先取决于情绪,其次是对方的行为,最后才是对方的语言。大家不妨回忆下日常的沟通中的情况就不难理解,如果情绪不好,无论说得再好别人都难以接受,成人都是这样更何况小孩。但是我们父母做得最多的却是用语言强硬的要求小孩你一定要干嘛,你必须去干嘛。从没想过这种方式对小孩伤害有多深。试想如果我们要求小孩不能玩手机,自己却成天都做个低头族,你觉得小孩会接受你的要求么?这就是所说的言传身教。
界限
为什么教育小孩那么难,因为我们一开始就错了,觉得小孩应该这样那样,各种概念灌上。犯错,不听话这些毛病都要加上双引号,这些毛病都是我们强加给小孩,都是我们自己给小孩贴上的标签,其实是我们很多时候没有做好做父母的定位,用所谓的爱束缚了小孩的成长。而我们要做的就是帮助家长撕下这些标签,正确爱孩子,不让我们对孩子的爱变成伤害。
界限包括了自己行为正确的父母定位,包括给予孩子自由,鼓励的成长环境,也包括了如何与孩子相处以及相应的必要规则。
经过这四个板块专业的学习,家长就会懂得怎样去教育孩子,整个过程是根据和孩子的互动打交道,自然能总结出适合自己的一套模式。

快乐芽

孩子虽然小,但是却非常的敏感,他能够很准确地感受到父母的情绪。本身孩子就不在你的身边,他就感觉缺乏安全感,所以看到你的时候才会特别喜欢你想让你抱。通过抱这个动作让他找到归属感和安全感。另外一个就是和谐友爱的家庭才会让孩子有安全感。你当着孩子的面和孩子的妈妈吵架,让孩子受到了惊吓更加的缺乏安全感,心里面也对你产生了畏惧。不再信任你。你需要做的就是想办法弥补和孩子之间的感情,让孩子从你身上重新找到安全感。首先要控制好自己绝对不能当家孩子的面吵架,也不能和家里的人冷战。其次抽出时间多陪陪孩子,带孩子出去玩和孩子多交流,让孩子重新喜欢上你。

紫兰天依2

你好,宝宝现在还小,跟你爸妈待在一起呆习惯了,肯定对你比较陌生,建议平时要多陪宝宝。

茗皓の妈妈

只能慢慢从新培养感情!让他知道爸爸是爱他的!不要着急~!也不要觉得沮丧,血浓于水,陪伴他成长的只会是爸爸妈妈,所以你根本不用担心这些问题