沙沙妈妈

补钙、脾气坏等问题

我的女儿2岁4个月了,这几个月都没长牙,现在还是16颗牙,我在给她吃“凯司立D”,每天1粒半。现在我正担心她的钙缺的程度,因为听有的医生说她有点鸡胸,但有的又说没有事。我该怎么办?  另外,我孩子的脾气最近特别坏,见到小朋友动不动就打架,吵嘴,大喊大叫,情绪失控。平时我的管教还是挺严的,总是教导她要与人为善,团结友爱,她乖的时候什么都听,也懂道理,可是一蛮起来就什么都不管了。这是不是和身体里的某些微量元素多有关??比如以前测她的铅含量超标过。我该怎么办??

竹雨

先从已经查出异常的方面着手,例如血铅超标的问题,应:  (1)教育儿童勤洗手,正确洗手;(2)勤剪指甲,经常清洗玩具和其它可能被小孩放到口边的物品;(3)近马路的居室要经常用湿布擦除孩子能触及部位的灰尘;(4)教育儿童不到马路边和铅作业工厂附近玩耍;(5)不在交通繁忙的街道推着婴儿车散步;(6)工作场所有铅污染的人员(如冶炼厂职工、交通警等)不要将工作服穿回家;(7)以煤为燃料的居室要勤开窗通风;(8)儿童少吃含铅量高的食品(如皮蛋、爆米花);(9)早晨打开自来水龙头放出来的第一段水不能用来为孩子烹食;(10)加强儿童营养,保证有充足的钙、铁及锌的摄人。是否有缺钙,应从是否缺乏维生素D着手,即是否有佝偻病,可查血碱性磷酸酶或拍手腕部X线片来确定。