yushuyang

总挠耳朵怎么办?

姐家孩子快5个月了,总挠耳朵怎么办?是有耳屎吗?怎么处理啊?

康宝宝妈咪

五六个月宝宝长牙,也会比较烦躁,挠头发挠耳朵。
一般情况不要伸进去掏。随着孩子长大,里面的脏东西会自己掉出来的。而且那些所谓的脏东西对宝宝听大的声音有缓冲作用。外耳道出口的地方可以在宝宝洗脸的时候顺便擦一下。 可利用宝宝洗澡时间来进行。 用湿布将宝宝外耳道(耳洞之外的部分)擦拭干净. 洗澡后,用干的棉棒插入宝宝耳朵不超过一厘米处,轻轻稍作旋转,即可吸干水分和清除秽物。有些情况下,盯聍可坚硬如石头。这常需医生处理以清除耳屎,以避免常伴有大量坚硬耳屎的慢性感染。
如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。
宝宝常抓耳朵,一般考虑为进食时过热引起不适,耳内有湿疹、耳内耵聍栓,耳内有炎症的可能。
1、修剪指甲, 睡前用丝袜包在手上。
2、看看有没有长湿疹之类的。可能是因为皮肤骚痒。
3、洗澡时注意不要让水流进耳朵,这样会引起中耳炎。有中耳炎或听力有缺陷的婴儿都会抓头抓耳。

提问者对回答的评语:感谢

konglin

我宝宝3多月,也喜欢抓耳朵,给人感觉好象耳朵不是她自己的一样,她仿佛不觉疼痛,呵呵````````

也许是宝贝快入睡或无聊时的习惯吧,正如有的宝贝爱吃手或睡前左右晃脑袋一样。

可以尝试转移宝宝的注意力,不必太在意。

注意观察宝宝的耳朵是否有湿疹,如果有的话,用湿疹膏后会缓解瘙痒症状,宝宝就不会反复抓了.
另外要定期给宝宝剪指甲,避免抓破皮肤.
也可给宝宝穿袖子长1点的上衣,这样隔着衣服抓可以减少皮肤的损伤