weixiaojing1088

小儿病毒性肺炎用什么药好

我儿子咳嗽很历害,只要一吃利巴韦林含片就好,吃了两天我见好转就给他停了,但一停当天下午突然又咳嗽不止,吃上又好了(好像是病毒性肺炎),医生让做胸透,发现心脏有问题,建议做心电和心脏彩超,心电显示心律快,心脏彩超说右心室肥大,我在网上看利巴韦林副作用是心肺方面的,有心脏病史或明显心脏症状患者不可使用利巴韦林.换其他的吃什么好呢,还做了血常规白细胞数目11.3红细胞5.01血红蛋白142.胸透报告:右肺中下 中内带纹理模糊,心脏肺动脉段膨隆.不知怎么办好,很着急.孩子5岁(一感冒就咳嗽,去年春天就反复肺炎),希望得到您的帮助!谢谢!急盼回复!

xyxy888

治疗:应采取积极的综合治疗措施,以增强机体抵抗力,控制炎症,改善肺的通气功能和防止并发症的发生.
1、一般治疗:保持室内空气新鲜,经常开窗换气,但要注意保暖,防止患儿受凉。室温保持在20度左右,湿度以60%为佳。保证患儿安静休息,以减少机体氧耗量。经常抱起患儿,更换患儿体位,以减轻肺部淤血,促进炎症的吸收。饮食应易于消化,高热量、高营养和富有维生素,并注意耐心喂食,以保证足够的营养,如患儿有呼吸困难、边吃边喘的,可少量多餐,并注意不要让食物呛入气管。咳嗽时应暂停喂食,以免引起窒息。同时应多饮水,有助于痰液稀释。要及时清除鼻腔分泌物,吸出痰液。
2、病原治疗:根据引起肺炎的病原体,选择敏感的抗菌药物进行治疗,抗菌药物一般用至体温正常后5-7日,临床症状和体征基本消失后3日才能停药。病毒性肺炎用抗生素治疗无效,可选用抗病毒的药物。
3、对症处理:对于高热和烦躁不安的患儿可采用酒精擦浴、口服泰诺降温和用鲁米那镇静。咳嗽、痰多粘稠难以排出者可采用:(1)拍背疗法:即家长让患儿侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。拍背疗法不仅能促进肺部和支气管内的痰液变稀,易于向气管运送,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血液循环,促进肌体及早康复。(2)药物祛痰:患病初期痰少而稠,宜用氯化铵和桔梗等祛痰药。痰多而粘稠可服用必嗽平。中药化痰药物颇多,应辨证施治,如发热、痰黄且粘属热证,可用祛痰灵和猴枣散;若患儿怕冷、不发热、痰白粘、苔白腻则属于寒证,可选用半夏露和杏仁止咳糖浆。(3)超声雾化吸入:具有良好的化痰祛痰作用,雾化液中加入糜蛋白酶、抗生素和激素,经超声雾化,其雾滴小且均匀,能直接进入终末细支气管和肺泡,对于减轻炎症,减少分泌物和稀释痰液均有良好的效果。患儿有呼吸困难、喘憋、口唇发绀、烦躁不安等缺氧表现,严重者应立即吸氧。但是轻度缺氧者可用新鲜冷空气疗法。方法是:室外温度在5-8度时,将小儿包好,仅露出面部,抱到室外阳光下避风处吸入新鲜冷空气10-15min,密切观察患儿反应,如呼吸加深变慢,脉搏充实减缓,面色转红,安静入睡,为效果良好,每日可进行2-3次。若呼吸变浅或急促,面色苍白或紫绀加重应中止,抱回室内吸氧。
4、物理疗法:肺炎经治疗症状消失,但肺部湿罗音迟迟不消失,可用物理疗法,有促进炎症消散吸收的作用。常用理疗有紫外线、超短波、红外线、磁疗或离子透入疗法等。