whm826

宝宝5个半月,如何添加辅食?

我宝宝5个半月了,因肠胃不好,看了中医,医生建议吃米粉,吃了十几天的米粉,四天前便秘了,吃了小儿热速清和四磨汤,前天昨天拉了一次,今天拉大便还没有拉,这几天一把大小便他就哭,前天开始我给他再米粉里掺奶粉了,咨询了那里医生说是营养不够造成的,让我加奶粉,吃点肉汤,菜汤,我担心啊,不知道能不能吃啊

liminghengmama

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

rachelchen

建议看看西医,吃点合生元。

Jackyht0313

肠胃不好的话我建议给他喝点清淡的汤好一点,我家宝宝小点时就是这样的

w-tong

便秘吃小儿消积丸很管用 我家宝宝刚治疗好便秘 就是吃的它 帮宝宝投一票谢谢
http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7735976.html

★mei妈★

我家宝宝开始吃米糊时也有便秘的问题,我妈妈教我用菜汤或者用粥水开米糊吃,吃了几天后就没事了,我一直都坚持这样喂她。

guddor

每天顺时针按摩宝宝腹部更利于排便

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。