幸福快乐

如何让要倒闭的幼儿园起死回生

招生困难,有什么方案

hanmengyang

我读过的一篇文章,可以看看!
一个濒临倒闭公立幼儿园,在她和全园教职工的努力下,在不到三年时间起死回生、重现生机。是怎样的工作和努力产生了如此的奇迹?还是让我们来看看京山县直机关幼儿园园长郑红艳这三年的心路历程吧。

2002年,县教育局党委将县直机关幼儿园园长的担子交给了郑红艳。当时在县电大分管工会工作的她老大的不情愿,虽说电大也面临招生压力,但她只要按部就班工作,工作不差,工资照拿,安稳日子是现成的。要到一个新的单位独挡一面,能否力挽狂澜,闯出一条生路,心里没有底。而当时的县直机关幼儿园面临然前所未有的冲击,小小的京山城就有四、五家集体或民办幼儿园,大家都来与县直机关幼儿园抢夺生源,分食蛋糕。县直机关幼儿园在这场生源争夺战中,频频丢失阵地,到了只剩下百十来名幼儿的悲惨境地。生源的锐减带来的是经费的入不敷出,不仅教师的工资得不到保障,单位还欠内、外债300多万元。当时的县直机关幼儿园可称得上是岌岌可危,树未倒、猢狲散,教职员工调的调走,下的下海,留下来的无不是垂头丧气,回天无奈。

跨进县直机关幼儿园大门那一刻,尽管郑红艳有一定的心理准备,但还是被眼前的情景吓住了:院子杂乱无章,教师无精打采,小朋友毫无生气。学校最耀眼的地方是一个五层高的已拖了五年的“半拉子工程”--幼儿综合教学楼。她走进办公室,还没有落座,第一个找我的人就是债主,从第一天开始后的一段时间里,她简直不敢进办公室,不敢接电话,就怕被债主缠住脱不了身。

在这非常时期,郑园长特别需要得力的帮手,需要大伙儿给她围场。她逐一找教师交心谈心,教师的心都凝聚起来。一位到武汉音乐学院进修过的教师,曾一度想调走,后来在园长的真情感染下,打消了要调走的念头。

在稳定了教师队伍之后,郑红艳开始了提升县直机关幼儿园竞争力的行动。为此,她们请来专家对县直机关幼儿园进行整体形象策划,在较短时间内完成了对全园总体形象的市场定位、形象设计、单位内外机制梳理、外部形象确立等工作。

在专家确立的整体形象策划的指导下,她们一是利用春节临近的契机把贺年函发给城区以及部分城郊生活的适龄儿童,信函除祝贺小朋友们新春快乐、健康成长之外,同时融入孩子成才的理念,介绍县直机关幼儿园的特色及新的发展思路;二是动员单位员工走访城区所有居民小区,摸清适龄儿童情况,做到心中有数,对如京山轻机这样有集中住宅小区的单位进行重点攻关;三是在报纸、电视上轮番开展县直机关幼儿园的办园理念,办园模式和保育保教措施等宣传活动……

与此同时,重视内在形象改变。在幼儿综合教学楼竣工后,对园内的布局进行了规划:哪些地方种花,哪些地方种草,哪些地方道路硬化……都按规划标准实施,改换了杂乱无章,乱七八糟的面貌。如园里的转盘、滑梯等游乐设施由于老化已锈迹斑斑,她们重新给它们刷了漆。园里的围墙内侧是空白,她们动员教师们自己动手,利用业余时间在上面画上儿童画,以丰富园里的文化生活,节约开支3万多元。教师们把新教学大楼一楼到五楼的裤墙全部用手工装饰。那段时间,郑园长没有休息时间,没有节假日,一门心思忙园里的工作。

2002年10月,该园别出心裁地在京山大礼堂举办了一次师生才艺表演晚会,通过师生的绘画、剪纸、投影教学以及音乐、舞蹈等生动活泼的形式展示了自身的风采。这是京山有史以来第一次举办这样的活动,让观众耳目一新。就是在这种轻松活泼的氛围中,人们领略到了县直机关幼儿园的风采。活动结束后,观众纷纷发表感慨:还是县直机关幼儿园实力厚实:她们的幼师毕竟是科班出身,个个身手不凡,把孩子放在那里,就是享受京山最好的教育。一个月后,县直机关幼儿园猛增五百多人,使得县直机关幼儿园重现生机。

star007

办些活动吸引人啊