通dada589

孩子脐带护理不当会导致败血症么?

请问孩子的脐带护理如果护理不当,导致局部感染什么的,会导致败血症这样的严重后果么?太吓人了,到底该怎么护理啊?

雪儿kitelee

新生儿时期,脐部是细菌侵入的主要渠道,如果护理不当,细菌繁殖会造成脐部化脓,甚至进入血液引起败血症。在新生儿脐带残端脱落之前,注意不要沾湿和污染。部分新爸爸新妈妈在宝宝的脐带护理上畏手畏脚,这样是不对的。万一因为护理不当,发生新生儿败血症,就麻烦大了。新生儿时期该病的发生率和病死率均较高。随着全身炎症反应综合征研究的深入,败血症的定义也在不断的扩大,包括内源性感染因子(如肠道菌丛)启动以后所引起的全身炎症与感染。