父母必读

孩子忽然不吃奶瓶了怎么办?

请教各位一个问题:我儿子一个月的时候吃奶瓶吃得好好的,满二个月的时候他忽然就不吃了,我的奶又不是很多,他在吃的时候还不停的哭闹,现在小家伙快三个半月了,看着他日渐消瘦的小脸,我真是心疼啊,你们能帮帮我吗?怎样能让他好好的吃饭呢?

梓锋妈妈

还有许多妈妈喜欢握住奶瓶的尾部喂孩子,实际上这样无法完全控制奶瓶。正确的方法应该是握在奶瓶颈部,并将余下的手指轻轻抵在宝宝脸部。“奶瓶恐惧综合征”,原因可能是奶瓶与乳房乳汁流出方式的不同让她不习惯,或者宝宝曾经在奶瓶喂养时被呛过以至于产生反感。当然,宝宝也可能是依恋母亲温暖、柔软的乳房,并发觉橡皮乳头口感不好。这些都是可以理解的。
如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

开始尝试前最好确保宝宝已经大于4个月。

1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

cjz1010

同样的问题,我也在发愁,我的宝宝俩个半月。

乐乐MM

宝宝的饮食都是一段一段的 3.4个月是宝宝的厌奶期,,,我家宝宝那时候也这样 一天吃得很少很少 但是只要宝宝的精神好 大小便正常就没有什么大碍啦

Dancy

我宝宝也是一样的.换个奶嘴,听说UK的仿真奶嘴很不错;再就是喂米汤,或者用米汤泡牛奶.妈妈要多吃点发奶的,比如猪蹄汤.甜酒发奶是最快的,每天坚持喝点(里面放鸡蛋),同时每天要宝宝多吸奶,哪怕没有也要多吸几次.你们应该比我好吧,我现在还要上班呢,小家伙只能早晚吃奶了,我知道没什么营养,可她换奶嘴也好,换奶粉也罢,用勺子喂也好,就是不吃牛奶.饿极了才皱着眉头吃几十毫升.
好在她现在快半岁了,能吃辅食了,心里稍微好受点.

呗呗老妈

如果孩子前期吃得很好,仅仅是这几天的不爱吃奶了,但精神很好,则可以认为孩子是处于自我调整的状态,几天后这种情况会自然好转的。

适当给宝宝添加一定的辅食,可将煮熟的鸡蛋取出蛋黄捣碎,用米汤调成糊状,用小匙喂,先1/4个,一直到整个蛋黄;此外,米汤、烂粥、烂面、菜汁、菜泥、果汁、果泥、鱼泥、虾泥、肝泥、肉泥、豆浆等,从少到多,从1—2样到多样,让宝宝吃得好,吃得饱,吃得营养丰富,奶多些少些无所谓了。

呗呗老妈

我姐姐的小孩也是这样 不喜欢吃 现在12个月了才18斤
你的宝宝给他吃辅食 半小时1小时一次 少吃多餐

babycheng2005

您好!
您可以试用方法:
1、试着给孩子换选最接近母亲乳头的仿真式奶嘴;
2、在宝宝半睡眠时给奶粉,此时宝宝识别能力最差;
3、4个月以上的宝宝可将奶粉掺在辅食里一起吃,以使宝宝易于接受;
4、在奶粉里加一些葡萄糖增加甜味
5、可以试着给六个月后的宝宝用学饮杯或是吸管吃奶粉。
对于宝宝的此情况重在家长的坚持,另应设法多增加乳汁。

kokokono

蒸奶糕试试吧,里面可以加些奶粉,再加些蔬菜泥之类,又有营养又可以盖掉奶味。吃的时候给他拿个玩具,或者有个人在边上分散他的注意力。宝宝每天至少得吃500ML的奶,加油吧!

子祺妈

有些婴儿在三个月左右忽然不爱吃奶粉,且孩子吃母乳还可以,脸上经常挂着笑(这点很重要,有病或不舒服的孩子是不会面带微笑的),就不要着急。研究表现,此情况可能与孩子的肝肾功能发育相对不成熟有关。3个月左右的孩子,对奶中蛋白质的吸收会较以前增加,但肝肾功能现对不足。长期超量工作,会使肝肾疲劳,需要适当“休息”与“调整”。因此,就出现了奶粉进食减少的情况。对吃部分母乳的孩子,可增加喂母乳的次数。还可给孩子换换奶粉牌子,把奶粉冲稀一点等。一般不主张强迫孩子进食。如果孩子少进食超过半月,或影响到孩子体重的增长,就该看医生。以免忽略潜在的疾病。如果孩子生长指标一切正常,情绪很好,应该无大碍。
有的宝宝对奶嘴和奶瓶产生厌倦,或对奶粉的口味不喜欢都会影响宝宝喝奶的,让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,你可以参考以下几个方面:
首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。也可在奶粉中加入适量葡萄糖,增加奶粉的甜度,引起宝宝吃奶的欲望。若宝宝实在不适应奶瓶的话,你也可以试试用勺子给宝宝喂。

子祺妈

可能是奶粉味道太浓了,把奶粉冲的淡点,可能会有帮助,你把奶增加是最好的办法,经济实惠还对宝宝好,给你点增加奶水的建议;
母亲在生产后,乳房就开始分泌乳汁,母亲乳房分泌的乳汁量通常是比婴儿所需的量还多的,正常情形下大多不会有奶量不足的情形。
乳汁会分泌不足最常见的原因是乳头刺激不足所造成。 婴儿吸吮母亲的奶水时,会刺激母亲的脑下腺分泌泌乳激素,而增加乳汁的分泌。所以,越经常让小婴儿吸食妈妈的奶水,乳汁的分泌就会越多。
常见新手母亲,没有信心,总以为自己的乳汁会不够小baby吃,因而穿插喂食奶粉,这样子反而减少了小婴儿吸吮妈妈奶水的机会,而慢慢的真得变成乳汁分泌越来越少了。要有信心,四个月大前的小baby,光喝母奶绝对够他的营养所须,再冲泡奶粉喂食宝宝是多余的!
有的情形是,小婴儿经常吸吮着妈妈的奶头,但乳汁的分泌却仍不足。这时候应该注意小婴儿是不是老是只含着奶头,却没有真的在吸奶水,这样子是不足以刺激乳汁分泌的。此时妈妈应该轻轻挤压一些乳汁到小baby的口中,提醒他认真吸奶,建议可少量多餐的方式哺乳,以免小baby吃一吃就玩了 我也曾出现过乳汁不足的情况,一般一周左右就调整过来了.你可以参考一下;1保持愉悦的心情,多与孩子进行肌肤接触.2多喝汤例如鲫鱼豆腐汤,花生米炖猪蹄,乌鸡汤,小米粥等,还要多喝水.3注意睡眠放松心情.很快就会改善的

我一觉得没什么奶水的时候就去买白鲫鱼回来煮汤连鱼肉一起吃!很快奶水就多了!
教你怎么煮吧!如果怕腥的话把鱼肚内黑色的那层膜拨干净,记得如果是在杀鱼的时候不要把鱼泡丢了,鱼泡是最有营养的(无论是什么鱼)。先把锅烧热了再放下油,等油温3层热的时候放些姜丝煎炒一下就可以,然后把鱼放入锅,煎至两面都发黄时倒入清水,煮到汤成奶白色时再放入白萝卜丝,红萝卜丝,再煮一会(煮到萝卜丝都熟了),最后洒一些葱,芹菜,盐,就好了!味道不错,我妈妈最不喜欢吃鱼了,她怕腥,不过这道鱼她还挺满意的!
你不妨试试!
(注意无论煮什么鱼最好不要放味精,会使鱼的营养成份没那么好!)

nana19830419

不防换个奶嘴试试,要不换奶粉,或者拿个小号软胶勺喂.我家宝宝现在15个月了,也是不用奶瓶,我就是拿勺子喂的.

鑫杰

建议用一下贝亲的仿真奶嘴

yaya2007mon

我家的也是一样,突然就不肯吃了!现在我给他加辅食了.亨氏的营养米粉和胡萝卜粉.还有就是多吃发奶的东西.多喝汤水.效果还不错.

xiaobaoziyangyang

三个月以后就可以加好消化的辅食了,比如蒸鸡蛋黄,可以用小匙子喂,大多宝宝喜欢用匙子,因为不用使出"吃奶的劲",也不会太硬,而且没有乳胶味,喝水的时候也尽量用匙子,虽然麻烦,但是对宝宝有好处,早晚都要学习使用的,妈妈要有耐心,你很快就会发现原来小家伙学习得很快,几天就接受了匙子,匙子我用爱得利的,软头,不伤害宝宝未出牙的牙龈,温度过高有颜色提示,真的很好用,我觉得奶瓶是没有办法的办法,要不你吸一下看看,真的很费力,而且还有味!我的宝宝现在会用碗喝水了,奶瓶成了宝宝的玩具!

x138222901

我家宝宝两个半月 也是这个情况`急死了

liminghengmama

如果妈妈奶不多 可以多喝下奶的营养汤 我自己经常吃的2样我感觉很管用
我觉得我吃下来 牛肉炖木瓜 和 酒酿煮蛋加芝麻粉一起吃效果最好 牛肉炖木瓜  牛肉先出一下水洗干净入沙锅放满水煮开
木瓜去皮去籽切大块等牛肉煮开了放下去开小火炖
土豆去皮切块 放油里炒 也放汤里一起炖 最后把
西红柿也放油里炒一下 等汤快好的时候放进去煮一
会 这样炖出的汤很浓很稠 很营养 也下奶 汤像
鱼汤一样 奶白色.
我每天晚上睡觉前吃酒酿煮蛋加几勺子芝麻粉 我是买的现磨的纯芝麻粉 你试一下 希望也对你有用
宝宝不吃奶粉 可尝试使用以下方法:1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说,最接近母亲乳头的奶嘴;2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝让宝宝习惯奶瓶;3、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,以增加甜味,勾起宝宝吸吮的欲望。4 喂奶粉时 用电视吸引他的注意力 把奶嘴放他嘴里 让他不知不觉的吸起来

吴雨凡

宝宝的饮食都是一段一段的 3.4个月是宝宝的厌奶期

yhaoyima

别着急,我家孩子那时也那样,我的奶水也不太好,你平时要多吃点东西,像肉,蔬菜,骨头汤等,奶水会好一点;另外孩子现在可以吃点辅食了,两餐奶之间加一次,可以是米粉,蒸鸡蛋,米汤等。要慢慢加,一次不要喂太多。

笑笑宝贝儿

别着急,我的宝宝一开始也不吃奶瓶的,你给他换上那种仿真的奶嘴(现在有那种和奶头一样的奶嘴)应该就好了

华衣美服

换个全自动的试下?也许是奶瓶的问题,宝宝吸不到就放弃了.

pwc908

shaorangtaxi,zheyangkeyiyinqitadehuainian.

pwc908

keyirangtachibiedeshiwu,buguozhuyiyaoguanghua,shuangkou.

greensky

我儿子也不喜欢吃奶瓶:)每次喂奶都要浪费好多时间:(一开始的时候,他总要含着奶嘴玩一会,然后才会吸;现在可好了,紧闭着小嘴,奶嘴根本就塞不进去:( 我觉得是宝宝变聪明了。一般情况下,混合喂养的宝宝,都是偏爱吃母乳的,吃奶粉的时候都比较费劲。可能是宝宝比较喜欢吃母乳吧!宝宝现在3个半月了,可以给宝宝吃点米粉了,先冲好奶粉,然后再往里加点米粉,搅匀了再喂宝宝,米粉的量要由少到多,逐渐增稠;还可以给宝宝吃自己熬的米汤了;另外还可以给宝宝吃些果汁和菜水了。我觉得只要营养均衡,也不必非常吃纯奶粉,吃什么都可以的,只要宝宝喜欢!就是要多动手给宝宝做了!

jijisusan

我们家宝宝前半个月也是,有的时候宝宝有一点小病是看不出来的,我们家宝宝当时有点感冒,还有点消化不良,所以就突然不吃奶瓶了,宝宝可能是出于天生的本能觉得奶粉不如母乳好消化就不吃了吧。现在都好了,就又开始吃了。宝宝不吃的时候千万不要勉强,这样反而会让宝宝反感。

梓锋妈妈

这是一位妈妈的真实事例仅供参考:
根据你们的意见,我开始这24小时的尝试。第一次我把奶瓶拿给宝宝,他扭动身躯并开始尖叫。于是我打开电视,与他一起观看电视里的动画片,然后悄悄地把奶嘴放到他嘴里。按你们建议,我让他笔直坐在我的膝盖上,手稳稳地握在奶瓶颈部(千万不要像握铅笔那样)。让我惊喜的是,宝宝开始吸吮并在一小时内喝完了整瓶乳汁。

第二次喂奶时我再次使用转移注意力的办法,开始宝宝抗拒了一会儿,但很快就接受了奶瓶。之后他反抗的时间越来越短。24小时后,我累得几乎虚脱,但是看到他喝了奶瓶里的乳汁后甜甜入睡,特有成就感。很幸运,我的乳房没有明显胀痛,相反第二天早上我用母乳喂养时感觉特有自信。宝宝看来很乐意进行奶瓶和乳房间的转换。现在我只在他早上醒来和晚上入睡前两餐给予母乳喂养。

我在一个柔软的有点压扁的奶嘴上戳了一个较大的洞,我也试过一种形状极像乳头的有不少凹痕的奶嘴,后者宝宝尤为喜欢。第二周我婆婆顺利接替我喂养宝宝,之后宝宝甚至愿意从任何人手里接过奶瓶。

晚上入睡前我进行母乳喂养,10天内我取消了夜里4时的那次喂奶,很快宝宝就习惯从晚上9时一觉睡到第二天7时,而且睡得非常香甜。

爱子然然

我的宝宝也是不太喜欢吃奶瓶,看看我的日记吧,在宝宝主页中,我写下了自己让宝宝吃奶瓶的一些方法。

顽皮

第一、先看看宝宝的嘴里是否坏了(鹅口疮)因为痛才不好好吃饭,第二、随着宝宝的长大有了自己的思维,用奶瓶吃奶得等好长时间,吃母乳就不用等,我认为家长应该舍去一个,这样宝宝自然就会好了谢谢

naonaobaba21

我的宝宝从出生到现在还不会用奶瓶呢,还好我的奶够,你不要总孩子叼着你的奶,着样习惯了孩子肯定不会用 奶瓶了,我的孩子就是这样啊

qiuqiupi

换个奶瓶吧!宝宝也需要更新哦!我家宝宝就是这样哦!

ddaamm

虽然你的奶不多,还是要坚持让宝宝吸吮;
如果宝宝不喜欢奶瓶,可以试着把你的奶挤出来用奶瓶喂给他吃;
如果宝宝是不喜欢奶粉了,可以想办法让他睡着,等他迷迷糊糊的时候喂很有效果的;
如果是宝宝开始对外界好奇了所以注意力容易分散可以创造一个良好的喂奶的环境,没有人打扰
我家宝宝前些时因为注意力不集中所以吃奶量有所下降,现在强些了。不要太担心,如果宝宝精神良好,体重发育正常问题就不太大的。

ctlwx

宝宝在3个月左右的时候会忽然不爱吃奶,这是厌奶期,只要宝宝精神状态好,妈妈不必担心!~~1个月左右的时间自然就好了。
到4个月的时候宝宝的营养光吃奶就不够了,就要开始添加副食,可以吃4分之1个蛋黄和米粉(冲稀点),种类开始要单一些,量要小,由稀到稠的添加。
另外,要注意看宝宝是不是得了“鹅口疮”,一般在舌面及上鄂较常见,为白色的奶凝状,用棉签擦拭,擦不去的就是鹅口疮,请妈妈也检查一下~~~有断时间我宝宝也这样,我以为是厌奶期就没在意,后来才发现是鹅口疮!~~
祝你早日解决问题,宝宝越来越壮~~

雨池妈妈

母乳也哭闹,妈妈应该看看是不是宝宝有鹅口疮,如果没什么问题,只是不喜欢吃奶瓶,那恐怕要换个奶嘴试试看。
还有一个建议,一般不要用奶瓶直接喂水给宝宝,这个时候的宝宝多数不喜欢吃白开水,有时候是因为不喜欢喝水而不喜欢奶瓶,所以最好喂水和喂奶的奶瓶要区分开,不要让宝宝排斥奶瓶。
另外,妈妈还可以看看是不是宝宝不喜欢正在吃的奶粉,换一个牌子或许可以解决问题呢?

YANZHI2000

混合喂养的孩子会偏爱吃母乳。我家宝宝就是这样的,后来只能不给母乳给奶粉,这样慢慢的就接受了奶瓶,宝宝也慢慢的胖了。

wangzi888

是奶粉还是鲜奶!?试试鲜奶吧!!

顽皮

这就是母奶和奶瓶一起用的后果,要想宝宝很好的吃奶就必须使用一种方法,另外在看看宝宝的嘴里是否有坏的地方,如果是他也会不好好的吃奶,

TT妈

我宝宝也是这样的,我都是称着她睡觉的时候,迷迷糊糊的给她喂奶的,千万别太早加辅食,孩子吃了辅食就更不吃奶了!现在我宝宝醒着的时候就没吃过奶粉,吃米粉要高高兴兴的呢!小孩子慢慢就有思想了!
还有上面妈妈说让孩子笔直的坐在大腿上,那样怎么吸奶啊?孩子还不是要抬头喝?还不如半卧位吃得方便呢,感觉!

暄暄妈妈

我也试过同样的问题,宝宝认准只吃人奶不吃牛奶,饿得哭得很厉害,就是不肯吃,试过很多办法都没有效果,开始时只能趁着它睡着时用勺子一点一点喂,但只能喂得很少,后来宝宝三个月了就开始喂米粉了,让它换换口味,起码不能让它老饿着。然后就试着转换环境来喂奶,放在婴儿车上或者带到外面去喂,开始时宝宝也是睡在婴儿车上磨蹭着慢慢玩弄,后来它实在没有办法就接受了,终于又肯吃牛奶了,期间经过很多峰回路转,做妈妈一定要耐心,现在我宝宝六个多月,胃口不错,差不多十八斤了,终于也让当妈的放下心来了。

XUAN82

我宝宝也不吃奶瓶,我就让他用学用杯了,

yuanyuan070719

换几个奶嘴试试,也许是不喜欢现在的奶嘴吧

hyhlf

我家的宝宝在一个多月时也有这样的情况,现在是5个月。大部分吃母乳孩子都这样。不过我在她两个月时就开始训练她吃奶粉。一开始,碰到奶瓶就哭,后来每天都给她训练,现在这几天我感冒了她能一次吃90了我也已经很高兴了。我是这样做的:
1、在她高兴的时候让她吃,只要她哭了就不要让她吃。
2、可以试试放些水果汁给她吃。
3、我用过不同的奶嘴,后来是NCUK的鸭嘴型奶嘴她乐意吃。(其实也不是她在吸,而是因为奶嘴的孔大,水自己漏进去的。)
4、她一边吃一边用玩具或她感兴趣的东西吸引她的注意。
5、愿意把奶嘴放进去时,就先从10CC、20CC、……我家的可儿最早只能吃5CC,有时就是放在嘴里不吃。所以你也要有耐心,慢慢来,总有一天她会吃的。
我们都一起努力吧,也祝你的宝宝健康成长!

hyhlf

还有针对你奶水不足的情况.我以前是这样做的:
1.每天早晨吃的是黄酒顿鸡蛋。
2 其余每顿吃些骨头汤或是鲫鱼豆腐汤。
注意一定要吃肉和多喝汤。效果很明显的。我现在奶很足,有时太多了还挤掉一些。

爱我天天

把你的奶挤出来放到奶瓶里面在喂他

臭蛋~妈妈

你可以去检查一下宝宝的口腔有没有问题,如果没有试试下面的方法吧。1让宝宝吃你的奶睡,在他半睡着时把奶换成奶瓶,他就会喝的。2把你的奶挤出来放进冰箱,在宝宝要喝时拿出来隔热加温,让宝宝喝,如果宝宝认出是妈妈的奶就会喝了。3试着和他玩,让他累了,要喝水时给他奶瓶让他吃,一般这时什么他都喝啊。你试试,我家是这样的。

xiaobianbian

我的小宝宝在两个月时也是突然就不吃奶瓶奶嘴了,换过奶粉和NUK仿真奶嘴都不行,我的情况和你一样母奶也不足,而且宝宝又不吃奶粉,没办法我只能用小勺一勺勺的喂,但一次也就能吃二十毫升左右.我只有多喂宝宝几次,因为我的奶水不是很足,有时我隔一小时喂他一次,实在没办法的情况下,我都加了儿童饼干,现在宝宝一天能吃一点米粉,蛋黄,高兴时能用小勺吃十毫升的奶粉,但我的宝宝每天的大小便都正常,而且体重越来越重了,说明他还没有挨饿,我现在也是在迫切的希望能找到一个好的方法让宝宝尽快用上奶瓶喝上奶粉,要不然他的营养会跟不上的.