飞儿505qe

家庭教育有分歧

女儿已经12岁了,在一些行为习惯和生活习惯上存在一些问题,比如不肯吃苦,不爱动脑筋,爱睡懒觉,没有时间规律,自然孩子的成绩也不是很好。每次在谈到这些问题些,她爸爸总是说这些是当母亲的责任,教我要多学习教育知识。我承认很多方面我这个母亲做的不好,但父亲就没有一点责任吗,比如他父亲爱睡懒觉,每天晚上不是看手机就是打电脑直到深夜,不爱运动。每次关于孩子的教育问题我们总要发生争吵,我很烦,争吵之后,我们总是不讲话,为什么他每次总是理直气壮的把问题归责于我,按他的话说80%的责任在我。我心里很难受。

维尼os49u45

一般家人照顾得太好的孩子多有这样的问题,懒惰、不爱思考,,其实是大人剥夺了孩子自己独立处理事情的能力,渐渐地就形成了目前的状态。给你几点建议:
1、在教育孩子问题的父母意见一定要统一,哪怕是错的都是保持一致,不能给孩子看着你们两位家长有矛盾,他在一边不知所措,这个就需要私下和你老公沟通下,千万别带着情绪去沟通,冷静客观的说事,不要指责对方
2、提前给孩子立规矩,比如手机规定做完作业才可以玩,其余时间要没收,或是周末玩半天,说到一定要做到,不给孩子觉得有可商量的机会。态度一定是温柔而坚持的,不能一边数落孩子,一边立规矩,命令孩子必须听你的。

快乐芽

孩子是需要父母双方共同教育的,并不完全是母亲的责任,宝妈要和自己的老公好好的聊一聊,让他认清自己所需要承担的责任,而不是让他当甩手掌柜。可以找相关的理论资料给他看一下。

cheeryou

答: 你们两口子不能再争吵下去了。 对于孩子的成长来收,基本上快定型了。 古人讲,三岁看大七岁看老。到十三岁(虚岁),就算成人了。所以,孩子在的成长给你们留下的机会不多了。 我想,可能你们也不是从现在开始争吵的。恐怕从孩子小时候就开始了。父母观点的不一致,对孩子的成长是极其不利的,容易造成孩子的分裂人格(就是孩子小时候不知可否,不知对错,长大了没有主见,唯唯诺诺)。 说什么都不早了。趁孩子还有的机会改变。你们赶紧为了孩子做些表率吧: 1. 别再互相指责,各自做检讨吧。 2. 读纸质书报杂志。尤其是书,除了消遣的,更要读那些经典的、大部头的。更要在孩子面前读。 3. 读电子书。在孩子十三岁之前,我不建议大人在孩子面前看电子书,包括电纸书、ipad之类。因为孩子一旦看到大人那样痴迷智能产品,孩子就会模仿,进而接触那些智能产品,一旦接触,对孩子的成长,那简直就行梦魇一样。你想摆脱都摆脱不掉。 4. 在孩子十三岁之前,不在孩子面前玩手机。包括学习类的App,也最好在孩子睡着了,或不再身边时看。 5. 尽量不在孩子面前发脾气。 6. 尽量不在孩子面前抱怨任何人、任何事。 7. 不把工作中的烦恼、不如意带给孩子。 8. 不在孩子面前跟人吵架,永远不要在孩子面前跟爱人吵架。 9. 不拿别人家的孩子跟自己的孩子比。 10. 不给孩子报那么多文化课辅导班,最好一个都不要报。更不要跟周围的人攀比。 11. 初中之前可以学些体育、艺术、口才之类。 12. 不要在孩子面前对老师品头评足,说三道四,更不要批评。更不用说冒犯了。 13. 在孩子上大学之前,绝对不要让孩子知道自己和老师有礼尚往来。最好不必有。鉴于目前中国的现实——班容量那么大,就算你请了老师,他也没有那么多精力对你家孩子偏爱太多,所以,没有必要。学习基础好的不用老师过多关注,基础差的老师也管不过来。所以,如果能把孩子送到班容量小的学校是最好的。 14. 不要让孩子过早接触大人间的世故。孩子要更多享受一些孩子的童真。小大人,对孩子的成长是不公平的。之所以产生小大人,是因为,家长的嘴没有把住门。有些父母孩子沾沾自喜,认为孩子是聪明。 15. 要注意锻炼,孩子也会受到影响,从而爱锻炼。 16. 要注意细节,比如车窗抛物、随地吐痰、随手扔垃圾、说话嗓门高、关门声音大、撩帘子不会照顾人、吃饭剩饭、挑食、胡乱穿着、浪费、贪便宜、斤斤计较等。 17. 多替他人着想。 18. 教给孩子分享。 19. 教给孩子帮助他人。 20. 教给孩子合作。 21. 教给孩子做额外的没有报酬的事。 22. 教给孩子行驻坐卧的优雅大方。 23. 男孩子要担当。女孩子要温柔。

紫娟花开

学习没有目标,做事没有计划,处于无无序懒散状态。 可以适当给孩子安排家务事,培养孩子责任感。