卷a9

小孩子上课好动,怎么办?

我家宝宝今年上幼儿园了,去幼儿园以后老师反映宝宝比较活泼好动,上课也不好好的,经常动个不停,怎么办啊?

我爱皮几万

多鼓励孩子,不要随意贴上不好的标签:孩子被贴上“调皮鬼”的标签,自己也会闷闷不乐。父母就必须用他容易接受的说法让他了解,“你的性格就是比别人易动、坐立不安”,同时鼓励他为了弥补“性格上的差异”,付出比别人多的努力。加强沟通,少些责罚:如果是孩子忘了有作业,可以做一本家园联系册提醒他记下作业内容;如果是作业太难做不了,则需要为孩子联系老师进行补习;如果孩子集中不了注意力,就有必要找一间刺激少、安静的房间,父母坐在旁边督阵了。正确对待孩子:深呼吸,告诉自己“冷静”,努力理解孩子不受控制的所作所为。别对孩子期望太多,纠正他错误的行为是必要的,但这也不对,那也不对,限制太多只会让大家都痛苦不堪。

开心宝贝2008

你好!小宝宝好动是正常的,因为宝宝还小,如果要宝宝安静的坐下来听老师讲课,那就只能靠宝妈和老师来教导孩子了,宝妈可以跟宝宝说,如果上课不认真的话老师会惩罚宝宝的,当然当宝宝乖乖的听话些宝妈也要适当的给宝宝奖励。

雪奈girl

孩子爱动是因为孩子对秩序感有明显的欠缺,自我控制力还很弱,家长必须要清楚这点。年龄越小,注意力集中的时间越短。面对这些情况,家长必须要首先引导孩子建立秩序感,让孩子在生活中尽可能遵守规则和秩序。有了规则和秩序感会让孩子逐渐适应约束。
告诉孩子要做好孩子,争取被老师喜欢,因为不遵守课堂纪律多次被老师点名批评的话,肯定会在自尊心上受到影响,在积极性上受到打击。如果家长引导孩子建立一个好孩子的意识,让孩子清楚:只有认真坐好了,安静地听老师讲课,才是好孩子,老师是非常喜欢好孩子的。这样会让孩子心中有一个努力的目标。
要利用课余时间做演练,巩固孩子正确听课的好习惯。家长教给孩子方法后,不能只满足于让孩子将方法带到课堂上去应用,还必须要在家里进行演练,以巩固孩子认真听课意识,提高注意力保持的时间。比如买来一块黑板(或者白板)持在墙上,由家长和孩子进行上课情景的模拟演练,在“课前”家长要强调一下课堂纪律,让孩子明确训练的目标。家长可以扮演老师,孩子扮演学生。或者孩子扮演老师角色,家长扮演学生(家长可以适当破坏一下课堂纪律,让孩子这位小老师来管理课堂秩序),通过角色互换管理和演练,会让孩子有切身感受,达到尊重老师,遵守课堂纪律之目的。
家长要及时和老师沟通,请求老师给予配合。仅靠在家里单方面对孩子进行遵守秩序的训练还远远不够,家长还必须要把家校教育有机结合起来。这需要家长寻找机会和老师进行交流和沟通,把自己的做法告诉孩子,同时请求老师给予配合,在上课的时候给孩子一些善意的提醒和鼓励与表扬,让孩子感受到因为自己的努力表现,而得到了老师的注意和肯定。对于孩子们来讲,没有什么比在课堂上受到老师的表扬更让他们信心百倍的了。如果家长能经常和老师保持交流和沟通,适时掌握孩子在课堂上的表现,并结合在课余时间的训练,相信用不了多长时间,定会给孩子养成正确的听课方法,以及良好的注意力保持。