卿xiaoqiao☽

父母做错事情是不是也得向孩子道歉呀?

前几天孩子做错了事,老公很严厉的批评了孩子,但是后来发现不全是孩子的错,我们是不是得向孩子道歉呀?

紫娟花开

当然需要道歉。孩子并不需要父母完美,而是一个尊重孩子的父母。 道歉的方式可以坐下来诚恳道歉,也可以书信方式。

安安麻麻是土豆

良好的教育和我们大人是有一定的关系的,所以平时我妈要给孩子建立一个良好的环境,对错分明,正确的引导孩子。

开心果果宝贝

父母做错事也应该向孩子认错的。给孩子说明情况。父母做得好了,孩子也会像父母学习的。

cheeryou

答: 弟子规上有:亲有过谏使更。是说父母有了过失子女要向父母进谏让父母改正。可能孩子还小还不敢告诉父母有错。自己承认当然好了。 其实,大人向孩子道歉并不损害自己的权威。也是在给孩子做榜样。您可以参考一下专家的观点: 专家观点 指导专家:冯夏婷,华南师范大学儿童心理学教授   道歉起到以身作则的作用   教育家和心理学家们的观点跟父母的恰好相反,他们认为,适时地向孩子道歉有利于改善家庭关系,有利于孩子的健康成长,也有益于提高父母的权威。不管是大人还是小孩,做错事了就要道歉。不应该说父母是大人,做错事就不用道歉。这个最主要的作用还是起到一个以身作则的作用,如果父母以一种谦卑、平等、平和的态度来对待自己的孩子,孩子在以后的生活中也会学到这种好的品质。   具体做法   父母如何向孩子道歉   年龄不同,方法不同   相对于年龄小一点的孩子来说,父母其实不用讲太多的道理,只要用一些行动,例如手势、表情、做法等,很自然就可以让孩子知道在这件事上,父母做错了,而且父母在向他们道歉,并不需要说太多的话。如果孩子知道这种做法是错误的,那么他们一般就不会再犯这样的错误。但是对于年龄大一点的孩子来说,父母向他们道歉,就必须向他们讲明这件事错误的原因,为什么做错了,这也是一种间接教育的方法。   注意道歉的态度   另外,父母道歉的态度也是很重要的,不能太过于生硬,或者轻描淡写。这些错误的态度,即使道歉了也不能挽回什么,只会加深误解,因为年龄大的孩子能明显感觉得到父母态度的不同,意识到父母是不是在敷衍。因此,父母应用真诚的态度来道歉,不要说碍于面子或者身份,不愿意对自己的孩子道歉,或者只是略微地说一下。父亲撞到女儿,这时候,父亲与其说“我不是故意的”,倒不如真诚地对她说“对不起,女儿,我撞伤了你”。父亲这时候大大方方的道歉比不真诚的辩解更能够得到女儿的尊重。   专家建议   言传更应该身教   科学研究表明:孩子最早的学习是从模仿天始的。他们从很小的时候开始,就会将看到、听到、感觉到的东西“融化”在正在发育的大脑里,并在以后的生活中不知不觉地加以模仿,不仅限于行为举止,而且包括思维方式、情感取向,以及个人性格等。所以当孩子做错事时,家长更应该以身作则。   道歉毕竟不是解决问题的最终办法,孩子犯错不仅要教育他勇于承认,对自己的行为负责,更重要的是在错误中学习、进步,从而减少犯错的几率。   要求孩子道歉要顾及他的自尊   父母做错了,要敢于向孩子道歉,那么,孩子做错了,父母是不是也应该要求他道歉呢?专家指出,人人都会犯错,但错有轻重之分,是否要求孩子为错道歉也要看具体情况。当只是犯打碎玻璃杯的小错时,父母就不应该强硬要求孩子道歉。其实小孩子在打碎玻璃杯时内心已经很有负担,他们已经意识到自己犯了错误,这时候父母就可以适当地安慰小孩子并原谅他们的错误,这样孩子以后也会感激父母,同时改正自己的错误。   但当孩子的错误已经伤害了别人,那就必须要求孩子道歉,但这并不意味父母应该在公众面前教育孩子。孩子的自尊心成长是无声无息的,及格的父母应该即使知道要教育也应该给孩子下台的空间。父母可以在孩子犯错后,寻找契机心平气和地对孩子进行事后教育。娓娓的分析与引导比死板的“要求”更能让孩子真正了解自己究竟错在什么地方。强迫是最令人反感的,孩子往往也难以接受,即使是父母本身也不愿意被别人强迫做什么事。   总之,父母让孩子道歉的同时也应顾及到孩子的感受,保护他们的自尊心,尽量避免当众让孩子出糗,或者强迫他们,这样的道歉并没有多大的意义,适时的建议能起到更好的效果。 ___文章来自“南方报网”

宇宝宝妈

如果就是说小孩子也有错,大人也有错的话,然后大人一个劲的给小孩子批评的话,这种情况肯定也要跟小孩子好沟通,告诉他这种行为,大人也错了。