min1987

我们要接纳宝宝的顶嘴吗?

王专家您好!我看到有些宝宝很喜欢顶嘴的,这样是不是不好呢?家长又应该怎样发现自己有没有错呢?

cheeryou

答: 有句老生常谈的话:陪孩子一起成长。 有了孩子以后,其实,大人自此就有了一个学习的机会。学习如何同孩子交流(不仅是语言交流),学习如何体察孩子,学习如何给孩子做榜样,学习孩子喜欢的事情,了解孩子为什么喜欢,学习孩子为什么要叛逆,怎样就不叛逆了(我认为,孩子是可以没有叛逆的,不叛逆并不是没有个性)…… 有人讲,在教育孩子上,父母的词汇量贫乏是,孩子叛逆的罪魁祸首。老是那么几句返来复去的孩子不爱听的话,孩子怎么会不顶嘴。他都听腻了: 你看看人家谁谁(最恶毒的语言之一); 你就不能? 我还不是都为了你好; 你给我…… 不写作业你就…… 我白养你这么大; 上课你怎么就不好好听呢? 作业完成了吗? 好好学,考个好大学,有个好工作; 不好好学,你就去扫马路; …… 站在孩子角度去考虑问题,你就明白,自己哪些话是孩子不爱听的。所谓换位思考。

烊烊宝妈

成年人平时对别人意见有不同看法的时候还会反驳(也就是家长认为的顶嘴),所以宝宝出现这样的情况的时候,建议和宝宝积极沟通

紫兰天依2

你好,宝宝顶嘴的话肯定是不好的,建议平时要好好跟宝宝沟通,慢慢教育宝宝吧。

娴丫妈妈

顶嘴当然不好了,不过宝宝说的话还是挺值得1大人深思的。教育孩子也是需要技巧的。

宇宝宝妈

小孩子喜欢顶嘴,这种情况肯定不好啊。就像好比我们大人有一个就好比你自己,假如别人家小孩子走到你旁边的,跟你顶嘴,你会觉得心里好不好过。小孩子平时大人一定要多教教他,告诉他这种行为是不对的