lulu.Zhou

请问小孩第一次打卡介苗后三到四星期是否哭闹

我想请问一下我家小孩出生大约半个月左右,这两天不太爱睡觉,而且一会儿吃,是否与这第一针卡介苗有关。

沙沙妈妈

不是。

哭是婴儿的拿手好戏,所有的婴儿都要哭,只是有些婴儿哭得更厉害。同时,所有的父母似乎都在为婴儿哭得太多而担心,他们偶尔也会担心婴儿哭得太少。同样的哭啼,在一些父母看来完全是正常的而在另一些父母看来则完全不能忍受。

在介绍解决婴儿哭闹的方法之前,我们首先讲几个对父母有帮助的事实:

●哭是婴儿自然的交流方式。婴儿的哭声在他一个月时就具有独特性了,他的母亲或许可以从一群婴儿中辨认出自己孩子的声音,她还可以根据婴儿的哭声判断孩子是否有病、饿了、生气或烦躁。

●婴儿无需用哭来锻炼肺活量。呼吸足以满足婴儿肺部运动的需要。

●你不可能把三个月以下的婴儿惯坏。婴儿是通过人们对他们的哭声做出的反应得出他们对外界的最初印象的。如果他们被人爱和得到关注,他们的感觉就很幸福。有些孩子,他们在出生后三个月里,啼哭被严重地忽略了,因为父母担心搭理他的哭声会把他惯坏。这样,他们在1岁时会变得更爱哭,而且哭得更久。

然而,四五个月的婴儿可能会学会利用哭让大人来注意他。他们喜欢妈妈爸爸陪在他身边。因此,当他发现只要一哭就有人作出反应,他就开始用哭来唤人了。既然哭是他们同别人交流的唯一手段,为什么不用呢?况且这个办法还很灵。

当你的婴儿啼哭时,你必须乐于作出反应,随时准备去照看孩子。你要练习放松技术,抓紧时间休息。另外,还可以试用以下方法。

酌情处理:我们假定你现在想让婴儿感受到你对他的爱和关照,同时又不愿成为婴儿哭声的奴隶,这要求你必须很有理智。如果你知道孩子不饿,他没有什么危险和病痛,也没有尿湿自己,可当你把他放在床上午睡时他却哭闹个不停,这时,你完全可以等几分钟再去看他。这不会伤害他。

怎样哄婴儿:大多数的婴儿都有烦躁哭闹的时候,他们一般都在固定的钟点哭闹。烦躁哭闹常常是由腹痛和胃胀引起的——这通常发生在婴儿2—4周时,在婴儿三个月左右时就自动消失了。如果婴儿明显地感到身体不适,用以下方法抚慰他:

●把婴儿用小被子裹紧,让他侧躺在床上。用卷起来的毛巾或毯子顶住婴儿的后背,或者让他背靠床栏杆。

●帮助孩子运动。因为多数婴儿觉得这样很舒服。可以抱着婴儿边走边摇晃,或晃动他的小床。但一定要认真检查摇床的安全装置。

●婴儿烦躁时,用一个兜兜把他缚在胸前,这样你可以带着他做事情。

●如果婴儿看上去是肚子疼,你可以让她伏在你的肩膀上,用一只手轻轻地拍他的背,也可以让他趴在你的腿上,用手搓揉他的后背。

●让孩子听舒缓优美的音乐,或把你的声音录下来放给他听

●用温水浸泡孩子的脚。有的研究报告表明,这种方法对婴儿有很好的镇静作用。

身体接触:多多地抱、摇和爱抚你的婴儿——无论他是否在哭。即使他可以自己拿住奶瓶吃奶了,你也要抱着喂他。唱歌或念书给大些的孩子听。婴儿需要从别人的接触和抚摸中感受到爱。

使环境有趣:许多玩具都适合放在婴儿床上,但建议你每次不要放太多玩具。有许多玩具是专门为还不会坐的婴儿设计的,他们只要看着玩具就感到很有趣。婴儿喜欢看能运动的玩具或人的面孔,你可以把杂志上的人像剪下来贴在孩子的床边。只能在小床上放些软的玩具,以免影响婴儿睡觉。千万要注意防止已经会爬的婴儿把玩具当成台阶,从小床上翻出去。

让婴儿知道睡觉的时间:如果你已经为婴儿做了所有的事情,同时你能断定他并没有病,可是他一被放在小床上就哭个不停,你可以这样做:抱起婴儿哄他一会儿,然后轻轻地把他放进小床和拍拍他的后背。离开房间,让他哭上10—15分钟再进去把刚才的做法再重复一遍。然后再离开,等他哭上15分钟再重复一遍。他最终会意识到睡觉的时间到了,你希望他睡觉。

再进一步:当孩子学会说话后,你可以运用语言和动作强化孩子的好行为,减少他的不必要的哭泣。

●当孩子能够听懂大人的话时,你一定要记住在他不哭的时候也要爱抚他。如果你只是在孩子闹的时候才抱他,他很快就会变得更爱哭闹。

●一定要注意在孩子刚刚停止哭声,开始按你希望的那样去做时,立即给予他鼓励性的关注。

●当孩子利用哭闹让你注意他时,使用置之不理等技术,你的态度要坚决、冷淡。

●搞清楚孩子反常的长时间啼哭的原因,因为他可能非常烦躁甚至生病了。如果孩子总是哭闹不停,我们极力主张你去看医生。

Happy子墨

不是。

卡介苗如果有反应也是两三天内发生。不会持续这么久。