yanlan帛p3

让孩子做家务,就三分钟热度,怎么办呀?

我一直是想锻炼孩子,不想他以后什么都不会,最近在培养孩子做家务,但是他就是不肯干,就干了两次,是不是以后也干不成大事呀?

cheeryou

答: 您起得好早。 您的想法很好。您能这样教育孩子是让人敬佩的。 古人云,一屋不扫何以扫天下。是这么个道理。不过这里讲的是中国儒家的修身、齐家、治国、平天下。不仅之做家务。 但做家务对孩子的成长的确是有很多好处的: 让孩子学会劳动的技能。曾国藩对子女的教育,是非常注重劳动的。《朱子家训》中开篇就讲:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。 让孩子懂得劳动的辛苦。 让孩子体谅大人的不易。 让孩子锻炼耐性。 让孩子锻炼身体。 让小孩子锻炼双手的配合。 让孩子尝试创造。 …… 想让孩子热爱劳动。家长要做到: 1. 不要鄙视劳动。比如对待清洁工的态度;比如告诉孩子不好好学习将来…… 2. 和孩子一起干。 3. 耐心指导孩子去干。 4. 不要吝啬夸奖。 5. 适当的奖励,不要太物质化。 6. 在家里为孩子建立一个chengji展示板:学习的、劳动的、礼貌的、助人的等等方面。让孩子有自豪感。 7. 可以带孩子一起做些公益劳动。 8. 切忌同零花钱挂钩。中国的家庭教育社会教育环境不适合用西方的干家务给零花钱。

cheeryou

答: 您起得好早。 您的想法很好。您能这样教育孩子是让人敬佩的。 古人云,一屋不扫何以扫天下。是这么个道理。不过这里讲的是中国儒家的修身、齐家、治国、平天下。不仅之做家务。 但做家务对孩子的成长的确是有很多好处的: 让孩子学会劳动的技能。曾国藩对子女的教育,是非常注重劳动的。《朱子家训》中开篇就讲:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。 让孩子懂得劳动的辛苦。 让孩子体谅大人的不易。 让孩子锻炼耐性。 让孩子锻炼身体。 让小孩子锻炼双手的配合。 让孩子尝试创造。 …… 想让孩子热爱劳动。家长要做到: 1. 不要鄙视劳动。比如对待清洁工的态度;比如告诉孩子不好好学习将来…… 2. 和孩子一起干。 3. 耐心指导孩子去干。 4. 不要吝啬夸奖。 5. 适当的奖励,不要太物质化。 6. 在家里为孩子建立一个成绩展示板:学习的、劳动的、礼貌的、助人的等等方面。让孩子有自豪感。 7. 可以带孩子一起做些公益劳动。 8. 切忌同零花钱挂钩。中国的家庭教育社会教育环境不适合用西方的干家务给零花钱。

cheeryou

答: 您起得好早。 您的想法很好。您能这样教育孩子是让人敬佩的。 古人云,一屋不扫何以扫天下。是这么个道理。不过这里讲的是中国儒家的修身、齐家、治国、平天下。不仅之做家务。 但做家务对孩子的成长的确是有很多好处的: 让孩子学会劳动的技能。曾国藩对子女的教育,是非常注重劳动的。《朱子家训》中开篇就讲:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。 让孩子懂得劳动的辛苦。 让孩子体谅大人的不易。 让孩子锻炼耐性。 让孩子锻炼身体。 让小孩子锻炼双手的配合。 让孩子尝试创造。 …… 想让孩子热爱劳动。家长要做到: 1. 不要鄙视劳动。比如对待清洁工的态度;比如告诉孩子不好好学习将来…… 2. 和孩子一起干。 3. 耐心指导孩子去干。 4. 不要吝啬夸奖。 5. 适当的奖励,不要太物质化。 6. 在家里为孩子建立一个成*绩展示板:学习的、劳动的、礼貌的、助人的等等方面。让孩子有自豪感。 7. 可以带孩子一起做些公益劳动。 8. 切忌同零花钱挂钩。中国的家庭教育社会教育环境不适合用西方的干家务给零花钱。

宇宝宝妈

小孩子想锻炼她做家务的话,肯定要,根据他兴趣来,如果他不想干的话,也没必要强迫他。