xiatianyou

经常拿东西引诱孩子,是不是对孩子不好呀?

我家孩子比较懒,而且挺任性的,婆婆就是经常会拿孩子喜欢的东西引诱孩子,是不是这样时间久了对孩子也不好呀?

烊烊宝妈

孩子是不是懒其实和家长有很大关系,俗话说勤娘养出懒儿子,我们家宝宝平时比较活泼好动,我们经常会邀请宝宝帮忙做家务的

cheeryou

答: 其实,您得承认,懒和任性都是大人惯的。并不是天生的。拿东西引诱孩子,会刺激孩子对物质的欲望,久而久之,会欲壑难填的。 多年前,上海一位单亲妈妈,很要强,一个人把孩子养大,并且到国外读了研究生,那年,他假期回国,要买一个笔记本电脑,当时笔记本电脑刚刚上市,很贵,他妈妈的确感觉有些买不起,不想给孩子买。结果,争吵中,孩子拿起水果刀就刺向母亲。 这就是从小满足孩子物质欲望的极端案例。 我刚才用了一个非常不好听的词:欲壑难填。这是在动物界我们人类独有的,后天习得的物欲追求。 我没有去过非洲大草原。据说,吃饱了的狮子,就卧在草食动物的附近也相安无事。 动物们吃饱了就不再追求更多。而人类不同,有了还要有,还要更多。这可能是大脑发达的结果(所谓,只有我们人类进化出了大脑前额叶)。人类早期由于环境的恶劣,经常挨饿受冻,由于大脑的发达,慢慢就认识到储存食物的必要,进而越来越贪婪(至于,松鼠、蚂蚁的储藏食物完全是出于本能)。 所以,我们不可自小助长孩子对物质欲望的过度追求。一旦他从中尝到好处,就会得寸进尺。随着年龄的增长,这种欲望会不断升级。从几毛钱,到几块钱,到几百块钱…… 我工作单位附近有个村庄,一个孩子在四五岁时由于车祸,做了开颅手术,之后,家里大人觉得孩子这么小就受到这样的磨难,就开始对孩子百般娇惯。不久,大人在给孩子钱是小于50元的票子孩子都不接。这又是一个很好的例证。 所以,物欲是绝对不可不控制的。 同样,人类对精神欲望的追求也是没有止境的。但是,对精神世界的追求可以不加控制,比如对文化学习的追求,对学习艺术的追求,对体质的追求…… 要想孩子将来一生幸福,就得对物质欲望有所控制,而放大对精神欲望的追求。

旎旎1213

不能一味的迁就孩子,不然很容易造成孩子任性,自私,不懂感恩,甚至会引发严重的问题