卢牛宝贝

育儿书籍可靠吗

我有一个3岁的男宝,想找一些关于如何和孩子沟通的,有关孩子的心理发展一类的育儿的知识,不知道那些育儿的书籍是否有用,如果有用,能推荐一些吗?

cheeryou

答: 您是个用心的妈妈。 您可以关注一下: 尹建莉著的《好妈妈胜过好老师》 李群峰的有关儿童心理的系列图书。 一下是我之前的回答。供您参考: 20170831育儿问答----无法揣摩宝宝的脾气了,怎么办? 总感觉跟不上宝宝的步伐了,宝宝成长得太快了,变化得太快了,怎么样做才可以顺利地跟上宝宝的步伐走(提问者:淡若风尘001) 您是个伟大的妈妈,如果天下的妈妈都像您一样,我们的社会就不会出现那么多熊孩子了。我们的社会问题也少很多。 但,怎样跟上宝宝的成长步伐呢? 学习。不断学习。和孩子一起成长。陪孩子一起成长。 那就无外乎,读书、观察、交流、反思。 读书。一是自己看的书,一是读给孩子的书。 自己看的书,我第一推荐:井深大的《教育从零岁开始》。还有《傅雷家书》。经典的家训,如《朱子家训》、《颜氏家训》、名人家训等。名著。经典。一个有涵养的妈妈,必然培养出一个有涵养的孩子。 读给孩子的书,我首先推荐《弟子规》。中外经典神话、经典童话。孩子一生下来就读。有的妈妈在孩子还在肚子里的时候就开始读了。在孩子醒着的时候,有空就读。也可适当放音频(但不能取代妈妈去读。)认真地望着孩子去读。你就当他能听得懂。注意要天天读。 观察。观察孩子的喜怒哀乐。为什么?观察孩子的细微表现。最好记录。去应对,不懂的去咨询。 交流。一是跟周围的大人交流育儿经验,一是跟孩子交流。跟大人交流经验,这里就不谈了。只谈谈跟孩子交流。 还不会说话的孩子怎么交流?很多人都这么认为。其实,很简单,您去陪孩子玩啊,只要孩子喜欢的,只要没有安全隐患;您去把弄孩子的手指头啊,手巧心灵;您去跟孩子对话啊,甭管孩子懂不懂,看着孩子的眼睛,去跟孩子交流;…… 反思。时常反思自己的行为:我怎么做就好了?我什么地方做得不够?我站在孩子的角度考虑问题了吗?……

开心果果宝贝

育儿书籍当然是有用的啦。多看一些育儿方面的书籍,是对教育孩子,有好处的。我觉得好妈妈胜过好老师就是一本比较挫的,育儿书。

宇宝宝妈

三岁的小孩子的话,像三岁宝宝应该也算学了,一些育儿的书,妈妈也可以买着看啊,然后也平时可以跟一些家里有宝宝的妈妈一起沟通。了解一下怎么教育小孩子,还要小孩子心理发展一些问题

快乐芽

每个孩子都是独特的,情况都不一样。书本只是给我们提到了一些理论的指导的作用,并不能照本宣科的去对待自己的孩子。还是要活学活用。这就是所谓的尽信书则不如无书。