闪7

宝宝不爱动手什么都要帮忙怎么办?

请问3岁宝宝自己不爱动手,什么都要妈妈帮忙怎么办?感觉我家宝宝是懒。急急急。

快乐芽

这是因为小宝宝产生了依赖性,宝妈一定要做到,是小宝宝的事情,即使小宝宝做的再不好,宝妈也不要伸手去帮小宝宝,宝妈帮助的多了小宝宝自然就不愿意动啦。

cheeryou

育儿问答----宝宝不爱动手什么都要帮忙怎么办? 请问3岁宝宝自己不爱动手,什么都要妈妈帮忙怎么办?感觉我家宝宝是懒。急急急。(提问者:闪7) 答: 很简单啊!你不帮他就是了。让他自己干。 陶行知有诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上不算是好汗。 陶先生之所以写出这样通俗易懂的顺口溜,就是要让孩子好记。记住它,记在心里,融在血液里,保留在基因里,传给下一代。 懒惰是人类的天性,中国的大部分妈妈又是助长孩子懒惰的推手。 我的一个来访者,她告诉我,她女儿上了初中了,连自己的的内衣都不洗。我就不客气地告诉她:这不都是妈妈惯出来的嘛。 孩子小时候,没有那个不喜欢在妈妈洗衣服的时候跟妈妈一起洗的。那当然是为了玩水、玩肥皂泡(当然现在有了洗衣机了,这样的场景少多了。),很多妈妈那时总是让孩子离开,而不是教给孩子洗洗他的小袜子、小手绢之类。这不就抹杀了孩子爱洗衣服的主动性。 再有就是:孩子洗了自己的衣服,就说孩子这也不是,那也不是,洗的不干净。如此的指责,孩子哪还有洗衣服的主动性。 干其他的事,也是这样。 所以,我给您几条建议: 1. 在保证安全的前提下,孩子能干的事,让他自己干。 2. 适当地鼓励。但不可物质奖励。 3. 教给孩子干。但别太啰嗦。 4. 哪怕做错了、做砸了,也不要指责。 5. 要有狠心,他自己能干的事,不要帮忙。 6. 上幼儿园后,自己背小书包,别替他背。 7. 家庭成员,分担家务,每个人一份。 8. 搞个光荣墙。分清哪个是妈妈,哪个是爸爸,哪个是孩子。记录做家务、干自己的活的情况,贴小红花。 狠心、耐心最重要。