deliheyi

脐带问题,解答!感谢大家专家

孩子的脐带8天左右脱落了. 孩子出生20天左右。前两天孩子哭,觉得不对劲,观察他的脐带,脐带附带有淡黄液体,上衣上粘在淡黄液体。但脐带附带没有红肿。昨天去了当地医院,儿科大夫说“75%酒精消毒,观察几天!一天消毒2次。”淡黄液体留的不多,盼专家解答! 当父亲的人着急,当母亲的更着急。

xyxy888

新生儿容易患脐炎,是由于脐部阴暗潮湿极易积水、容纳污物,而且此处温度适宜,在加上断脐后的血液淤积,是细菌的良好培养基。一旦发生脐炎,细菌可经脐血管长驱直入造成败血症。因此,父母们切莫轻视脐炎,如果处理不当会酿成大患,故应及时处理。
1、首先要保持脐带局部的清洁卫生和干燥,可用无菌棉签蘸浓度为75%的酒精擦净残端和脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%的碘酒(不要用红汞),再用消毒纱布包扎。千万不要在孩子的脐部撒些没有消毒的药粉等。
2、如果新生儿脐部出现红肿,可局部涂杆菌肽和新霉素软膏。若脐带根部有大量白色脓性分泌物或病儿同时与发热、食欲减退等症状时,就应送医院治疗。
预防脐炎,首先要注意在脐带有炎症的同时,不要给孩子洗盆浴;其次尿布的上端不要紧贴脐部,以免弄湿脐部。只要切实作好保持脐部的清洁卫生、干燥,就能预防脐炎的发生。

summerti

新生儿脐带虽然脱落了,但是肚脐的肉特别娇嫩,容易磨破出血,我家宝宝就是这样,疼的她哭的厉害,我就到出生医院给她买了脐带包,内有双氧水,75%酒精和药粉,按照脐带包上的说明使用就可以了,挺管用的,你也为宝宝试试吧

xiaobaby0814

每天给她用酒精那个消毒就没事了,一定要保持干燥。

kerener

我当时给宝宝用的是紫药水,涂了2-3次就好了,如果你家宝宝重的话可能要多涂几次。没大问题,家长不要过于担心。