limegreen

宝宝长奶癣

我家宝宝两个月开始长奶癣红肿,流黄,起皮屑还时不时的发痒,现在都四个月了,几乎没停过,用了药就好几天,过几天就又长了,我现在鱼虾蟹完全不吃,宝宝为什么还长,不是说奶癣是蛋白质过敏吗?现在我还发现宝宝头发根里也都是像长奶癣一样的皮屑,还有扩张的趋势,块跟额头上的连成一片了,为什么会这么严重,这真的只是奶癣吗?

kaixin4

“奶癣”,医学上称婴儿湿疹,是1~15个月婴幼儿常见的过敏性皮炎,既有遗传性因素,也有非遗传性因素;有变应性原因,也有非变应性原因。该病好发于头面部、颈项及皮肤皱褶处。起初表现为两面颊部红斑,呈小片状,界线不清,继而在红斑处长出密集针尖大丘疹、丘疱疹和水疱,当渗出液少时可形成黄色结痂;丘疱疹和水疱破溃后形成糜烂和皲裂。由于剧痒,患儿头面部在妈妈的衣襟上或睡袋上摩擦,而呈“摇头”动作。因不停地抓痒而有血痂,皮肤变厚,呈慢性苔癣化。本病的重要识别标志是严重的搔痒,产生“痒—抓—痒”的恶性循环。婴儿湿疹的病程时好时坏,时轻时重,经久不愈,即使愈后又易复发,令家长十分头痛。

“奶癣”治疗首选抗过敏药,如非那根等,可在儿科医生指导下服用。同时在湿疹部位外涂地塞米松霜或康纳乐霜等。

预防婴儿湿疹的措施是:①保证母乳喂养至少6个月。婴儿断奶后以稀饭、米汤及营养米粉喂养,可使皮肤症状减轻。②采用皮肤排除法寻找确定过敏的食物,哺乳的母亲饮食也要清淡,因为有些饮食中的过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内。③尽量避免一切外来刺激,患儿衣服要松软宽大,内衣要经常换,不要贴身穿羊毛、涤晴纶混纺及人造纤维织物。洗衣服和尿布宜用碱性小的肥皂、不用洗涤剂和漂白剂。不要用热水、香皂或药皂来洗患湿疹的部位,切忌搔抓、摩擦皮肤,否则会增加对局部皮肤的损伤、增加感染和过敏的机会。对有继发皮肤细菌感染者,可使用抗菌素(如青霉素)治疗数天。典型“奶癣”患儿随着年龄增大其病情愈来愈轻,而且缓解的时间会愈长直至完全治愈。

许愿树- 育儿网

lipinglp

我家寶寶在兩個月時臉上也長過,用黃皮,我沒用過藥,就是不要把牛奶沾在寶寶臉上,常清洗臉,把黃皮清洗掉,後來就好了,頭上的皮屑應該是你沒常給寶寶洗頭吧.我家寶寶可每天都洗頭喲.