h3c72302

宝宝不大便怎么办?

宝宝3个多月了,3个月的时候突然开始不大便了,我们5天用肥皂帮助,拉的时候宝宝哭,感觉很干燥,但是拉出来是条状,不是很干。现在宝宝基本不自己大便,一到5天不拉,我们就用肥皂捅进去。请问应该怎么办啊?

konglin

如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。
常见便秘原因:
① 食物搭配不合理 如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。
② 缺乏良好的排便习惯 儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。
③ 精神因素的影响 孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。
④ 疾病 某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

steclw

宝宝只要大便不干的话,就不是便秘,最好不要用便秘的药,要是引起腹泻会更麻烦的。
我觉得用肥皂就可以的。不过最好还是等宝宝自己排便,每个宝宝的排便都有一个周期,即使7天不大便也没关系的。
最好是顺其自然,要是便秘,再用便秘的办法了。

yuanyuan070719

宝宝上火啦,喝水或奶粉时加点清火宝,孕婴店和大超市都有卖的,让宝宝多喝水,慢慢就会好的,不要老用肥皂,宝宝多受罪啊

dengguixing

由于宝宝肠道功能尚不完善,发现便秘时一般不宜用导泻剂治疗,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数宝宝不配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法.以下有三种食疗供参考.
1:蜂蜜土豆汁
新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服用1-2匙,酌加蜂蜜同饮,连用半月左右.
2:松子仁粥
大米100克煮粥,熟前放放松子仁30克,煮至粥成,加糖食用.
3:苹果
每日早晚空腹食苹果半个或一个.
许愿树- 育儿网

son520

宝宝上火了!给 你宝宝吃点下火的 东西!我 儿子以前也是7天没有 拉大便,后来用开塞露塞一 下就 通了!后面有 一次是 吃了凉草就 通了!我 老家在农村,有一种草根可以炖肉很 香的,在草药店应该可以买得到啊,我 也 不 知道叫什么,你问一下药剂师应该懂得,反正就是凉的草药啊!还有就是你 要是自己喂母乳,你 自己的饮食结构要改变一下,要多吃点水果和 蔬菜啊,菠菜,芹菜,地瓜,苹果,香蕉等!要是吃牛奶,那就是奶粉太热了,牛奶冲淡一 点,记得多给宝宝喝水啊!

greensky

宝宝可能是在攒肚子吧,平时给宝宝吃些苹果、香蕉、木瓜等通便的水果。 小儿便秘一般的处理方法有:1)多喝水,一定要多喝水,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。2)母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,吃的清淡一点,妈妈也要多喝水。3)给宝宝做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。4)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。5)多吃水果,蔬菜汁水。每次吃奶的速度不可过快,奶粉可以充稀点。