bmyqp

鼻塞怎么办

宝宝四个月了,是个女孩,这两个月鼻塞很严重,吃药了也不见好,现在还有点咳嗽,请问怎样能有较解决鼻塞?现在可以给她补钙了吗?用什么牌子比较好?

konglin

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

如果你要给孩子补钙可以:
1、多喝牛奶和豆浆。
2、生活要有规律,睡眠要充足、定时,保证充足的睡眠时长高的必须条件。
3、虾皮含钙量很高,胡萝卜维生素A、D丰富,经常用黄豆还有猪筒骨煲汤(炖骨头汤时加些酸醋,这样骨头里的钙就可以出来了),做菜时放些虾皮。胡萝卜是脂溶性的,需要放多些油来炒。
4、 注意自身保健,无病防病,有病早治。 保持身心健康,丰富文娱生活,情绪稳定,无忧无愁有利生长发育。
5、多吃黄豆等豆类及其豆制品(豆腐、豆浆等)。
注意:一是要少吃多餐。如果可能的话,在孩子半夜三更醒来时加喂一餐;二是煮的粥里可以加入几滴鱼肝油。
6、让宝宝多外出活动多晒太阳。活动能强筋壮骨,促进骨头生长,晒太阳能把体内的胆固醇转换成维生素D,维生素D有助于帮助钙的吸收。从而促进宝宝长高。

钙制剂最好是在两餐之间服用 。一般植物性食物含有较多的脂酸和草酸,而脂酸和草酸可以和钙离子结合成不溶性的钙盐,不能够被人体利用而排出体外。动物性的食物含有大量的脂肪,而过多的脂肪酸可以与钙离子相结合成为钙灶,也不能被人体所利用。由于以上两种原因,在进餐时服用钙制剂就会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,所以只有在两餐之间服用钙制剂才可以保证钙被更好地利用。

药补不如食补。以下是几种食物的含钙量,供日常生活中选择食用:
1、牛奶 。250克牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮 。海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。
海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品 。大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头 。动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜 。蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

cyf-2008

擦点清凉油放到鼻孔前试试看,只要一点点就可以了哦
补钙必须一直补到两岁才行,

babycheng2005

您好:
睡前用温水棉签清理鼻痂(用温水棉签湿润鼻痂,10分钟后轻压两侧鼻翼,会使鼻痂排出,也可以使用吸鼻器),也可使用滴鼻液暂时缓解症状.室内要保持一定湿度,多喝温开水.

lii2001cn

呵...我家宝宝也经常被鼻屎困扰,我有一个小窍门,就是让她练趴趴,鼻子不通气的时候,一会儿她就会急,注意观察,一会儿鼻屎就会出来,出来赶快帮她清理就好.但如果她实在难受赶快停止,这个方法屡试不爽.还可以试试用贝亲的鼻夹,挺好使的,不过刚开始有点困难,掌握不好力度,而且宝宝会反抗.如果是感冒了,就用热毛巾敷敷吧!

呗呗老妈

1、热敷法:用热毛巾敷鼻,鼻塞可解。

2、滴醋法:

直接把食醋用开心稀释到5倍左右,用棉签蘸醋水直接滴到宝宝的鼻子里面,利用醋的杀菌效果,可以通鼻,效果很好。10分钟后就会通鼻,流出清涕,第二天就会好转。最好第二天再滴一次。我家宝宝是3天就好了。这个方法还可以抑制细菌侵入鼻腔,控制感冒病情,不让感冒病情恶化。(对感冒初期效果最好。)

3、煎熏法:将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

4、填充法:
将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,效果不错。

yangyl2000

我宝宝感冒我用的是999的.http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html帮我宝宝投一P,谢谢.