yinweil

喉咙有痰和鼻塞,怎么办?

我家宝宝三个月了,可能是前些阶段冷到了,曾经有些咳嗽和鼻塞,后来吃了些药好了一些,不咳嗽了.可最近天气气温低,感觉他经常喉咙有痰和鼻塞,睡觉总打呼,有时声音还挺大的,这么小我又不敢总给药他吃,吃了一些药好一些,停了药又会有,有什么办法可以帮他把痰吸出来的吗?

康宝宝妈咪

婴儿由于缺乏排痰的能力,当小宝宝咳嗽时您可以:
1、将小宝宝横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;
2、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎;
3、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的开水可以使孩子的喉咙舒适;
4、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 5、让孩子有一个无烟的环境.
宝宝有痰避免食用刺激性食物。可以给宝宝试试拍背的方法给其排痰,在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。
梨、枇杷、橙子、柚子、杏等能化痰、润肺,如果宝宝长期情况没有好转,建议您带宝宝去医院复查,在医生的嘱托下给宝宝用药。
建议您给宝宝少量多餐,合理搭配饮食,家长帮宝宝多做被动运动,消耗一些能量,适当控制一下淀粉类食物的摄入。三个月的宝宝一天的奶量在700毫升左右。
吃化痰的药啊,喉枣散效果不错的,去买过来试试吧.

快乐子涵

前段时间我宝宝也是,我没从医院买了化痰止咳的药叫“氨溴特罗口服溶液”用上挺好的,4天左右就好了;至于鼻塞多用棉球温开水湿溶湿溶,没事的。睡觉时让她右侧卧睡觉,到痰少点时平卧休息。它嗑时从后背由下到上轻拍,听到痰刻出来又咽下去之后就好了,他会随着粑粑出去。

konglin

我家宝宝睡觉时也总打呼感觉喉咙有痰和鼻塞,我就用纱布沾点清水在她鼻子里钻几下,没一会儿她就打喷嚏,就把鼻屎给打出来了,挺有效的.

konglin

有时宝宝难受咳的时候就把她趴在腿上,轻轻拍背,痰会咳出来.我家宝宝一个月的时候就被我不小心弄感冒了也是喉咙很多痰,整天"吭哧吭哧"的,我妈妈就是这样一点点把宝宝的痰弄出来的.