qingzi

请教六个月宝宝的食谱

Happy子墨

六个月定宝的辅食添加
六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月宝宝的饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。

具体时间安排如下,供妈妈们参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟!

鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

草莓麦片粥
主料:麦片50克、草莓若干
辅料:蜂蜜
手法:煮制
制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
Ⅱ 将草莓?臃涿劬?然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。
评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。

6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

胡萝卜羹
原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙
制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。
(2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。
(3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。

菠菜羹
原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙
制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。
(2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。
(3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。
加酸奶的吃法
婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好

豆腐羹
原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙
制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。
(2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。036 南瓜羹
原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙
制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。
(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。
易消化吸收的南瓜
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

豌豆糊
原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙
制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。
(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
对腹泻有显著疗效的豌豆
豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

热乎乎的冰糖绿豆粥

1、将绿豆、粳米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。

绿豆粥可以解毒消肿,夏天还可以清暑生津哦。

萝卜丝炖汤

胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。

烂面条糊
此面条糊软烂、味美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、铁、锌等矿物质及多种维生素,是婴儿较佳的一种饭食。制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。

主料 细面条50克。

辅料 黄油7.5克,精盐少许。

制法:
① 将水烧开,加少许精盐,下入面条煮熟。
② 将面条沥去水分,装入搅拌机中,搅烂,盛入盘内喂食

面包布丁

此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。制作中,要用中火蒸,火不宜过大。

主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。

辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。

制法:
① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。

鸡蛋面条

此面条色美、味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、锌等矿物质及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等,能为婴儿提供机体所需的充足的热量,是婴儿较佳的一种营养食品。制作中,要将面条、葱头、西红柿等切碎,煮烂。

主料 煮烂切碎的细面条50克,切碎的葱头10克,切碎的西红柿5克,鸡蛋半只。
辅料 黄油、肉汤、精盐少许。
制法:

① 将锅置火上,放入黄油熬至溶化,下入葱头略炒片刻,再放入面条、肉汤和精盐一起煮。
② 将鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀盛入碗内,上笼蒸5分钟,把西红柿放在面条上即成。

煮挂面

此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。制作中,要将所用原料切碎,煮烂。

主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。

辅料 鸡蛋、酱油各少许。

制法
①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。

豆腐泥
【材料】
去皮红萝卜1/2条、豌豆5g、水1/2杯、嫩豆腐1/6个、鸡蛋1/2个

【做法】
1、取去皮红萝卜1/2条及豌豆5g分别烫过后切成几小块。

2、将水1/2杯及1.放入小锅,嫩豆腐1/6个边捣碎边加进去,煮到汤汁变少,最后加1/2个打散的蛋在1.里即可。

蔬菜泥
【材料】
绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜、菠菜等代替)10g、牛奶两汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙。

【做法】
1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟后,磨碎、过滤 亦可省略。

2.取1.中10-20克及加少许水至锅中,边搅边煮。

3.快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用一倍水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

红小豆泥
原料:

红小豆500克,红糖500克。清水1.5公斤。

制作方法:

1)将红小豆择洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,加盖转小火焖烂待用。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去豆爰气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。
特 点: 香甜细软,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。可同粥一起食之。

制作关键:

1)煮焖豆时,必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖煮。否则,容易把豆烧僵,影响起沙。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去平腥气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:
1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:
肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香。